Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

"Таких вещей, как безответственные мужья и матери-одиночки, раньше не было..."


Пишет legostay_rus (вместе соединены несколько его высказываний):

"Ответственность невозможна без власти над тем, за что отвечаешь. Может быть безответственная власть, но обратное невозможно в принципе. Это так во всех человеческих профессиях: пилот ответственен за полёт, но имеет полную власть над машиной, с врача спрос только за то, что он мог сделать и изменить. И только в семейных отношениях отчего-то ответственность от власти отделена, а такая ситуация именуется иным словом - "ярмо". Так что же удивляться, что никто туда не желает?

Хотите реальной ответственности мужчин? Так верните им реальную власть: от решения жизненно важных ситуаций до возможности определять отношения в семье. Разумеется, это делается не законом, а приличиями, убеждениями, отношением (хотя и закон тут помочь в чём-то может). Если же не желаете, то и не удивляйтесь, что мужчины берут себе ровно столько ответственности, сколько имели власти.

Во времена патриархального общества мужчина, бросивший жену, становился изгоем (если вообще мог это сделать). О том, чтобы не кормить своего ребенка и не заботиться о жене, живя благополучно, и речи идти не могло - ни общество бы не поняло, ни законы бы не позволили. Но при этом женщину, которая не захотела становиться такой, какой ее желал бы видеть мужчина, не поняли бы точно так же, да и никому и в голову бы не пришло оспаривать право главы семьи ответственно решать важные вопросы. Вернется общество к такой жизни - будет всем и ответственность за семью, и забота о детях."

<...> Дело в том, что ответственность невозможна без власти. Власть может быть и безответственной, но обратное исключено: нельзя быть ответственным за то, над чем не властен.

Нынешнее же общество и нравами, и законами почти отобрало у мужчин власть даже в своей семье. Так чего же удивляться, что они не хотят вешать себе на шею не ответственность, а ярмо? Бесспорно, разумный мужчина найдёт способ создать нормальную семью в любом случае, но не все такие, да и не всякий захочет тратить силы.

Да еще и намечается очередной виток: у родителей отнять власть над детьми и возможность их воспитания. Потом еще будут жаловаться на очередной спад рождаемости...

<...> Ответственность невозможна без власти, а в нынешнем обществе определенные круги прилагают все усилия, чтобы максимально затруднить такую власть. Сильным оно, конечно, лишь слегка мешает, но не все такие.

Потому и приспосабливаются мужчины к сформированному обществу, соглашаясь на безответственность и потребительское отношение к женщине. Оттого и отвечают им женщины подлостью и гордыней..."

<...> <Уменьшенная модель Церкви> реализуется в христианской семье, когда жена точно так же входит в "мир" мужа, становится его "частью", и любя свою жену, он любит самого себя.

<...>Если женщина заранее ставит условием власти над собой ответственность мужчины, но готова в случае этой ответственности такую власть обязательно принять (т.е. имеет определённые убеждения), то будет так, как Вы сказали, если же нет, то никакая ответственность мужчины ни к чему сама по себе не приведёт.

<...> Грех мужчины - в нежелании любить, грех женщины - в нежелании принимать эту любовь...

<...>Некоторым <нынешний> строй общества стал более комфортен (например, женщинам, в принципе не хотящим кому-либо служить, мужчинам, желающим разнообразных сексуальных удовольствий без обязательств), и они активно поддержали изменение общества. Последнее также привело к формированию определённого набора умолчаний, приличий, которые в свою очередь стали воздействовать на некрепкие сознания, внушая им определённые ценности, что вызвало расширение данного круга лиц.

***

Основное отличие "патриархата" от "современности" в первую очередь в системе ценностей. В "патриархате" считается нормальным стремление (с обеих сторон) к иерархическим взаимоотношениям, в которых одна, мужская сторона имеет власть и ответственность, вторая, женская - подчиняется власти, но и получает заботу. Обратите внимание, что речь идёт о стремлениях, о желаниях, о "внутреннем психологическом настрое" - далеко не обязательно, что в "патриархальном" обществе каждая женщина будет такой "любимой ученицей", а каждый мужчина - "отцом семьи", реальные варианты могут быть самыми различными (на престоле самой что ни на есть патриархальной России во вполне патриархальные 17-18 вв. за столетие перебывало аж 5 женщин :-)). Но "норма желаний и ценностей" будет именно такова. И, разумеется, для её полноценной реализации необходимо реальное превосходство мужчины над женщиной по уровню развития, от этого никуда не деться.

("Патриархальные" запреты на образование, на сложную работу для женщин на самом деле являлись неким "незаконным", "мошенническим" способом расширить женщине круг выбора мужчин, чтобы "тех, кто выше её по уровню", в итоге оказалось больше хотя бы по видимости, и их бы хватило на всех.)

В отличие от этого, "современные" ценности предписывают каждому человеку, и мужчине, и женщине жить чисто индивидуалистической жизнью, никому не желать подчиняться, и ни над кем не желать властвовать...

В ответ комментарий: "Самостоятельной образованной женщине крайне забавно наблюдать, как несамостоятельные и необразованные пытаются ее "построить" и огорчаются, что не признают их мужской естественной власти..."

"Патриархат" предусматривает лишь отношения между более развитым мужчиной и менее развитой женщиной, при этом в таком союзе мужчине предписывается желать любить женщину и заботиться о ней (и о её развитии), а женщине предписано желать повиноваться такому мужчине и "быть в него влюбленной" (правильный перевод апостольской фразы "да убоится"). Любые другие отношения не относятся к "естественным" :-)
Потому таковые мужчины просто посягают на то, что им не положено - естественной иерархии никто не отменял.

P.S. Пример. "Ответственность за ребенка".

Ответственность за его воспитание, здоровье, благополучие неразрывно связана с властью над этим воспитанием, над здоровьем. С возможностью определять поведение ребенка, заставляя делать одно (учиться, трудиться) и пресекая попытки делать другое (воровать, хулиганить), с возможностью определять здоровье ребенка, заставляя делать одно (есть здоровую пищу, правильно одеваться) и пресекая попытки делать другое (пить и курить, принимать наркотики и пр.). С возможностью определять, что для ребенка является благополучием (напр. тёплая одежда - да, посещение кабаков - нет).

Если таковой власти над ребенком нет, то родительская ответственность сразу превращается в ярмо, в обязанность родителей быть прислугой у своего ребенка, обязанность обеспечивать его средствами, которые он может тратить хоть на сигареты, хоть на прихоти, хоть на что угодно. Это обычное рабское положение. Есть люди, которые живут так, однако к "ответственности" это не имеет отношения..."
Tags: М_и_Ж, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments