Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Предшественники телевизора


Много лет ломал голову, что же в предыдущие эпохи заменяло телевизор? Должны же как-то люди были обходиться без него? Ведь ясно, что телевизор отвечает какой-то базовой нашей потребности, чему-то сущностному, органическому, фундаментальному в нашей душе - иначе, почему он столь популярен? И даже несмотря на нынешнее состояние культуры, становится всё популярнее и популярнее?

Сегодня вычитал у nabatnikova следующее: "В быту немецких обывателей дотелевизорной эпохи водились специальные подушки, которые они клали на подоконник, налегали на подушку животом и часами пялились на улицу, высунувшись из окна..."

И сообразил. Вот что смотрели наши предки вместо телика! Они смотрели в окна. Так часами и сидели у своих окошек. Видели всяких там знакомых, с которыми, очевидно, здоровались и вступали в разговор. Следили за мелкими уличными событиями. Были в курсе новостей. То есть, по сути дела, через посредство окна они участвовали в жизни своей общины. И не только немцы сидели у своих окошек - этим занимались все народы во все времена.

Моя бабушка в деревне очень часто сидела у окна. И даже оживлённо комментировала происходящее: сосед сегодня что-то поздно корову привёл, а вон чья-то машина проехала, непонятно, к кому это. А вон соседка пошла, надо у неё кое-что спросить...

А когда окон не было - в смысле, они были совсем маленькие? Люди сидели на лавочках у дома, с той же самой целью. Получается, что окно тогда было огромное, величиною с окружающий мир.

Окна теперь у всех большие-пребольшие, а потребности у нас остались - быть с другими людьми, находиться в курсе событий, потребность в зрелищах, наконец. Потребности никогда и никуда не исчезают - они могут лишь видоизмениться по форме. Или удовлетворяться чем-то не настоящим, а поддельным.

Телевизор всё собою заменил. Он вытеснил из нашей жизни других людей, соседей, окружающих, местную общину, оставив одну лишь зрелищную составляющую. Хотя, по идее, как-то иначе должно быть: телевизору следовало бы занимать второе место после общения с соседями и близкими. Быть на втором месте после окна.

Так, по хорошему, телевизор должен был бы рассказывать нам в первую очередь о жизни нашего двора, о соседях и окружающих. Чтобы мы помнили о них и стремились видеться и общаться. Потом - о нашей улице, нашем районе, нашем городе. И уже потом - о жизни страны в целом и деяниях правительства её, о политике и взаимоотношениях с другими странами.

Можно предположить, что эпоха индивидуализма наступила в значительной степени благодаря телевизору - точнее, специфической организации телевещания, которое сразу оказалось в руках у государства. Мы начали смотреть на других - в том числе и самых близких - отстранённо, как на разновидность телевизионного шоу.

А может быть - даже и на самих себя.
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments