Много лет ломал голову, что же в предыдущие эпохи заменяло телевизор? Должны же как-то люди были обходиться без него? Ведь ясно, что телевизор отвечает какой-то базовой нашей потребности, чему-то сущностному, органическому, фундаментальному в нашей душе - иначе, почему он столь популярен? И даже несмотря на нынешнее состояние культуры, становится всё популярнее и популярнее?
Сегодня вычитал у
И сообразил. Вот что смотрели наши предки вместо телика! Они смотрели в окна. Так часами и сидели у своих окошек. Видели всяких там знакомых, с которыми, очевидно, здоровались и вступали в разговор. Следили за мелкими уличными событиями. Были в курсе новостей. То есть, по сути дела, через посредство окна они участвовали в жизни своей общины. И не только немцы сидели у своих окошек - этим занимались все народы во все времена.
Моя бабушка в деревне очень часто сидела у окна. И даже оживлённо комментировала происходящее: сосед сегодня что-то поздно корову привёл, а вон чья-то машина проехала, непонятно, к кому это. А вон соседка пошла, надо у неё кое-что спросить...
А когда окон не было - в смысле, они были совсем маленькие? Люди сидели на лавочках у дома, с той же самой целью. Получается, что окно тогда было огромное, величиною с окружающий мир.
Окна теперь у всех большие-пребольшие, а потребности у нас остались - быть с другими людьми, находиться в курсе событий, потребность в зрелищах, наконец. Потребности никогда и никуда не исчезают - они могут лишь видоизмениться по форме. Или удовлетворяться чем-то не настоящим, а поддельным.
Телевизор всё собою заменил. Он вытеснил из нашей жизни других людей, соседей, окружающих, местную общину, оставив одну лишь зрелищную составляющую. Хотя, по идее, как-то иначе должно быть: телевизору следовало бы занимать второе место после общения с соседями и близкими. Быть на втором месте после окна.
Так, по хорошему, телевизор должен был бы рассказывать нам в первую очередь о жизни нашего двора, о соседях и окружающих. Чтобы мы помнили о них и стремились видеться и общаться. Потом - о нашей улице, нашем районе, нашем городе. И уже потом - о жизни страны в целом и деяниях правительства её, о политике и взаимоотношениях с другими странами.
Можно предположить, что эпоха индивидуализма наступила в значительной степени благодаря телевизору - точнее, специфической организации телевещания, которое сразу оказалось в руках у государства. Мы начали смотреть на других - в том числе и самых близких - отстранённо, как на разновидность телевизионного шоу.
А может быть - даже и на самих себя.
Journal information