Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

О справедливости


В каком-то православном журнале прочитал подборку мнений, существует справедливость, или нет. Одни говорили, что да, другие - категорически отрицали её. Вообще, постановка вопроса как-то поставила меня в тупик: никогда не задумывался об этом.

И я всё думал об этой справедливости, думал... И вот к какому выводу пришёл. Не имеет значения, существует ли она на самом деле. Самое главное - что существует наша вера в справедливость. Это - само наличие такой веры - куда важнее, чем процентное соотношение справедливости и несправедливости в мире.

* * *


Знакомая девушка, законченная атеистка, рассказывала. Было празднование Пасхи в Елоховском - кажется, году так в 84 или 85. Девушка с подругой стояли в толпе, когда к ним вышел Патриарх Пимен. Он пошёл вдоль ограждения, благословляя толпу, иногда у кого-то останавливаясь, о чём-то говоря.

Подошёл он к девушке с её подругой, и спрашивает её - сам вопрос и ответ на него я не помню. Тогда Патриарх спрашивает её: "А в Бога ты веруешь?" Девушка отвечает ему с интеллигентской прямотой: "Нет, Ваше святейшество, конечно, не верую" (она всегда гордилась как своим образованием, так и атеизмом).

Он: "Ну, а в справедливость веришь?" Девушка отвечает: "Конечно, верю". На что Патриарх ей заявил: "Раз веришь в справедливость, значит и в Бога веруешь..."
Tags: вдупель пьяный
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments