Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

По поводу преподавания ОПК в школе


Вот, сообразил, как такие дела делаются. Развитие, как и всегда в России, должно сверху идти.

Раз уж на самом верху приняли решение преподавать, то сначала разрабатывают концепцию такого обучения - с учётом всех потребностей общества, в том числе культурных и духовных. С учётом влияния такой дисциплины на климат в обществе. В комиссию по разработке этой концепции должны быть приглашены... в общем, самые разные специалисты, не одни только архиереи.

Одновременно с такой концепцией разрабатывают и учебник по ОПК. Все видели то, что есть сейчас - это не учебник по ОПК, это типичный Закон Божий. И оформление, кстати, полностью содрано с самого первого учебника по Закону Божьему, который появился в 1990 году, все его тогда накупили, до сих пор не понимаю, почему. Неприятие такого учебного пособия большей частью населения страны гарантировано. Родителей будет тошнить от такого учебника. Он подходит лишь для детей, сызмальства воспитанных в христианских семьях - причём, глубоко воцерковленных. Однако таких среди всех школьников считанные единицы.

На основе общей концепции прорабатывают специальную программу для обучения преподавателей в педагогических ВУЗах. Это должен быть не краткий курс на полгода, а вполне полноценное обучение по изначально выбранной специальности. Разрабатывают для них специальные учебники, комплекс методической литературы. Подбирают для преподавания самых лучших лекторов.

А уже выпускники ВУЗов идут преподавать этот предмет в школы. С учётом их замечаний и накопленного опыта как учебник по ОПК, так и и соответствующий курс в ВУЗе постоянно дорабатываются. Всё это должна быть весьма серьёзная, продуманная работа - ведь речь идёт о христианстве, о нашей тысячелетней вере, а не хухры-мухры. Геометрию-то человек уже через полгода забудет...

Причём все эти меры должны подкрепляться финансово - уже поступающий в педвуз и определяющийся на специальность должен хорошо понимать, насколько это ему интересно. И вообще, студент должен увлечься предметом - тогда он сможет увлечь и детей. В нашем преподавании должна быть сделана ставка на людей увлекающихся. В России преподавание никогда не будет выгодным делом, это всегда было уделом энтузиастов. Студент должен хорошо представлять, что он может дать детям, и что может получить от государства - моральную и материальную поддержку. Материальную потому, что предмет специфический, стоит среди всех особняком. И если преподаватель ОПК будет иметь хотя бы минимальную надбавку, то в школе к нему сложится совсем другое отношение. Это в математике чистый энтузиазм ещё как-то возможен - русские учителя всегда будут этот предмет уважать. С ОПК такое никогда не прокатит.

Моральная поддержка данного предмета должна быть в смысле его престижа, как раньше было престижным преподавание алгебры или французского. Другие учителя не должны смотреть на преподавателя ОПК как смотрят сейчас на физрука или учителя по труду - то есть как на учителя второго сорта, не человека вообще.

Иначе такое отношение неизбежно передастся не только ученикам, но и определяющимся в специализации студентам. И система начнёт работать в точности против себя: вместо основ православной культуры школьники будут получать прививку против неё. Они закрепят презрение и к ОПК и к самой русской культуре навек. В результате школа будет растить не только безродных космополитов, как происходит сейчас, но ещё ко всему и русофобов.

У нас же предпочли пойти именно по такому пути пути. Не беру во внимание неофитов, делающих стойку при слове "Православие". Не стоило бы вспоминать и новомодную фразу "если человек не хочет изучать собственную религию, то ему придётся изучать чужую" - это типичная демагогия. Проблема совсем в другом.

Наша школа, в нынешней её форме, сформировалась при советской власти. И как любая школа вообще, отличается исключительной консервативностью и инерционностью. Попросту говоря, там царит дух рационализма и атеизма. Если сразу спустить сверху программу для простых советских учителей, как они есть, "as is" - это будет не преподавание ОПК как именно основ, не общее окультуривание детей, не приобщение к культуре и традициям христианства, не рациональное и увлекательное объяснение предмета, а неудачная попытка воцерковления, обеспечиваемая силами местечковых, и как правило, недалёких школьных атеистов. Которая навсегда поселит в душах детей отвращение и к христианству, и к Церкви.
Tags: культура
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments