Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Доверие и нежность


Лет 15 назад любил жонглировать разными категориями: как соотносятся между собою влюбленность и любовь, вера и надежда... Потом отвык.

Обдумывал эту тему вчера ночью, занимаясь спортом. Половина мыслей, натурально, забылась, Запишу то, что удалось сохранить.

Нежность связана с доверием напрямую (разумеется, имеется в виду настоящая нежность, идущая от сердца). Невозможно быть нежным с человеком, если ему не доверяешь. А вот обратное - вовсе не обязательно.

Разумеется, все это рассматривается на фоне любви. Доверие, таким образом - необходимая компонента нежности. Но не уверен, что достаточная. Довольно ли одной любви и доверия, чтобы родилась нежность?

Иногда природа мужской агрессии против любимой женщины представляется загадочной. Почему мужчины не могут быть нежными, даже если любят? Что им мешает? <Здесь нужно бы вставить ссылку на рассказ Чехова, как мужик везет свою бабку хоронить>

Вообще, чтобы быть нежным, мужчине нужно прилагать некоторые (в первую очередь, душевные) усилия - просто так это не дается.

Можно сделать предположение, что мужчины агрессивны против более слабых, если не доверяют им, постоянно ожидают подвоха, предательства или удара в спину. То есть - возможно, бессознательно - рассматривают любимых в качестве врага. В сущности, в этом нет ничего удивительного - неосознанное опасение может сосуществовать с любовью, поскольку эти два переживания помещаются в разных психологических этажах - доверие находится всегда глубже.

Но почему мужчина может не иметь доверия при наличии любви? Скорее всего, причина в базовом его недоверии к миру (адлеровском), в недолюбленности или каких-то потрясениях в детстве.

Итак, мужчина будет неспособен на нежность в двух случаях - если он уже утратил доверие, или если никогда не имел его.

Женское недоверие коренится, скорее всего, в другом - в недостатке любви (ее собственной). Если женщина любит, то почти всегда доверяет. Если мужчина сначала влюбяется, а потом начинает доверять, то у женщин чаще всего наоборот - они сначала должны проникнуться доверием, а уж потом полюбить.

Бедняжки, скорее всего даже не представляют, насколько мы другие. Чтобы понять мужчину, ну, хотя бы в плане всех этих категорий - любовь, нежность, доверие - нужно помнить, что мужчина по своей натуре вождь и охотник. Его влюбленность сродни азарту погони за жертвою. Ни о каком доверии тут речи вообще не идет.

Мужчина может любить, но не испытывать при этом никакого доверия. У женщины так, скорее всего, не бывает (девичью подростковую влюбленность мы не рассматриваем - да и там, похоже, доверие тоже есть). Собственно, женщина и существует в первичных категориях доверия-недоверия.

С другой стороны, следует вспомнить ремарку Пушкина: "Отелло не ревнив, он доверчив".

Tags: М_и_Ж
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments