Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Обернётся ли теперь? (рассказ)


Он смотрел, как она спускалась по лестнице в переходе и ждал: обернётся ли теперь? Она оглядывалась всегда – слишком сильно его любила… А сегодня он ждал с чувством особым – ужасно провинился перед ней, и она много, очень много плакала…
Вот она оглянулась и скрылась за углом, а он почему-то не мог пойти домой, будто что-то его удерживало, и почему-то представлял, как она входит в метро, проходит через турникет, спускается в вестибюль... Собственно, было бы умнее всего поехать вместе с ней, чтобы проводить до самого аэропорта, но она, как всегда, отказалась категорически – «ты опять из-за меня не выспишься, и не сможешь завтра работать…» И тут ему подумалось вдруг, что сейчас он пойдёт и завалится сладко спать, а она будет сидеть там, в вагоне, одна, и плакать одними кистями рук… И тут он всё понял.
Сознание мгновенно вскипело, и своим внутренним взглядом он увидел сразу всё – и картину того, как она сидит там, внизу, и даже не может всласть поплакать, и недавно происшедшее, и как он внезапно входит в её вагон, и что ей это было бы, наверное, приятно… А ещё - что это нужно, что это так важно для них обоих… Но может быть, нет? Ведь она так серьёзно потребовала не провожать…
Голова ещё продолжала размышлять о том, какая мысль правильнее – первая или последняя, а он уже нёсся к автостоянке, на ходу вырывая из кармана кошелёк, рассматривая стоящие машины, и выбирая среди них иномарку… Он так и не сообразил, сколько вытащил из кошелька – уже ничего не соображал, видел перед собой только внутреннюю ЕЁ, думал только о том, что должен непременно успеть - и заметил лишь изумлённо-радостный взгляд водителя, когда тот понял, что получит такую сумму за прогон до следующей станции метро... Шофёр не стал даже спорить, когда узнал, что предстоит проехать на красный свет… И ещё он запомнил, что машина рванулась с такой скоростью, что казалось – вот-вот она взовьётся в воздух… Слушайте, сколько же ему он предложил?
Когда он влетел в вестибюль станции «Ясенево» - промелькнул мимо опешившей контролёрши, даже не заплатив за вход - поезд только-только подходил, и ещё шёл по станции, а он уже нёсся рядом, лихорадочно выискивая знакомую голубую кофту и огромную копну густых тёмных волос, а внутри всё пело, и что-то в душе всё твердило ему «да», – и еле успел добежать. Тут снова повезло: какой-то мужчина входил в уже закрывающиеся двери, которые придержал руками; он влез за ним, едва успев с грохотом раздвинуть их…
…Она сидела прямо у входа, и уже по положению её фигуры было видно, что ей очень плохо… Проступок его был настолько серьёзен, что трещина, прошедшая через их отношения нуждалась бы в длительном, кропотливом уходе – и возможно, никогда бы не заросла. Перед его внутренним взором мгновенно представилось вдруг, как она, доверчивая и весёлая, почти вприпрыжку идёт к нему, и как внезапным счастьем начинает сиять её лицо, когда он достаёт из-за спины большую бархатную розу – а особенно эти её, почти детские, стихи: «Я люблю твои глаза…» - когда он явственно, до болезненно-острого щемления где-то в груди, наверное в сердце, ощутил вдруг, насколько на самом деле она для него дорога, и что есть только один, самый лучший способ всё вернуть и всё исправить…
В вагоне было совсем мало народу, и я думаю, никто не успел удивиться, и даже не все заметили, когда он опустился прямо перед ней, и положил руки ей на колени, и стал смотреть прямо в лицо – а оно всё время менялось… И лишь потом, когда она пришла в себя и испуганно вскрикнула: «Ну ты что, ты что?» - немного выждав, произнёс неожиданно твёрдым для самого себя голосом: «Я хочу, чтобы ты стала моей женой…»

14 Августа 2001 г.
Tags: художка
Subscribe
promo kot_begemott Грудень 12, 04:34 119
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments