Решительно неинтересно происхождение этих часов. Вот я знакомому священнику, исключительно умному человеку, подарил кучу дисков с хоровым пением (виниловые, разумеется - как все люди с хорошим вкусом, он ценит аналоговый звук:)
Дело было так. Священник рассказал, что у него сгорел дом и огромная библиотека. По поводу них он не сокрушался - заявил, что, значит, слишком прикипел к ним душою... А более всего расстраивался, что не успел послушать диски, выпущенные МП к 1000-летию Крещения Руси, которые подарили аккурат за день до пожара. Мол, их теперь нигде не достанешь... А у меня как раз были вторые экземпляры (купил тогда, в 1988 году на обмен). Ну да, сейчас это раритет, а через некоторое время они будут кучу денег стоить. А вы бы на моём месте их не подарили? Вот при таком странном совпадении? - человек горюет о потере, а как раз у вас это есть?
Ну а будь я побогаче, и "вхож в круги", подарил бы ещё что-нибудь. Денег бы на дом подкинул. Своему другу детства, который верой и правдою отработал в моей фирме два года, перевозил мешки с деньгами и ничего ни разу не утаил, подарил автомобиль (дело в 1994 году было). Друг был счастлив.
Другу можно подарить, а священнику - нет? Почему священник, человек, которого я лично знаю и уважаю, должен отказываться от подарка, сделанного от всей души?
Допустим, Патриарху эти часы подарили. Кто-то, кто его знает и уважает, но может позволить дарить такие подарки. Будь вы патриархом, стали бы носить простенькие часы "Победа"? Они подходили бы под дорогое праздничное облачение?
Самое интересное другое - после поднятой в СМИ шумихе по поводу часов, снимет ли их Патриарх, или продолжит носить? Вот вопрос.
Ответ. И то, и другое действие можно истолковать против Патриарха.
Journal information