Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Одна из точек зрения на еврейский вопрос


Вадим Кожинов. "Чья инициатива?" (Наш современник N8 2002) Привожу в сокращении.

...Истинная роль евреев в Российской революции была глубоко раскрыта еще в 1927 году в статье “Россия и евреи”, принадлежащей выдающемуся мыслителю и богослову Л. П. Карсавину (1882—1952; умер, увы, в заключении, где находился с 1949 года, когда, как сказано выше, шла борьба не только с сионизмом, но и с “русским национализмом”). Отмечу, что статья эта вошла в изданную в Петербурге в 1993 году 50-тысячным тиражом книгу “Тайна Израиля. Еврейский вопрос в русской религиозной мысли конца XIX — первой половины ХХ вв.”

Л. П. Карсавин исходил из того, что существуют три принципиально различных “типа” евреев:
1) “религиозно-национальное и религиозно-культурное еврейство”, которое стремится сохранять свое особенное бытие и сознание,
2) евреи, “совершенно ассимилированные тою либо иною национальною культурою” (в том числе русской), и
3) такие евреи, о каждом из которых приходится сказать, что “он уже не еврей, но еще и не “нееврей”, а некое промежуточное существо, “культурная амфибия”, почему его одинаково обижает и то, когда его называют евреем, и то, когда его евреем не считают... этот тип является врагом всякой национальной органической культуры...” И подобное “ответвление” еврейства, констатировал Карсавин, — “наш вечный враг, с которым мы должны бороться так же, как оно борется с нашими национально-культурными ценностями. Эта борьба неустранимая и необходимая” (курсив Карсавина).

B заключении книги “Война по законам подлости” провозглашается, что в 1917 году Россию “разгромили евреи”, и дается перечень имен: “троцкие, урицкие, володарские, свердловы, зиновьевы и каменевы”. Все эти персоны принадлежали к “третьему” типу, охарактеризованному Карсавиным. Но написавший цитированную фразу автор или умалчивает, или (что вероятнее) попросту не знает, что многие люди еврейского происхождения, приобщившиеся к русской культуре, и точно так же евреи, всецело сохранившие свою национально-религиозную сущность, ни в коей мере не приняли власть “троцких” и либо эмигрировали, либо были насильственно высланы из страны (кстати сказать, высылкой “руководил” именно Троцкий, так как Ленин в это время — летом 1922 года — был тяжело болен).

Можно привести пространный перечень таких людей; ограничусь наиболее известными. Видный русский писатель Марк Алданов (Ландау) стал эмигрантом подобно своему русскому “по крови” другу Ивану Бунину, а видный русский мыслитель Семен Франк был выдворен из России подобно своему русскому “по крови” единомышленнику Сергею Булгакову. С другой стороны, эмигрировали из России, в которой заправляли “троцкие”, крупнейший еврейский поэт Хаим Бялик и один из виднейших сионистских идеологов Владимир (Зеев) Жаботинский. Повторю еще раз, что евреев, принадлежавших к этим двум “типам” (действительно “обрусевшие” и, напротив, сохранившие еврейскую сущность) и не принявших власть “троцких”, было множество: примерно около четверти деятелей культуры России, которые после 1917 года оказались в эмиграции, составляли люди еврейского происхождения.

Итак, в революции приняли активнейшее участие не евреи вообще, в целом, — как утверждается в книге “Война по законам подлости”, — а принадлежавшие к тому “типу”, который охарактеризован Карсавиным. Но и это еще не самая главная неправда авторов книги.

Совершенно несостоятельно их мнение, согласно которому и революцию, и нынешние реформы “устроили” именно и только евреи. Это неверно даже и в отношении того “промежуточного” типа, о котором мы говорим. Карсавин вполне справедливо утверждал, что и “этот тип не опасен для здоровой культуры и в здоровой культуре не действует. Но лишь только культура начинает заболевать и разлагаться (это и имело место в России и в начале, и в конце XX века. — В. К.), как он быстро просачивается в образующиеся трещины, сливается с продуктами ее распада и ферментами ее разложения, ускоряет темп процесса, специфически его окрашивает и становится уже реальной опасностью... Надо быть очень необразованным исторически человеком и слишком презирать русский народ, — продолжает Карсавин, — чтобы думать, будто евреи могли разрушить русское государство... суть дела, разумеется, не в каком-то фантастическом еврейском заговоре и не в факте участия евреев, а в самих процессах разложения (курсив Карсавина)... Евреи влились в процесс... не будь процессов разложения, они ничего бы не могли сделать. И несчастье России совсем не в денационали­зированном еврействе, а в тех условиях, благодаря которым и оно могло оказаться действенным”.

Сказанное Карсавиным полностью подтверждает тот факт, что со времени Петра I и до начала XX века евреи не играли в России какой-либо существенной “разрушительной” роли (хотя и возникали те или иные их конфликты с другим населением страны и с властью, но такие конфликты имеют место в истории любой национальности...).

Так писал глубокий русский мыслитель через десять лет после 1917 года. Но его диагноз всецело можно отнести и к тому, что происходило в стране со второй половины 1980-х годов. “Разложение” вовсю шло уже при Брежневе — достаточно вспомнить об его насаждаемом сверху чисто фарсовом “культе”. Крайней степенью “разложения” явился, конечно, состоявшийся в декабре 1991 года Беловежский сговор, но среди его вершителей евреев не было, — хотя в книге, о которой мы говорим, Ельцина и Кравчука “зачислили” в евреи, почему-то “пощадив” одного Шушкевича...

Стоит еще напомнить о получившей широкую известность статье И. Р. Шафаре­вича “Русофобия”, из-за которой многие недобросовестные авторы объявили его “юдофобом”, хотя он совершенно недвусмысленно сказал в ней: “...мысль, что “революцию делали одни евреи” — бессмыслица, выдуманная, вероятно, лишь затем, чтобы ее проще было опровергнуть. Более того, я не вижу никаких аргументов в пользу того, что евреи вообще “сделали” революцию, т. е. были ее инициаторами, хотя бы в виде руководящего меньшинства”.

Изучение истории доказывает, что к февралю 1917 года среди русских людей всех социальных слоев — от многих заводских рабочих и даже до некоторых членов императорской семьи, “великих князей” (!), господствовало убеждение, что весь строй жизни России должен быть кардинально изменен, и крах империи был встречен массами самых разных людей в Петрограде и Москве с восторжен­ным ликованием.

Точно так же за разрушение СССР проголосовали почти все (против были 6 из 196) депутаты Верховного Совета РСФСР, и это разрушение приветствовали стотысячные демонстрации на улицах и площадях Москвы...

В заключение следует со всей определенностью сказать, что преподнесение всего происшедшего в 1917-м и 1991 годах в качестве результата деятельности евреев, во-первых, являет собой предельно “простой”, или, выражаясь точно, примитивный ответ на сложнейший вопрос, — ответ, дезориентирующий русских и белорусов, которым адресована книга, — и, во-вторых, неизбежно порождает столь же примитивную противоеврейскую настроенность, хотя, как было показано выше, многие евреи за последние триста лет сыграли весомую позитивную роль в истории России и Беларуси.

Нельзя не упомянуть еще о том, что Карсавин в 1927 году прозорливо писал о “типе” евреев, активнейшим образом участвовавших в Российской революции: “Они стали отходить от нее (в лице оппозиции...) ...теперь вместе с переходом ее (революции. — В. К.) к национальной фазе”. Собственно говоря, переход, поворот СССР к национально-патриотическому курсу реально совершился позднее, во второй половине 1930-х годов. И вполне закономерно, что почти все евреи, игравшие руководящую роль в революции, были во второй половине 1930-х годов не только отстранены от власти, но и репрессированы, — репресси­рованы в силу насаждаемой с 1917 года ими самими революционной беспощад­ности (см. обо всем этом подробно в моей изданной в 1999 году книге “Россия. Век ХХ-й, 1901—1939. Опыт беспристрастного исследования”).
Tags: Das jüdische Problem, Кожинов, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments