Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Космология для "чайников"



1. Сугубо собственное мнение, не обязанное быть скромным.
2. Точка зрения, представленная в данном тексте, не совпадает с официальным богословием каких-либо христианских конфессий.
3. По сути дела, это философская и богословская выжимка из текста "Христианство и Мировое Бабство".
4. Вынесено из коммов. Не знаю, почему меня прорвало. Текст очень короткий, но есть длинная диктофонная лекция, объясняющая процесс в деталях. Если нужно – могу выслать на мыло (после оцифровки, пока она на плёнке). Это к вопросу о комментариях…
5. Описал то, что вижу.

Человечество, оставаясь в непрерывном контакте с Богом, должно было совершенствовать само себе, познавать и постепенно преобразовывать Вселенную .

В определённый момент развития этого процесса человечество должно было (вероятно, с помощью Бога) свернуть всю Вселенную, пространство и время её, в одну точку, при этом воскресив всех умерших в новом качестве. Эта точка, одновременно оставаясь вне времени и пространства, должна была породить новую Вселенную, в которой процесс развития пошёл бы с самого начала. А точка продолжала бы существовать как бы параллельно этой новой Вселенной.

Бог, создавая Вселенную, заложил в неё не только возможности развития (которых Сам не имеет), но и возможности создавать новое - то есть такую же, равнозначную и равночестную Вселенную. И Бог "заинтересован" в том, чтобы каждая новая рождённая Вселенная развивалась "правильным" образом и, в конце времён, порождала из себя такую же "правильную" Вселенную. Процесс порождения Вселенных бесконечен, они существуют параллельно друг другу, в разных измерениях, и никогда не пересекаются. Этот процесс контролирует Бог, Ему нужно, чтобы все Вселенные были правильными.

Процесс был порушен с самого начала грехопадением перволюдей. Если бы перволюди, совершив грехопадение, остались в Эдеме, то "отведали бы плода с древа жизни" и стали жить вечно уже в падшем, "неправильном" состоянии, став всемогущим. Процесс развития данной Вселенной контролировал бы теперь змей, организатор падения людей, то есть Сатана. Развившиееся из "неправильных" Адама и Евы человечество стало бы, по сути дела, совокупным Антихристом.

В конце своего развития, данная Вселенная также породила бы из себя новую Вселенную, но уже изначально поражённую грехом, то есть "неправильную", порочную. Далее процесс порождения Вселенных пошёл бы "неправильно", так как контролировался бы Сатаною. Бог фактически был бы устранён из этого процесса. Бог и Сатана - в плане миротворения - как бы поменялись местами; место Бога занял бы Сатана. Поэтому Творец дистанцируется от первых людей, чтобы Его энергию люди не смогли использовать против него самого (изгнание из рая).

Человечество начинает развиваться самостоятельно. Через некоторое время Бог-Троица воплощает в человечестве Одну из Своих Ипостасей, чтобы повернуть процесс в "правильном" направлении. В плане эволюции (и человечества, и Вселенной) не имеет никакого значения, был распят Христос или нет - главное, что была основана Его Церковь. Человечество, во-первых, обрело возможности вернуться к прежнему пути, а во-вторых, устранить дистанцию между собою и Богом - то есть вновь использовать Его могущество, как и в Эдеме. По сути дела, Христос был своего рода "древом жизни".

Церковь в процессе своей эволюции должна была, во-первых, объединить всё человечество, а во-вторых, перенаправить развитие человечества по "правильному" пути, вернуть его на изначальный путь, к прежним, поставленным ещё перед первыми людьми, задачам. Последняя молитва Христа на Елеонской горе была о единстве будущего человечества. Только будучи полностью единым (духовно, материально, экономически, политически, геополитичнеески), человечество сумело бы выполнить изначально поставленные задачи. Только тогда развитие пошло бы в "правильном" направлении.

Этого, однако не произошло. Церковь, через какие-то жалкие 1000 лет существования, раскалывается на две части. Одной достаётся деятельная сторона, а также осознание важности объединения человечества. Второй достаётся возможность использовать божественную энергию (благодать). Каждая из церквей оказывается урезанной, стремительно теряет осознание важности целостности изначальной Церкви.
Сознание каждой церкви становится фрагментарным. В одной трубят только о необходимости сохранения единства, которое мыслится теперь извращённо, как своего рода империя, пренебрегая духовным единством. Эта церковь обнаруживает поразительную духовную слепоту. В другой только и думают о спасении души, в отрыве от преобразовательной деятельности материального мира - эта церковь оказывается фантастически оторванной от материального мира.

С каждым столетием обе церкви всё более отдаляются друг от друга. Каждая обвиняет другую в расколе; каждая утратила понимание смысла развития человечества. Каждый человек, приходя в свою Церковь, получает урезанную, кастрированную версию христианства.

На основе каждой из Церквей возникла своя цивилизация – восточно-христианская и западная. Каждая из них является «удерживающей» для другой, то есть ограничивает её экспансию. Каждая считает себя более верной. Единого понимания развития, направления и целей, нет ни у кого.

Поскольку первоначальная Церковь является центральным пунктом человечества, главной "точкой" его "роста", а потом разделилась сама в себе, то и всё человечество также разделилось. Его развитие пошло наперекосяк - с одной стороны, голый прогресс во имя прогресса и чистого гедонизма, без правильного понимания цели и направления пути. С другой стороны, внутреннее самосовершенствование, оторванное от внешней материальной деятельности. Иными словами, развитие человечества уже много столетий идёт в "неправильную" сторону.

Теперь объединение человечества нужно начинать с объединения цивилизаций - восточной и западной. Само по себе объединение церквей ничего не даст, точно так же, как и попытки реформирования их. Однако объединение цивилизаций возможно только после всемирного столкновения их в грандиозном конфликте - только так возможно преодолеть эгоизм каждой из них.

Однако, пока у человечества остаётся хоть малейший шанс исправиться, повернуть куда надо, Бог не будет вмешиваться в процесс. Достаточно наличия хотя бы двух человек, понимающих смысл развития человечества, именно они, по слову Христа, составляют Церковь, если собрались (объединились) с "правильной" целью. Ибо они могли бы провозгласить другим "правильные" цели, и у других остайтся шанс прислушаться. Нового Христа Бог уже не будет посылать. У Бога вообще всё "в одном экземпляре".

Таких понимающих людей с каждым столетием становится всё меньше. Со временем человечество достигнет единства, но оно будет "неправильным". Последних двоих пророков убьют, чтобы они не мешали наслаждаться новым единством. И у человечества не останется никаких шансов, его развитие гарантированно пойдёт в "неправильном" направлении.

Ныынешнее человечество, достигнув вершины своего развития, безусловно, смогло бы свернуть пространство и время, преобразовать материю, воскресить умерших, и потом сотворить новую Вселенную, но она будет деформированной, неправильной, то есть повреждённой грехом. Ибо не может "неправильное" человечество, преобразовав свою Вселенная "неправильно" (без помощи Творца), породить из себя "правильную" Вселенную.

Тогда, в конце времён, в процесс вмешается Бог. Он самостоятельно «свернёт» материю, пространство и время в одной точке (вспомним слова из Апокалисиса "небо скрылось, свившись как свиток"), воскресив всех умерших в новой, преображённой плоти ("сворачивание" пространства и времени невозможно без восстановления всех, кто умер от ночала времён).

Это "точка" как бы «зависнет» в бытии многомерного вне-временного и внепространственного континуума, объединяющего в себе все прошлые Вселенные. А Бог - без участия человечества - заново сотворит новую Вселенную, вложив в неё способность эволюционировать. И, опять всё по новой – Большой Взрыв, эволюция первоматерии под влиянием способностей, заложенных в ней Творцом (это к словам "Дух Божий витал над водою" - вода в данном случае первоматерия, а "Дух Божий" - развитие), Адам и Ева с их вечным выбором - грешить, не грешить...

Но мы все уже не будем в этом участвовать. Будем смотреть из своей «точки» и расстраиваться, что всё обошлось без нас... Что мы-то свой шанс поучаствовать в миротворении профукали. А нового шанса у нас уже не будет...


<недописано, все коммы скринятся>
Tags: богословие, философия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments