Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

По поводу переименований географических объектов


Слава тебе, Господи, удалось сформулировать. Для самого себя.

Вне зависимости от одиозности исторического периода, когда - построенному в это время объекту - было присвоено наименование, оно должно быть оставлено. Если Ленинский проспект при его строительстве был так назван, это название должно быть сохранено, невзирая на то, кем был Ленин - масоном, евреем, германским агентом, и так далее. Это название - символ эпохи, брэнд. Переименование - малодушный отказ от самого себя. Попытка самого себя обмануть, сделать вид, что ничего этого не было.

Это сейчас многие кипят ненавистью по поводу социализма, плюются при произнесении каких-то событий и имен. Ну и что? Всё проходит. Пушкин писал, "что пройдёт, то будет мило". Когда служил срочную, я искренне ненавидел армию - был либералом, индивидуалистом и пацифистом. Ненавидел сапоги, ненавидел команды, ненавидел хождение строем... Самолёты и лётчиков, правда, очень любил. Млел, когда они рассказывали о полётах...
Сейчас я не просто её люблю, я там работаю:)) И получаю великий кайф от внутреннего ощущения порядка, от того, что во всех нештатных ситуациях нужно тут же сообщать начальству, от утреннего доклада моему шефу (рука так и тянется приложиться к голове, а вместо фамилии "Лебедев" произнести "рядовой Лебедев"). Балдею даже от необходимости после каждого дежурства писать один и тот же кондовый рапорт ("за время моего дежурства никаких происшествий не случилось... все работы выполнялись по регламенту..." и всё такое). Если бы мне, тогдашнему дембелю, рассказали, что я снова свяжусь с армией - то рассмеялся бы в лицо.
Сказать, что на вверенном мне объекте хорошо заниматься ночью - это ничего не сказать. За смену прочитываю больше, чем дома за неделю. Атмосфера там какая-то другая. Особая. Очень организует мозги.

Как знать, может, и Россия, через сколько-то лет, полюбит своё прошлое? Почему нет? Что пройдёт, то будет мило. Просто до сих пор, видимо, не прошло...

Другое дело, переименования, сделанные в социалистическую эпоху. Все исторические названия должны быть возвращены. Если Маросейка и Остоженка так назывались в предыдущие годы, то таково и должно быть название им. Хотя не исключено, что 400 лет назад на месте этих улочек были какие-то другие.

Это, кстати, касается и дизайна. Если станция метро была построена в 1950 году, то дизайн вывесок и указателей должен быть сохранён оригинальным, с 1950 года. И если появляются новые переходы, то указатели на них на этой станции должны в точности соответствовать прежнему стилю. У человека, попавшего на эту станцию, должно быть ощащение ретро, возврата в прежнюю эпоху...

Дополения.

"Это способствует как расширению исторического сознания - пониманию себя, своего народа, своей истории, места всего этого в мире и так далее, так и такой банальной вещи, как предотвращение повторения совершенных ошибок. Каждый период, каждая эпоха - это урок, который должен быть усвоен.
Переименовывания, снос памятников, сплошной "ребрендинг" - всё это подобно тому, как студенты выбрасывают конспекты за предыдущие курсы. Выбрасывают потому что "сессия сдана". А ведь для того, чтобы мыслить системно, нужно знать, понимать всё от и до - а разовой зубрежки, разовой "сдачи экзамена" для этого недостаточно явно.
Есть в этом что-то от грехопадения - формальное выполнение задания "для галочки", отказ от подлинного роста во имя подлинного удовольствия..." (mungojerrie86)

"Есть узкие моменты. Вот, например, есть такой город - Царицын, ставший Сталинградом, а затем, Волгоградом. Конечно, Царицын раньше, но Сталинград закрепился в вечности (в 42-м г.)" (smirnoff_v)
Tags: Россия
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments