Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Борис Межуев. "Смерть архитектора"

.

Ни одно государство в мире не могло бы без ущерба для себя выдержать ту волну идеологической самокритики, которая началась с подачи отдела пропаганды ЦК КПСС в 1987–88. Невозможно на протяжении двух лет заниматься поливом истории своего государства, бесконечным вытаскиванием на свет Божий всяческих темных пятен, чтобы потом пытаться всеми силами это государство спасать от крушения.

"Перестройке — нет альтернативы!" — говорил Михаил Сергеевич Горбачев в 1980-е. Странным образом, российское общество одно время верило этим словам. Тогда как альтернатива тому, что началось в 1986–87 гг., не только просто была, она была едва ли не наиболее предсказуемым вариантом развития событий, начиная со смерти Брежнева в ноябре 1982 г. Наиболее ожидаемым и вероятным. Советские интеллигенты вообще мало склонны к рефлексии и воспоминаниям, они забывают, как когда-то метко подметил Павловский, о чем думали и во что верили еще два месяца назад. О годах и говорить нечего — все стирается под чистую. Во время перестройки мало кто задумывался над тем, что происходит нечто странное, совсем не то, что ждали все 1970-е годы.

Ожидали ведь другого. Ожидали реализации так наз. "венгерского варианта" (его потом стали называть "китайским"), экономических реформ при сохранении монополии партии на управление страной. Это был наиболее естественный, наиболее даже безболезненный путь трансформации советского режима, особенно в ситуации экономического кризиса, вызванного падением цен на нефть. О таком авторитарном пути экономического реформирования еще в далекие 1960-е повествовали в "Обитаемом острове" братья Стругацкие, к тому же самому стремилась советская либеральная номенклатура, столь выпукло представленная в нынешних духовных руководителях Союза правых сил. Никакой демократии никто в этой среде не желал, ибо она ассоциировалась для них с народными бунтами, разнообразными неурядицами, в конце концов — с погромами.

Итак, к моменту прихода к власти Горбачева в 1985 г. столичная интеллигенция — и в либеральной, и в патриотической ее ипостасях — ожидала прихода просвещенного диктатора, Андропова №2. Демократии никто особенно не жаждал, все ее только боялись. О свободных выборах никто и не помышлял. Оптимальное сценарий перемен представлялся таким образом. Молодежи сейчас разрешат слушать рок-музыку, интеллигенции подкинут что-нибудь из запрещенного Набокова, предприимчивым людям — дадут возможность открывать частные магазины, потом — отпустят цены на продовольствие, снизят государственные дотации сельскому хозяйству, легализуют мелкое предпринимательство.

Однако началось нечто совершенное иное. С начала 1987 г. власть сама стала создавать многочисленную сеть оппозиционных и полуподпольных организаций. Все это называлось развитием "инициативы снизу".
Режиссеры, до этого воспевавшие в своих лентах мудрых кгбешников и всяческих жестоких, но справедливых следователей, приучающих народ к порядку, неожиданно все как один стали "певцами молодежного протеста". Романтическая энергетика бунта выплеснулась с широких экранов на совершенно неподготовленное к демократическим переменам общество.

У нас часто говорят, в СССР был невозможен "китайский вариант", обычно не утруждая себя доказательствами, а почему он был, собственно, невозможен. Обычно отвечают, партноменклатура вроде как была не та… Меня всегда удивлял этот аргумент, можно подумать при Мао в Китае она была та… Нет, курс на демократизацию, на пробуждение "инициативы снизу" был вполне сознательным, точно продуманным и гениальным по исполнению шагом. За этим чувствуется рука мастера, рука искренне влюбленного в свое дело человека. Человека, который, кстати говоря, следовал именно китайскому примеру, только выбрал он для себя образцом не реформатора Дэн Сяопина, а "культурного революционера" Мао Цзедуна.

Почему-то ни у кого из публицистов не хватило воображения сравнить перестройку с тем, с чем ее и надлежало сравнивать: с китайской "культурной революцией". Почему-то никто не почувствовал сходства между этими событиями. "Перестройка" в ее ранней фазе ведь и была повторением "культурной революции", новым ее воспроизведением только в предельно ослабленной, предельно гуманизированной версии. "Рассерженные молодые люди", разумеется, не избивали до полусмерти "обуржуазившихся" бюрократов, но на них прилюдно орали и издевались. Все шло четко по "китайскому сценарию". Первым делом Горбачев, как и Мао, сделал себя лидером партии, предоставив пост главы государства престарелому Громыко. Следующим шагом должен был, видимо, стать управляемый бунт "советских хунвейбинов", возглавляемый каким-нибудь популярным комсомольским лидером (или же партийным вожаком), против государственного аппарата и спецслужб. С последующей партийной расправой над государственно-номенклатурным средостением.

Вообще говоря, зачем все это делалось? Ведь было понятно, что добром дело не кончится. Ибо впоследствии эти самые "разгневанные молодые люди", мобилизованные и брошенные на произвол судьбы партией, потянулись к Ельцину, к бастующим шахтерам, во всякого рода представительные органы продолжать развивать "демократию снизу".

СССР в конце 1960-х годов упустил вполне реальную возможность выиграть "холодную войну", пойдя на сближение с другим коммунистическим гигантом — Китаем. А также на снятие некоторых идеологических шор для принятия под свое крыло "поколение Красного мая" — революционных поклонников "секса, наркотиков и рок-н-ролла".

Вне всякого сомнения, усилия американской дипломатии в эти годы были направлены были на то, чтобы любой ценой не допустить возникновения нового советско-китайского альянса, а также поставить предел идеологическому влиянию коммунизма на национально-освободительные движения в странах периферии капиталистической мир-системы.

...ценой этих подрывных усилий стало могущество российского государства. Называя вещи своими именами, оно, как и реальное экономическое благополучие миллионов людей, было принесено в жертву противостоянию двух крупнейших международных кланов — правоглобалистскому и левоглобалистскому. Противостоянию, о котором обычный житель страны, искренне стремившийся к свободе и демократии, даже и не подозревал. Пока основные силы современной истории "как демоны глухонемые вели беседу меж собой" Россия скатывалась в третий мир...

http://www.apn.ru/?chapter_name=print_advert&data_id=707&do=view_single
Tags: Россия, политика
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 12, 04:34 122
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments