Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Возможный недостаток антисемитизма


Читаю у Розанова показательное: "По мере того, как внедряются в народ иудейская кровь и иудейские деньги, исчезает вера... "(в высшие ценности, и так далее)

Без сомнения, этот аспект имеет место. Точно, в народе исчезает вера, выхолащиваются важные ценности. Однако подумалось вот что.

В любом случае с годами и столетиями происходит процесс выветривания ценностей - ведь подавляющая часть общества живет просто, не напрягаясь. Под горку всегда легче идти, чем вверх. Процент интеллектуально и духовно активных людей ничтожен - что-то около 0,2%, если не изменяет память.

Безусловно, еврейское присутствие каким-то образом влияет на этот процесс. Но можно подумать, что не будь евреев, мы в массе стали бы такими из себя духовными.
Противодействие - как самим евреям, так и еврейскому стяжательному духу - без сомнения должно быть в народе. Однако оно должно занимать подобающее месте, не доходить до уровня полного "перевода стрелок".

Суть в том, что при определенной разработанности антисемитизм достигает уровня общественной идеологии. Существует риск, что народ под влиянием такой (широко распространенной) идеологии вовсе не будет "идти вверх". А зачем? Во всем виноваты евреи - главное сплотиться против них, избавиться от них, очистить от них сферу экономики, политики, культуры - а дальше можно расслабляться спокойно...

На первых порах антисемитизм - как общественная идеология - и в самом деле может сплотить.
Однако нельзя быть уверенным, что впоследствии это будет носить характер конструктива. Можно подумать, что, избавившись от евреев, народ тут же начнет, засучив рукава...(расти культурно и духовно, поднимать экономику и производство, и так далее). Это утопия, аналогичная марксовой. Полагаю, что в этом случае народ еще больше начнет расслабляться...
Tags: Das jüdische Problem
Subscribe

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments