Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Снова о вере в Россию


В продолжение этих и этих размышлений.

Почувствовать себя единым со своим отечеством,слившимся в чем-то самом главном. Деятельно, внутренно желать ему добра, движения вперед.

Что было тогда, в пору моей диссидентской юности? Было противостояние. Есть "мы" - какие-то другие люди, а есть неправильная Россия. Мы – как бы ростки будущего. Весь Союз – он неправильный, а мы одни знаем правду. Которая в том, чтобы следовать Западу.

В свое время мой духовник говорил: "Христовы истины высоки. Трудно обычному человеку перепрыгнуть эту ступеньку от его нормального рационального мировоззрения к Христианству".

И вот теперь мне кажется, что для человека нашего времени столь же трудно обратиться к России и принять ее в себя всю, целиком. И ощутить, как и она тебя принимает.

Принять полностью, внутренне с нею слиться, сделать так, чтобы нечто важное, живительное, русское как бы проросло сквозь тебя.

Христос очень интересно и психологически тонко сформулировал: "Веруяй в Мя… реки от чрева его истекут воды живы» (Ин. 7:38). Так думаю, что это особое ощущение, постигаемое после Причастия.

То же и с Россией. Соединиться с нею - означает еще в неё и поверить. Это особое ощущение, камень, на котором стоишь. И чувствуешь, что при этом из чрева также текут "воды живы".

Соединиться, невзирая на воров-олигархов, плохие дороги, еврейское рыло в телеящике и хамского соседа. В России всегда это было, есть и будет - плохой сосед, нерусские в СМИ, вороватые бояре и плохие дороги. Ну и что? Из-за этого её и не любить? Теперь в неё и не верить? Повод-то всегда найдётся...

Россия должна стать для русского объектом религиозного поклонения, предметом веры. Именно этого не было у меня в юности, а сейчас нет и у друга. Он явно, глубинно, на уровне основного мироощущения верит в Запад. Не в Россию, а в "иное". Другое что-то. Но такая вера обычно исключает веру в Россию. Это как верить в Бога и мамону - уж если веришь в золотой мешок, так прямо и скажи. За ним вслед и иди, да сбудется по твоей вере.

Кожинов однажды верно заметил, почему слово «патриот» стало каким-то бранным – каждый из них верит не в Россию как таковую, а в свою мелкую истину – один в монархию, другой с социализм… То есть не в Россию в целом. А в результате оказалось профанировано само слово "патриотизм".

То же самое касается и подлинной веры в Россию. Да, в неё верят решительно все, даже Троцкий с Гайдаром. Но каждый при этом имеет в виду что-то свое, какую-то особую отдельную частичную веру. Один верит в будущее торжество христианства на Руси, другой чает воплощения националистических идеалов, третий мыслит о возврате к построению социализма, четвертый вообще либеральный демократ, хотел бы загнать все многообразие русской жизни в узкое русло западной законности. И если идеал каждого из них не осуществился (и реализовываться даже не собирается), то, небось, каждый из этих мечтателей становится таким как аз, многогрешный, в юности, как этот мой друг сейчас - "да все у нас дерьмо, "Мерседесы" мы делать никогда не научимся, да и люди у нас плохие".

А вера в Россию - она только одна. Вера в целом. Сердцевина всякой веры. Она безусловна и даже животна, как материнская любовь. Только матери-то ее любовь достается даром, вместе с ребенком. А любовь к России - нужно еще вырастить в себе, достичь. Тут никакие штудии, никакие причастия и молитвы не помогут. Вообще, такая целостная, глубинная вера - это очень мужское, очень зрелое чувство.

Не знаю, почему, но мне кажется, что настоящая вера в Россию - столь же редкое явление, как и глубокая вера в Триединаго Бога. Вот Кожинов в Россию верит. Но вообще, таких авторов можно по пальцам пересчитать - обычно большинство кипит злобою. Найдёт повод - и ну кипеть...

Когда человек верит в Россию, то это проявляется в каждой нотке его голоса, в каждой строке его письма. И он сам, и тексты его должны "дышать" той верою. Выражаться вот в той самой "кондовости", как выразился мой друг. Вера в Россию и проявляется как такая "кондовость". Ну да, у диссидентов, у либералов-западников ее точно нет. Ни "кондовости", ни веры в Россию.

Мне кажется, что взглянув на одну-единственную страничку любого блога, можно сказать, любит ли автор наше Отечество вот той нутряной, "кондовой" (а на самом деле целостной) любовью. Националисты-власовцы, например, ее не любят... Да и ничего они не любят. Почитайте-ка любой их блог.

На ночном дежурстве
Tags: Россия, глубоко личное
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments