Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Отечественный "средний класс", его функции и развитие


Вынесу из предыдущей записи, так как сформулировал важную для себя вещь.

Какова метафизическая структура современного общества? Правительство -> телеящик -> толпа. Больше ничего нет. СМИ ведь стали у нас (функционально) "средним классом", в том самом определении и с теми функциями, какие Кожинов выводит в статье о "среднем классе".

Кожинов же пишет, что Запад основан на господстве законности, Восток - на господстве обычая, а Россия - на господстве веры в идею. Из этого же следует, и то, кто занял у нас место "среднего класса" - тот, кто живёт идеями.

У нас в России "средний класс" - это вовсе не буржуи, как думают иные, не очень дальновидные люди. Место отечественного "среднего класса" раньше было занято мыслящими людьми (которые с момента возникновения их сословия называли себя "интеллигенцией"). Со всеми вытекающими. О функциях интеллигенции в качестве "промежуточного звена" очень хорошо написал Кожинов, по ссылке выше. Да, кстати: фильм "Ирония судьбы" давно смотрели? Рязанов очень чётко отследил имеющиеся в обществе тенденции - в борьбе за красавицу побеждает типичный такой небогатый интеллигент, а буржуй с автомобилем позорно проигрывает. Сейчас было бы в точности наоборот.

Тут было бы небезинтересно провести слова Панарина о развитии России (кажется, в статье "Народ без элиты"), но лень искать. Уже цитировал. Без культивирования мыслящего сословия развитие России - особенно в постиндустриальную эпоху - невозможно. Опять же, развитие военной техники...

Интеллигенция занимала место "среднего класса" до эпохи развала СССР, разумеется. Однако все (в том числе и сами интеллуктуалы) дружно уверовали в то, что Россию спасёт западная структура общества - "средний класс" с его индивидуализмом, верою в закон и налоговыми отчислениями. С этого момента пошла волна мощного шельмования отечественной интеллигенции в СМИ - буржуи пришли, но убедились, что место их уже занято. И очень разозлились от этого. Спусковым крючком оказалась статья М.Ю. Соколова в журнале "Деньги" в 1994 году - специально отследил этот момент.

Многие, очень многие тогда поддались на пошлую пропаганду. Отголоски этого воздействия мы ощущаем и сейчас, до сих пор. И в ЖЖ соответствующие голоса постоянно раздаются. Даже грамотный софизм усвоили - когда "интеллигенцией" именуют кого угодно, а потом приписывают их недостатки. Например, именуют интеллигенцией деятелей поп-культуры, которые к интеллигенции никакого отношения не имеют, а потом сами же на них всех и злятся - и на поп-культуру, и на отечественных интеллектуалов. И потом пишут в "интересах" - "массовые расстрелы творческой интеллигенции". Умники, мля...

Так было до эпохи господства СМИ, разумеется. Теперь всё изменилось. Теперь у нас, как указано выше, структура общества такая: правительство -> телеящик -> толпа. Место "среднего класса" занимают СМИ. А что им делать с недобитой интеллигенцией? Ведь до сих пор остались в России люди, готовые бескорыстно служить идее.

legostay_rus в устном сообщении очень верно заметил, что управление толпою осуществляется ныне путём умолчаний. Вот и решили СМИ вообще не говорить о проблемах отечественных интеллектуалов. Как будто и не существуют они на свете. Как будто и не составляют они у нас самостоятельный класс. Нуждающейся, между прочим, не только в адекватном освящении, но и в партийном представительстве. Поскольку СМИ - а если точнее, то правительство - очень заинтересовано в том, чтобы люди у нас не думали. Пусть торгуют лучше, зарабатывают себе на хлеб. А зрелищами их обеспечат.

А развитие России - по боку. Кому оно нужно, развитие России?



Все коммы на эту тему традиционно скринятся. Мне стыдно за народ, не умеющий грамотно мыслить. Похоже, кроме меня, eednew, lgdanko и Галковского в ЖЖ весь этот расклад не видит вообще никто. Раз не дано соображать - читайте и наматывайте себе на ус. А если действительно хотите разобраться в проблеме - идите по тегу над заглавием текста.
Tags: к проблеме русской интеллигенции
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment