Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Adam et Aedipus


Отто Ранк утверждает, что эдипов комплекс является универсальным принципом для объяснения древних мифов.

Однако сам миф об Эдипе является отражением метафизических реалий гораздо более глубокого порядка - он базируется на понимании универсальности грехопадения. Земля - мать, отец - Бог. Эдип стремится овладеть землею (и одновременно Евой, своей женщиной) полностью, безраздельно.
Это базовое падшее стремление всех людей; до грехопадения Адам существовал лишь в тени него.
То же и Люцифер: там Вселенная - мать, Бог - как отец.
Эта схема воспроизводится и в расколе Церкви: теперь каждая из церквей стремится полностью овладеть человечеством. Уж как минимум католики точно. Там всё то же. Модель универсальна, миф лишь предчувствует ее. Эдипов комплекс - наследие грехопадения.

Занятно, что Фрейд стремится истолковать миф с помощью своего мгновенного ключа-алгоритма, учения о сексуальности. Между тем, сексуальность в нынешних ее формах (а также всех этих сублимациях, отражениях и вытеснениях) есть непосредственная наследница грехопадения. Что сделал Адам сразу же по изгнании из Эдема? Построил кущи, начал каяться и молиться? Щазз. Враз занялся сексом со своею ненаглядной (почему-то хотелось написать не "враз", но по славянски, "абие"). Этим сексом он закрепил свой грех и приумножил его.

Что делает Фрейд? По сути дела, он создает учение, вытесняющее правильное понимание грехопадения и заменяет его другим. Вместо духовно и нравственно выверенного понимания грехопадения (а значит, и греха)
Фрейд водружает аксиологически нейтральную сексуальность, для которой все относительно. Якобы нейтральную.
Tags: богословие, философия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments