Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

"Женщины с опытом" vs. Мудрые женщины


В ответ на вопрос fo_rel: "...Вот Ваша фраза: «женщина с опытом никому не нужна». А что, женская мудрость нынче не в цене?"

Русское христианское сознание различало четыре градации: ум, разум, мудрость, премудрость. Ум - количество знаний, разум - умение их применять, мудрость - способность создавать новое знание, смотреть вглубь вещей, премудрость - то, что подразумевает ап. Павел под словами "Премудрость Божию глаголем...". Эта последняя, по христианскому учению, противостоит земной, падшей мудрости (которая у некоторых вынесена в интересы под наименование "растленное разумом вольномыслие":)

Женское и мужское понимание мудрости различались. Об этом можно прочесть очень много пословиц в сборнике Даля. Под женской мудростью понималось в первую очередь благонравное поведение, но и необходиое следствие из него - умение отделять главное от второстепенного, ценить главное и этим руководствоваться в жизни. Вот, еще лучше сформулировал В моей терминологии - отсутствие бабства. Целомудрие, в том смысле как я об этом писал (где-то есть в избранном). Скажем, Наташа Ростова из "Войны и мiра", увлёкшись пошлым бабником, Анатолем Курагиным, в результате потеряла весьма достойного жениха - князя Андрея Балконского (нельзя исключать, что именно из-за неё он и погиб, фрейдовское толкование романа не исключает этого). Тургеневская Маша из "Бретёра" (современным девушкам вообще эту повесть следует не один раз перечитать), увлекшись тупым, наглым и циничным Лучковым - который показался ей "необыкновенным, никем не непонятым и загадочным" - привела к гибели на дуэли замечательного молодого человека, который искренне её любил, и потом переживала так, что на всю жизнь осталась в девках. Обе, безусловно, не отличались особым бабством; однако во всех случаях женской мудрости проявлено не было. В ситуации тургеневской Маши её мудрость могла бы выразиться бы в том, чтобы просто послушаться мамочку...

В этом смысле женщине вовсе ни к чему приобретать какую-то особую "книжную" мудрость, получать хорошее образование, общаться с умными людьми - если это дано, то она мудра и в 20 лет, и в 40, и в 60, количество и качество этой мудрости особо не меняется. Необходимый массив такой мудрости, изначальный импульс, матрицу мудрого отношения к миру, людям и себе девочка обретает в родительской семье, путём добрых примеров и правильного воспитания.

Скажем, Татьяна Ларина была мудра именно в этом смысле - смотрите, она не делится с поверхностными "московскими грациями" (они и сейчас таковые) своими сердечными переживаниями - изначальное женское чутье подсказывает ей, что "мысль изреченная есть ложь", то есть переживания от подобного экстравертирования обязательно выхолащиваются. Далее, она не изменяет мужу с человеком, в которого была сильно влюблена - а ведь так поступила бы немалая часть дворянок того времени.
Мудрая девушка никогда не будет рассказывать о своём (счастливом) романе подругам или в ЖЖ... Это тот минимум мудрости, который женщине - причём любой - вообще нужен, везде, и во все времена.

Но это именно мудрость. Она отличает женщину в любом возрасте особой, невыразимой глубиной и даже придаёт ей специфический, непередаваемый шарм, "понятный разве что взору" (© Лермонтов). Более всего суть женщины раскрывается в её отношении к мужчине, и в отношении мужчины к ней - женщины, мудрые в классическом смысле обычно ценятся мужчинами, которые сложились как личность и совсем неинтересны мальчикам со "спермотоксикозом" - этим что поярче подавай, подоступнее и посексуальнее. Очень многие мужчины, перебесившись, понимают, что к чему, и начинают искать себе именно мудрую подругу. Вот вам типичное рассуждение мудрой женщины. Которая сумела отличить безукоризненно верное супружеское поведение от мелочных бабских амбиций.

Что же касается опыта - как Вы сформулировали, "женщин с опытом", то это совершенно иное. Даже если такой опыт и не связан напрямую с количеством партнеров (наверное, опытной женщиной можно стать после 2-3 полноценных романов, точно не скажу), то он напрямую не приводит к женской мудрости. Это явления из разных плоскостей, как, скажем, серые глаза и близорукость. Вроде как оба имеют отношение к глазам, да разное.

Женщина с опытом чаще всего не имеет целомудрия - не в физиологическом смысле, но в плане умения воспринимать объект целиком. Опыт - у женщины, не мужчины - ведет к способности отслеживать и анализировать массу мелочей, ведёт к сосредоточению на этих мелочах, а вовсе не способности отличать главное от второстепенного, и чаще всего <недописано>

Вот существенное отличие мудрой женщины от опытной: первая сохраняет женственность навсегда, последняя же обычно её утрачивает, и может лишь - время от времени, по необходимости - демонстрировать, разве что на уровне мастерства актёрского...

Мужской опыт приводит к умению сдерживать самого себя, господству над собственными эмоциями, к глубине и содержательности характера. То же самое отличает и мудрую женщину - с тою лишь разницей, что всё это дано ей изначально. "Женщина с опытом" ничем подобным, чаще всего, не отличается. Но в отличие от мудрой женщины, умеет себя выгодно преподнести. Именно опытные женщины придумали фразу "она смотрит ему в рот". А куда ещё нужно смотреть женщине, стремящейся понять и принять ценности её мужчины, полностью войти в его мир? Женщина с опытом чаще всего самодостаточна, ни в чей мир она не входит никогда...

Краткая формула будет выглядеть так: опытный (в смысле - с жизненным опытом) мужчина равен мудрой женщине, но "женщина с опытом" чаще всего равна хорошей актрисе. Судьба вообще неравномерно распределяет плоды свои...

Отношения с опытной женщиной интересны для несформировавшегося молодого мужчины и скучны для сложившейся личности. Ибо наличие опыта у женщины препятствует ей войти в мир своего мужчины, принять его систему ценностей, начать жить в первую очередь ими. Ибо, если женщина должна уважать в браке мужчину, то за что еще, как не за тот мир, который он вокруг себя создал и в котором живет? Мужчины чувствуют это, и с опытными женщинами стараются не связываться.

И горе той жене, которая не сумела принять личность своего мужчины, систему его ценностей, мир его - полностью, без остатка. Червячок сомнения будет глодать её всю совместную жизнь, недовольство спутником как снежный ком будет копиться год от года...

<вынесено из комментариев>
<недописано>
Tags: М_и_Ж, вынесено из коммов
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →