Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

О заскринивании комментариев


Даже из самого факта, что человек оставляет открытыми комментарии, он уже будет отличаться определённой открытостью. У него как бы душа нараспашку: приходите все, комментируйте, это всё для вас.

Текст, внизу которого открыты комментарии, воспринимается как открытый, как выложенный для всех. Он как бы говорит: «можете написать всё, что угодно, я всё это восприму». Смотрите, что происходит дальше. Приходит читатель, делает какую-то свою запись, комментирует. Следующий читатель воспринимает текст не одного, но двоих. Каждому следующему читателю достаётся уже больший текст. Десятый читатель разговаривает не с одним автором, а со всей этой толпой.

Если же комментарии закрыты (для него пока не видны), то читатель чувствует себя наедине с этой записью. Ему доверили самое сокровенное. У читателя возникает ощущение сближения с автором, нахождения с ним в одной комнате. Именно закрытые комментарии создают ощущение доверительной интонации автора. Парадоксальным образом, закрытые комментарии увеличивают интимность текста, а все думают, что наоборот – раз ты можешь комментировать, то это и есть интимность.

Эталонная дневниковая запись должна иметь закрытые комментарии.

Более того. При закрытых (временно заскриненных) комментариях каждый читатель вынужден интеллектуально трудиться, выносить собственное мнение о тексте. Текст индивидуальным образом усвоится им. Он не будет ориентироваться на мнение других читателей. Элемент стадности при восприятии уменьшается.

Если же он видит под записью хотя бы десяток коммов, то в своём отзыве начинает ориентироваться на них. И если все эти десять человек восприняли текст примерно одинаково, то ему ничего не остаётся, как с ними согласиться. Не следует недооценивать влияния на нас мнения других.

(вставка в текст "30 причин, почему дневник истощает автора")

зима 2007г
Tags: виртуал, вставка в текст, диктофонные записи, мысли по поводу ЖЖ, старые тексты
Subscribe

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments