Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Пасcионарность и толерантность


Толерантность, всепонимание, всечеловечность, признание других стран и цивилизаций, якобы имеющих право на.., а в действительности проводящих эгоистичную имперскую политику (как то пишет Кургинян в "Слабости силы" или Кожинов во всех своих работах) - конечно, изобличает вроде как высокое, мудрое, чуть ли не христианское отношение к другим.

Однако существенно то, что - в конечном счете - такое всепонимание не рождает пассионарности, того самого "огня", о котором говорит Кургинян.
По-настоящему пассионарные (народы, цивилизации, отдельные люди) всегда, если можно так выразиться, "высокомерны". То есть признают собственное превосходство в существенных основаниях и готовы развивать лидерскую энергию, вести за собой.
Полное всепонимание, абсолютная толерантность ведет к пассивности, апатии, утраты жизненного запала, "воли к власти".

И если невозможно в реальности достичь некоторого постоянного, правильного баланса между всепониманием и "высокомерием", то следует снова принять ту модель "качелей", по которой живет Россия: периоды толерантного "всепонимания" должны неизбежно сменяться периодами "огня", радостного ощущения собственного превосходства.

И способствует ли вообще христианство такому огню - вот вопрос.

(Читая С. Кургиняна "Слабость силы. Аналитика закрытых элитных игр и ее концептуальное обоснование". М., 2006).
Tags: философия
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments