Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

О моей "зацикленности на женщинах"


Ответ френду (бывшему, разумеется).

1. Проблема взаимоотношений мужчины и женщины - самая лучшая для тренировки мозгов. Размышления именно на такую тему их развивают, а не глубокомысленные раздумья об эволюции первоматерии и бренности всего сущего.

2. "Человек - загадка, и если истратил на разгадывание всю жизнь, то не считай, что зря истратил время" (Достоевский). А женщина - тоже человек. Женщину можно рассматривать как своего рода прикольную головоломку.

3. В отношениях мужчины и женщины находят точное отражение проблемы общества - господствующей идеологии, религия, экономика и так далее. То есть, для того, чтобы ПОКАЗАТЬ ЧИТАТЕЛЮ всю утопичность, например, либерализма, совсем не обязательно писать длинные умные статьи. Достаточно указать на черту характера, и показать, что она сформировалась благодаря либерализму. И хлоп - отношение читателя к либерализму готово:)

4. Моя деятельность реально полезна для других. У людей есть проблемы, и я помогаю им в них разобраться.

5. Это приносит известность. Статью "Евхаристия и мода" не будут цитировать, а вот "Опытные женщины vs. мудрые женщины" - будут. И новые читатели на эту тему придут... А что, лучше об отремонтированных станциях метро да девайсах писать?

6. Это привлекает в журнал новых читателей. Они приходят за "женской темою", а просвещаются во всех остальных - политика, религия, философия...

7. Это позволяет разнообразить тематику журнала. Всё время не интересно писать об одном и том же, например о политике.

8. 10-20 лет назад я занимался чистой философией и богословием, и мне казалось, что для философа унизительно тратить своё ценное время на такие пустяки, как, например, Россия... Или другие люди... Нужно заниматься вещами глобальными - например, троическим богословием, или, там, сотериологией. Потом я изменил своё мнение. Сейчас я трачу время на то и другое. В результате этой сознательной установки научился выражаться так, чтобы меня понимал любой человек, без специального гуманитарного образования.

9. В своё время вывел универсальную философскую схему: "мужчина-женщина-ребёнок". Она проявляется во всём. "Бог-человек-творение", "Государь-правительство-народ", "Православие-самодержание-народность", "Запад-Россия-Восток". Это одна и та же схема, изоморфно представленная во всех областях. Таким образом, раскрывая новый нюанс в отношениях женщины и мужчины, можно наложить его, например, на отношения Государя и народа, и посмотреть, что будет. А будет очень интересное...

10. Мышление на различные темы, вернее, переключение на разные темы - Россия или женщины, например - позволяет отдыхать мозгам.

11. Многочисленные психологические аспекты взаимоотношений Адама и Евы не изучены в православном богословии. Кроме А. Кураева и меня этим не занимается вообще никто. Познания в "Женской теме" позволяет продуктивно покопать и здесь.

12. "Женская тема" - характерная особенность русской литературной традиции вообще. И Пушкин, И Лермонтов, и Достоевский, и Чехов, и Бунин очень много ею занимались. В этом смысле я, как публицист, не исключение...

13. Отношения мужчины и женщины - вечная тема. Уже и России не будет, и о нас будут вспоминать как мы о Трое, а люди будут точно так же мучиться, страдать, влюбляться, искать взаимопонимания... В этом смысле я вкладываю себя в вечные вещи.

<недописано>
<коммы скринятся>
Tags: М_и_Ж, глубоко личное, философия
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments