Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

О вере в Россию. "По самые помидоры..."


"У нас нет даже пары десятилетий позднесоветского, брежневского загнивания..." (Нашёл в Интернете. Ссылку не даю - автор одиозен. Да и вообще дело не в нём).

Когда нашу роту возили на уборку помидоров под Астрахань (середина 80-х), то обратил внимание - у всех водителей в кабине были портреты Сталина. У всех до единого. Это производило очень сильное впечатление - ведь десятки совхозных грузовиков за помидорами шли, ей-богу - специально проверял. Прямо как нательные крестики, как звёздочки на армейских пилотках. Что ни грузовик - он там. Чаще всего - на заднем стекле, портретом наружу, так что(бы) издалека видно (было). На недоумённый вопрос московского интеллигентного мальчика, начитавшегося к 18 годам разве что только Пушкина да Платона, один из водителей ответствовал сурово: "А у нас его все уважают. Все верят, что он сейчас очень нужен..."

Да, так вот, по поводу социализма и этих самых помидоров. Объелись мы очень быстро, в казарму - для всей войсковой части, включая офицеров и их жён - насобирали целых пять ящиков. Помидоры были бесподобны - огромные, в два кулака, и невероятно сладкие. Почему сейчас таких нет? На рынке у м. "Тёплый Стан" продаются помидоры из Астрахани, тоже вкусные, только какие-то небольшие.

Очень скоро пустая тара кончилась, и мы пошли купаться в арык. На поле рядами стояли длинные высокие штабеля из наполненных ящиков, собранные коллегами из других воинских частей - нижние уже погнили, из щелей между досками вовсю тёк томатный сок... Десятки, даже сотни ящиков с гнилыми помидорами. Подъезжают всё новые солдаты, возводят свои штабеля, те тоже гниют...

* * *


Всё наше общественное сознание разделилось - на тех, кто утверждает, что коммунистический режим полностью прогнил, застой, апатия масс, отсутствие инициативы... И на тех, кто уверяет, что вполне нормально мы существовали в то время, что, хотя и не быстро, всё развивалось, нас уважали во всём мире, и ни к чему было стулья ломать; постепенное реформирование нас бы спасло.

Думается, что все проблемы России ни в том, и ни в другом. Застой был, и никакого застоя не было. Была прогнилость режима, и не было прогнилости его. Можно было сохранить Союз - и нельзя, он уже рушился, он обречён был.

Всё зависит от точки отсчёта. От нашей _в_е_р_ы_ в Советский Союз. Если _в_е_р_и_м_, что СССР был жизнеспособен - значит, был. Если верим, _г_о_т_о_в_ы_ _п_о_в_е_р_и_т_ь_, что он должен как можно скорее рухнуть - то точно, рухнул. Лично я верил в спасительную необходимость разрушения СССР. Я в то время свято верил в Запад, "свободный рынок" и либеральные ценности. Людей другой веры в конце 80-х вообще не встречал. Ни разу. Ни в Москве, ни в провинции...

Если бы все поверили, что Союз можно (и нужно было) реформировать - то его бы реформировали. А коли все верили, что нужно сломать - он и рухнул. Только не надо напоминать про результаты того самого референдума. Вера - это одно, а мнение, выражаемое в опросе - совсем другое. Вера бывает глубинная, чаще всего она иррациональна. И у Толстого в "Войне и мире" Кутузов отвечает на вопрос о войне: "Должно быть, будет. Если все этого захотят"...

От нас требуется именно иррациональная вера в Россию. Вот что поверим - то и сбудется. Такая у нас чудесная страна. И с каждой эпохою она всё чудесатее - потому что всё более нуждается в нашей вере.

Какая вера у меня сейчас? Верю ли, что Советский Союз должен был распасться? Вера моя такова, что не это главная проблема. Дело - не в Союзе, дело в нас. Я верю в необходимость веры. Господи! Помоги нашему неверию...

...А вообще, грустно. Предвижу, что скоро утрачу понимание у читателей... Слишком далеко зашёл.
Tags: Россия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments