Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Об отношении Церкви и её служителей к "сталинским репрессиям"


А странно, что все они столь огульно осуждают как Сталина, так и "репрессии". Казалось бы, если верить Евангельскому образу о зерне, падшем в землю (если умрёт, то принесёт много плода), должны всячески хвалить. Ведь многочисленные жертвы среди священников и мирян должны, по логике, тоже послужить "к вящей славе Господней". Следовательно, верно и обратное: не будь всех этих жертв, сейчас было бы куда меньше веры...

Тогда в чём проблема? Или они все новых "кровавых репрессий" боятся? Знают, что накажут их тогда за дело, что нынешние иерархи первыми и пойдут на эшафот - вдруг есть за что? Может, всякие злоупотребления вскроются - вон, как староста храма в Новодевичьем монастыре ещё в начале 90-х отгрохал себе особняк на Лазурном Берегу... А через несколько десятилетий после этой новой волны вновь начнётся - "ах, были страшные генения на Церковь, сколько невинных пострадало..."

Или, по слабости и маловерию своему, пострадать не готовы? Как там было у протопопа Аввакума? "Выпросил у Бога светлую Русь сатона, да очервленит ю кровию мученическою. Добро ты, диавол, вздумал, и нам то любо, Христа ради, Солнца нашего, пострадати..."

Это так, вдруг подумалось. По поводу комма одного православного иерея, сделавшего характерную стойку при имени "Сталин"...
Tags: вдруг подумалось
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments