Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

О народе и Личности в истории


Странно, что некоторые авторы (да хоть бы тот же Кожинов), признавая волюнтаризм в истории - например, хрущёвский - утверждают, что неправильные действия этих лидеров затормозили развитие, деформировали, изменили, и так далее. И тем не менее отказывают другим выдающимся лидерам в положительных заслугах.

Возникает странная асимметрия. Государственный лидер неправильными действиями может затормозить развитие, разрушить, и так далее. А своим умом, мудростью, историческим чутьём, масштабным геополитическим видением, дипломатическими талантами, да просто хитростью, наконец - способствовать ускорению развития никак не может. Мол, быстрее чем оно может, общество никогда не развивается, хоть ты тресни. И вообще, в развитии общества самое главное - глубинные процессы, народные, а лидер - он только так, ширма.
Но если ширма, то почему же тогда возможен волюнтаризм? Затормозить может, а подтолкнуть - нет?
Tags: "поп или приход?"
Subscribe

promo kot_begemott февраль 17, 19:05 9
Buy for 500 tokens
Я её сдавал - это был главный источник доходов, который позволял держаться на плаву. Подробное фото и видео с места пожара у меня ВКонтакте: https://vk.com/igor_v_lebedev Пожалуйста, помогите мне, кто сколько может. Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта ВТБ24: 4893 4702 9762 1986 Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments