Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

А почему бы не создать альтернативную общественную палату?


Собственно, я по поводу этой новости.

А что нам мешает создать собственную общественную палату - но не при президенте, который, очевидно, очень уж любит либерально мыслящих граждан, а саму по себе, стэнд-элоун? И назвать её, скажем, "Народная Общественная Палата".

Выбрать для начала самую элиту патриотических интеллектуалов из ЖЖ, умеющих мыслить государственными категориями. Навскидку - вон, a_eliseev, smirnoff_v, guralyuk, да их масса. Потом пригласить известных патриотических фигур - историков Юрия Жукова, Мультатули, "писателей-деревенщиков", например. Найдутся патриоты-журналисты, обязательно должны найтись. Можно пригласить и политика С. Глазьева. Правильные люди наверняка найдутся среди армейского генералитета. Вообще, собрать нормально мыслящих людей в один крепкий кулак. Кстати: не обязательно из одной России. Вполне подошли бы и жители бывших республик. Настоящий патриот до сих пор продолжает жить не в "демократической России" а в той, иной стране, в мощной Империи - хотя бы чаемой.

Как представляется, время для такой деятельности пришло. Вот-вот жареный петух клюнет в темечко - а потом про интеллектуалов будут говорить, что они сидели сложа руки, хотя прекрасно видели, что происходит? Почему не предприняли собственных действий, ничего не противопоставили воровской либеральной свистопляске?

Начинать с малого - сначала крепкое ядро единомышленников, потом постепенное расширение. Чтобы не было внутренних конфликтов, раздоров, скажем, между монархистами и социалистами, атеистами и верующими. С самого начала определить чёткую платформу: возрождение России, рост её могущества, возобновление традиций, борьба с западническим уклоном, восстановление сильной государственности. Кстати, националистов брать не стоило бы - у них, как правило, отсутствует государственное мышление. Будут только мутить воду. Опять же - жидов ругать начнут, всё дело испортят...

Неосновательны утверждения, что, мол, интеллектуалы обязательно перессорятся. Ссорятся тогда, когда речь идет о будущей власти, или о возможности влияния на власть. Здесь же должен быть мыслящий орган. Осмысляющий настоящее, дающий свои прогнозы на будущее. Не говоря уже о том, что вполне возможно найти такую платформу, которая объединит - она должна быть не политической, а общепатриотической и культурной. А русскую землю и русскую культуру никто из нас пока не отрицал. Эти вещи не вызывают особых споров. Не говорю уже о том, что правильное, сильное руководство такой палатой вполне может способствовать сплочению участников.

Правительство у нас само по себе, оно живет своей жизнью, а народ - своей. Народная палата должна исходить в своей деятельности из этого разделения, и обращать голос свой не к правительству, но к народу - ибо правительство наше невменяемо, оно решительно не ведает, что творит.

Уже стало окончательно ясно, что с правительством мы сделать ничего не можем - оно крепко "уселось на трубе". Но побороться за умы общества, за воспитание подрастающего поколения, да и просто возвысить голос против совершающейся неправды - стоило бы.

Разумеется, Народная Общественная Палата должна быть принципиально неполитическая организация, с оппозицией никак не связанная, и даже не представляющая себя как оппозицию. Ни о каком сотрудничестве с властями речь идти не должна. Никаких политических лозунгов, никаких призывов, никаких разговоров о пересмотре результатов приватизации. Народная палата должна осмыслять то, что происходит с Россией, давать твердое мнение на сей счет.

Всю работу следует строить на общественных началах - участники палаты должны гордиться, что служат России, а не стремиться поиметь с этого некие блага.

Начинать же следует с осмысления нынешнего положения России. С открытого признания того, что мы - страна, проигравшая длительную войну, которую принято называть "холодной". И теперь нам нужно подниматься, налаживать новую жизнь. На иных принципах, дабы не усугублять нашего падения.

Очень правильно отметил один из комментаторов, Дмитрий: "На начальном этапе для такой Народной Палаты первейшей задачей должна стоять пропаганда, популяризация базовых ценностей. Немалое количество идей в разные времена поднимались снизу на верх и, в конечном итоге, побеждали..."

Причём, можно будет поступить мудро - разрешить правильно мыслящим персонам, кто уже входит в Общественную палату при президенте, числиться одновременно в обеих палатах. Натурально, президентская клика этого не перенесёт, предложит им жёсткий выбор, чем выдаст себя с головой.

Сделать для освещения работы Народной общественной палаты свою страницу в Интернете, выгружать там новости о работе. Регулярно устраивать общие собрания, где организовывать доклады, скажем, на определённую тематику, откликаться на различные события, выносить собственную оценку деятельности правительства. Об этих собраниях информировать широкую общественность. Если будет интересная и правильная работа, если соберутся правильные люди - общество рано или поздно заинтересуется, будет следить за работой такой палаты.

В конечном счёте, эта палата будет способствовать консолидации патриотических интеллектуалов. Тем более, что все патриотически мыслящие фигуры почему-то оказываются разобщёнными. Почему нельзя собрать их в один сильный кулак? Нашему обществу нужен какой-то интеллектуальный центр, на котором бы оно фокусировало свои ожидания и надежды. Ибо, сдаётся мне, такого центра у нас нет.

Даже возникла мысль, что Общественная палата при президенте возникла по аналогии с НАТО: если последняя создавалась чтобы держать Германию внутри, а Россию - снаружи, то Общественная палата создавалась, чтобы недопускать в неё правильно мыслящих людей. Чтобы поставить либералов-западников в центр общественного внимания. Почему бы нашему обществу не выдвинуть свою альтернативу? Почему нет? Полагаю, если к делу подойти взвешенно, с умом, многие согласятся.

Собственно, здесь та же логика, что и при собирании подписей либералами за удаление имени Сталина. Если президент берёт в свою Общественную палату в основном альтернативно мыслящих людей, то почему нельзя создать другую палату для людей мыслящих почвенно, патриотически? Кто нам мешает?
Subscribe

  • Коллективизм

    "Моральный кодекс строителя коммунизма" и ценности Выживания идеально совпали в одном: примат интересов коллектива над личностью. Советским людям…

  • Советский этап не был достижением

    Этот идиотский строй был вынужденной необходимостью. Россия благодаря ему выжила. Социалистический строй является достижением/этапом развития…

  • (no subject)

    Те, кто считает, что социализма можно было избежать - слишком высокого мнения о России.

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Коллективизм

    "Моральный кодекс строителя коммунизма" и ценности Выживания идеально совпали в одном: примат интересов коллектива над личностью. Советским людям…

  • Советский этап не был достижением

    Этот идиотский строй был вынужденной необходимостью. Россия благодаря ему выжила. Социалистический строй является достижением/этапом развития…

  • (no subject)

    Те, кто считает, что социализма можно было избежать - слишком высокого мнения о России.