1. "Сталинисты направили письмо мэру Москвы в защиту имени "вождя народов". Лишний повод убедиться, насколько хорошо и взвешенно smirnoff_v написал текст обращения к мэру.
2. Руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский: "Никакого кощунства по отношению к памяти репресированных в присутствии такой надписи сегодня точно нет. Я надеюсь, что в недалеком будущем она будет просто вызывать смех. Вот если бы Сталину памятник поставили, это было бы действительно нехорошо: он не достоин почестей. Но здесь никакой чести ему и не воздается", – добавил священник.
"В целом я даже склонен одобрить появление этой надпись. Слишком много примет разных эпох мы утратили, слишком много лжи о нашей истории понаслушались, поэтому бережное отношение к прошлому – это скорее благо", – заключил отец Владимир.
В свою очередь, руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), известный православный публицист и миссионер, один из авторов "Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека" считает, что пример с Германии, где, как известно, сразу после Второй мировой войны провели полную денацификацию, нам брать не нужно.
"Можно было бы ставить в пример Германию с ее политикой денацификации, если бы эта политика оздоровила национальный дух этой страны. Да, Германия добилась определенных успехов в экономике, но успехи и при нацизме были; и Италия при Муссолини, и милитаристская Япония были экономически успешны. Но вместо здорового духа сегодня мы видим, как извращенцы в центре Берлина ругаются и глумятся надо всем святым, а немцы принимают это как должное", – сказал он.
"Отсюда вывод: проект национального возрождения Германии не удался и пример с него брать не надо. Нужно искать какую-то здравую меру в расчетах с собственным прошлым, что мы и делаем. Восстановление именно в таком виде вестибюля станции "Курской-Кольцевой" – одна из таких мер", – заключил иеромонах Макарий."
(http://www.rusk.ru/st.php?idar=184688)
Journal information