Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Проблема имени Сталина в новостях "Русской линии"


1. "Сталинисты направили письмо мэру Москвы в защиту имени "вождя народов". Лишний повод убедиться, насколько хорошо и взвешенно smirnoff_v написал текст обращения к мэру.

2. Руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский: "Никакого кощунства по отношению к памяти репресированных в присутствии такой надписи сегодня точно нет. Я надеюсь, что в недалеком будущем она будет просто вызывать смех. Вот если бы Сталину памятник поставили, это было бы действительно нехорошо: он не достоин почестей. Но здесь никакой чести ему и не воздается", – добавил священник.

"В целом я даже склонен одобрить появление этой надпись. Слишком много примет разных эпох мы утратили, слишком много лжи о нашей истории понаслушались, поэтому бережное отношение к прошлому – это скорее благо", – заключил отец Владимир.

В свою очередь, руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), известный православный публицист и миссионер, один из авторов "Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека" считает, что пример с Германии, где, как известно, сразу после Второй мировой войны провели полную денацификацию, нам брать не нужно.

"Можно было бы ставить в пример Германию с ее политикой денацификации, если бы эта политика оздоровила национальный дух этой страны. Да, Германия добилась определенных успехов в экономике, но успехи и при нацизме были; и Италия при Муссолини, и милитаристская Япония были экономически успешны. Но вместо здорового духа сегодня мы видим, как извращенцы в центре Берлина ругаются и глумятся надо всем святым, а немцы принимают это как должное", – сказал он.

"Отсюда вывод: проект национального возрождения Германии не удался и пример с него брать не надо. Нужно искать какую-то здравую меру в расчетах с собственным прошлым, что мы и делаем. Восстановление именно в таком виде вестибюля станции "Курской-Кольцевой" – одна из таких мер", – заключил иеромонах Макарий."

(http://www.rusk.ru/st.php?idar=184688)
Subscribe

  • Основная русская вера

    "Все образованные русские, с которыми я говорил в последние недели, ожидают немедленного исцеления всех своих недугов в случае введения…

  • Russian style

    Следующий случай похож больше на анекдот, однако он имел место на самом деле в 1934 или 1935 году. В доме актеров нашего театра имел квартиру…

  • Христианство как фактор развития

    Одним из важнейших факторов развития родовой организации является так называемая “внутренняя война", то есть высокий уровень насилия внутри…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments