Если не существует объективной истины, идеалов, норма поведения обязательных для всех, то каждое индивидуальное желание превращается, по сути дела, в "таракана".
Хотите семью и детей - это ваши личные "тараканы". Индивидуализм, в конечном счете, ведет к психозу, к отрицанию собственного "я".
И наоборот: идеал, общепринятый для всех - да то же самое желание семейной жизни как союза любящих друг друга до гроба - только такой идеал делает людей психически полноценными, а общество - здоровым.
Если любое, в том числе и девиантное желание объявляется "инвариантом нормы", то верно и обратное: общей нормою становится отсутствие общих ценностей, общих для всех желаний, и каждое индивидуальное желание можно объявить отклонением. Такое положение делает общество абсолютно управляемым. Собственно, там, где говорят "индивидуализм", "свобода выбора", "примат личности над обществом" - там почти наверняка стремятся манипулировать. И всеми вместе, и каждым по отдельности. Зрелые мужчины хорошо знают, что когда женщина заявляет "я не хочу ни в чем не ограничивать твою свободу" - то это типичное манипулирование.
Не говорю уже о том, что отсутствие общепринятых, обязательных норм и идеалов - это тоже такой общепринятый идеал. То есть он уже несет противоречие в себе.
Если в общественном сознании нет четко прописанных норм, то любое человеческое желание в конечном счете начнет восприниматься как отклонение, как "таракан в голове". Изначально уверенный в себе прометеевский западный человек превращается в собственную противоположность: в совершенно в себе неуверенного.
Все станут психами при либерализме.
P.S. Вот тут молодое поколение подсказывает, что индивидуализм ведёт к самообожествлению. Точно так: а самообожествление ведёт к танатосу, к стремлению себя уничтожить. Когда я писал, что "индивидуализм, в конечном счете, к отрицанию собственного "я", то всего лишь перепрыгнул через эту смысловую ступень.
<недописано>
Journal information