Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Необходимость объективной истины


Если не существует объективной истины, идеалов, норма поведения обязательных для всех, то каждое индивидуальное желание превращается, по сути дела, в "таракана".

Хотите семью и детей - это ваши личные "тараканы". Индивидуализм, в конечном счете, ведет к психозу, к отрицанию собственного "я".

И наоборот: идеал, общепринятый для всех - да то же самое желание семейной жизни как союза любящих друг друга до гроба - только такой идеал делает людей психически полноценными, а общество - здоровым.

Если любое, в том числе и девиантное желание объявляется "инвариантом нормы", то верно и обратное: общей нормою становится отсутствие общих ценностей, общих для всех желаний, и каждое индивидуальное желание можно объявить отклонением. Такое положение делает общество абсолютно управляемым. Собственно, там, где говорят "индивидуализм", "свобода выбора", "примат личности над обществом" - там почти наверняка стремятся манипулировать. И всеми вместе, и каждым по отдельности. Зрелые мужчины хорошо знают, что когда женщина заявляет "я не хочу ни в чем не ограничивать твою свободу" - то это типичное манипулирование.

Не говорю уже о том, что отсутствие общепринятых, обязательных норм и идеалов - это тоже такой общепринятый идеал. То есть он уже несет противоречие в себе.

Если в общественном сознании нет четко прописанных норм, то любое человеческое желание в конечном счете начнет восприниматься как отклонение, как "таракан в голове". Изначально уверенный в себе прометеевский западный человек превращается в собственную противоположность: в совершенно в себе неуверенного.

Все станут психами при либерализме.

P.S. Вот тут молодое поколение подсказывает, что индивидуализм ведёт к самообожествлению. Точно так: а самообожествление ведёт к танатосу, к стремлению себя уничтожить. Когда я писал, что "индивидуализм, в конечном счете, к отрицанию собственного "я", то всего лишь перепрыгнул через эту смысловую ступень.

<недописано>
Tags: либерализм, философия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments