Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Система жизненных координат


В свое время 17ur очень хорошо заметил, что идеологии бывают только двух видов: направленные в прошлое и направленные в будущее.

Однако это, в некотором роде, "вертикальное измерение" наших жизненных координат. Есть еще и "горизонтальное", когда все идеологии делятся по ответу на вопрос: что важнее, отдельная личность, или общество в целом. Одни говорят, что плохо то общество, которое жертвует, готово пожертвовать рядовым членом ради процветания целого (как будто где-то бывает иначе), и что вообще, благосостояние целого складывается из благосостояния частей. Другие уверены, что интересы общества в целом важнее, чем отдельной личности, и что эта последняя обязана служить обществу, как бы высоко по карьерной лестнице она не поднялась.

Вот на пересечении этих координат и находится все многообразие человеческих воззрений.

Представители каждого из полюсов, обеих точек зрения никогда друг друга не поймут. Подобно мужчинам и женщинам, они существуют в разных пространствах, появились каждый со своей планеты. Однако, в отличие от современных мужчины и женщины, любовь к гедонизму их никогда не уравняет. И никогда не объединит.
Tags: либерализм
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment