Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

По поводу событий 3 октября


Прочёл я это, разумеется.

Не знаю почему, но до сих пор продолжаю быть уверенным, что победи тогда Верховный Совет, ничего существенно бы не изменилось. Точно такие же были бы олигархи, точно так же воровали бы нефть и пилили бюджет. Разве только делали бы это совсем другие люди. И каждый из нас точно так же устраивал бы свои делишки, и всем всё было бы пофиг.

И вообще, вся суть противостояния "Президент - Верховный Совет" сводилась не к "противостоянию законности и беззакония", а к тривиальной борьбе двух соперничающих элит. И какая элита в нынешних условиях не приди к власти, результат будет тот же.

Неверна взятая парадигма сама по себе, лежащая в основе нашего общества "великая идея". Когда русское общество осмыслит, переработает ее, сумеет преодолеть наваждение либерализмами-индивидуализмами-демократиями, только тогда начнёт выздоравливать.

Народ пишет, мол, нужна "сильная рука", которая, типа, придёт и спасёт. Многие пишут. Я пишу. Но следует понять, что просто так, из ниоткуда, как deus ex machina, никакие "сильные руки" не появляются. Народ - не компьютерное "железо", а Правитель - не программное обеспечение. Какой софт инсталлировал, так компьютер и заработал.

Некоторые существенные изменения должны произойти в самой толще русской жизни. Должно произойти изменение вектора направления умов, измениться умонастроение самых широких масс. Когда в нас всех, а общем и каждом, начнёт зреть понимание того, что общественное важнее, чем личное. Когда мы будем - пусть в какой-то мере - готовы пожертвовать своим ради общественного. Во многих ли из нас есть такое настроение? А ведт кроме индивидуумов, оно должно в целом витать в народе, как надсистемное свойство.

Ибо и нынешнее правительство - оно точно так же служит только себе, как и каждый из нас. А почему, собственно, оно должно быть лучше?

В конце 80-х некоторые заявляли, что "наш народ не готов к демократии" (мы, дураки, им не верили). Точно так же, думаю, наш народ не готов сейчас к той самой "сильной руке". Что останется ей делать? Использовать силу для нового распила бюджета и окончательного додавливания недовольных и хоть что-то понимающих.

"Сердце государево в руце народной..." <недописано>
Tags: "поп или приход?", думаю вслух, либерализм
Subscribe

  • Amor fati

    Читатель (из молодого поколения) задаёт резонный вопрос: "Откуда вообще взялось это "никто никому ничего не должен"? Я искренне не понимаю эту…

  • То, что заимствуется сразу

    Молодёжь искренне считает всю нашу жизнь неправильной, поколение родителей - круглыми идиотами. Поговорите с молодёжью. Выведите на искренность.…

  • Всё правильно сделал

    У Путина был выбор между двумя идеологемами войны. Каждая имела строгую целевую аудиторию. Первая - рассказать правду, как есть. Попытаться…

promo kot_begemott май 21, 2021 11:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments