Если ей нравится мужчина. Десятки раз наблюдал. Они делают это все. Cosi Fan Tutte.
Общепринято считать, что таким образом женщина либо прихорашивается, либо желает обратить внимание на свою природную красоту (подобно большинству мужчин, не поймёшь почему считающих себя умными, женщины в большинстве же считают себя красивыми).
Между тем, такое толкование жеста не является самым глубоким. В "Философии Бабства" я писал, что у женщины куда менее развита константность восприятия, чем у мужчины. Это хорошо выражено "в двустишии Веры Павловой: "Он: - когда тебя нет, мне кажется - ты просто вышла в соседнюю комнату. Она: - когда ты выходишь в соседнюю комнату, мне кажется - тебя больше нет».
Когда мы любим женщину, то нам кажется, что она всегда вместе с нами – где бы мы ни оказались. Духовно мы с ней как бы и не расставались вовсе. Кстати, именно _в__э_т_о_м_ смысле можно считать большинство мужчин существами духовными. А потому, мужчина, по сравнению с женщиной, в разлуке общем-то не очень и скучает, и скучание это чаще всего переводит в конструктивное русло: занимается любимым делом или каким хобби. . .
Психика женщины (точнее, её подсознание) устроены таким образом, что она не умеет противопоставлять себя миру окружающих объектов. Проще говоря, то, к чему женщина привыкла и полюбила, она начинает считать своим. Собственно, так поступаем и мы, но если мужчина отождествляет «свое» с добычей, которой овладел, но с которой может, в принципе, и расстаться, то женщина ощущает «своё», как часть собственного тела. Это относится к территории, на которой она обитает, к мужчине, которого любит. Впервые я задумался об этом, наткнувшись на интересный афоризм Раневской: «для женщины сумочка – это часть тела». «А почему только сумочка?» - подумалось мне тогда.
Так вот: женщина спокойна лишь тогда, когда все, кого она любит, находятся с ней рядом, здесь и сейчас. Если же объект просто исчез из глаз, то для женского подсознания он навсегда исчез, безвозвратно пропал, начисто растворился..."</i>
Итак, применительно к причёске женщины: она не только и не столько поправляет волосы, пытаясь привлечь к ним внимание. Что там означают волосы по Фрейду? Самое главное - женшина трогает их, чтобы самой убедиться, что она во всеоружии. Что её волосы до сих пор на месте. И, следовательно, она неотразима.
P.S. Дополнение от
"Жест значит что-то вроде «посмотри, как приятно ко мне прикасаться». Что-то от кошек – они трутся о нас ради собственного удовольствия ;-).
Сейчас вот еще подумал, что во все времена (в цивилизованных, как правило, странах) распущенные волосы обычно носили женщины «независимые», т.е. пока (уже, совсем) незамужние. Тогда жест может быть амбивалентным посылом – и приглашением к отношениям и, одновременно, подчеркиванием своей «независимости»..."
Journal information