Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Об "Удерживающем"

Христианство возникло не только с целью утешения нищих и «отражения их интересов», как сказали бы Ленин и Маркс.
Оно появилось повинуясь определённой закономерности – в данном случае как проявление социального ограничения богатых.

Возможно, идеология «богатой и сытой жизни, когда на других наплевать» начала слишком уж доминировать в обществе.
Общество оказалось проникнуто только этой, единственно этой идеологией, что было для него нездорово.

Всякая целостность, монолитность, единственность ведёт в конечном счёте к построению Вавилонской башни (то есть, выражаясь христианским языком, к гордыне, стремлении обойтись без Бога и последующей против Него вражде).
«Идеология богатства ради богатства» - это такая «Вавилонская башня» в мире, доминируемом богатеями. Вполне возможно, что эта «монолитность богатства» идёт каким-то образом вразрез с эволюционными предпочтениями.

Вообще, евангельское понятие «удерживающий» («Пока не будет взят от среды удерживающий» - 2 послание к Фессалоникийцам Апостола Павла, стр. 7) предполагает некий универсальный закон бытия (то есть борьбы за выживание, противления смерти), существующего и осуществляющегося на том же уровне, что и законы гегелевской диалектики.
В самом общем виде эти деструктивные социальные тенденции Апостол Павел интуитивно описывает (широко известными и любимыми в православных кругах) словами: «Ибо тайна беззакония уже в действии только не совершится до тех пор, пока…» - 2 Фесс., 2, 7.

Естественно, с точки зрения правоверного христианина, любые тенденции развития, противостоящие его вере, являются «тайною беззакония».

Множество языков, вообще «плюрализм наций» удерживал древних от построения единого общества. Монархия удерживает буржуазию от окончательного распоясывания. Женщин удерживает от того же самого рациональное (и доминирующее в сексе) мужское начало. Разум должен ограничивать веру. Ну и так далее…

Проблема «деструктивности любого единства» существовала потому, что это единство не включало в себя «интересы» Творца. Бог может быть либо вне нарождающейся системы – и тогда Он сам будет «удерживающим» для неё, либо каким-то образом в неё включен (не сам, разумеется – но как некий идеологический и аксиологический пласт общественной жизни). Но это уже совсем другая тема…

UPD. "Удерживающего" не следует путать с "противовесом". Этот последний термин предполагает усиление власти, доминирование, давление - то есть понятия из области политологии и элитологии. "Противовес" - это (механическое) распределение власти.
"Удерживающий" подразумевает процессы развития, то есть область онтологии.
Tags: христианство
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments