(Подразумевается мезальянс Гоши и директрисы в фильме "Москва слезам не верит"). Написано специально для
Никто никогда не становился в СССР директором сразу. Это означает, что ранее наша героиня была или зам. директора, или главным инженером, или на другой руководящей, то есть вполне ответственной должности (скажем, руководитель парткома). Так или иначе, у неё вполне сформировался командный менталитет, это видно даже по внешнему образу её в фильме. Так что крупным руководителем героиня была и до директорства. Главный инженер на таком предприятии - это также крупный руководитель, n'est-ce pas?
Да и обстановка дома у неё была не самая бедная - я хорошо помню то время, простые труженики так никогда не жили. Полагаете, она за полгода успела справить такую обстановку? Режиссёр намеренно показывает её квартиру с 15-метровой кухней (это очевидно нестандартная планировка, не обычная 16 и 22-этажка, дом явно ведомственный) и убогую комнатушку Гоши в хрущобе, он противопоставляет их с целью доказательства главного своего тезиса (ради которого и затеян фильм - "Береги честь смолоду", но это уже другой разговор:).
Ежу понятно, что в браке Гоша переселится к жене, а не наоборот. И кем он тогда будет - на чужой территории, с директоршей-женой? Его не будет унижать, что она получает в 5 раз больше него? На неё не будут косо смотреть подруги, что муж - при всём его таланте, это оговорено в фильме - по сути дела, у неё на иждивении? Практика показывает, что женщинам от мужчины нужен не один только талант...
...Обратите внимание на образ булгаковской Маргариты, заветной мечте всех творческих мужчин. Да, она точно полюбила своего Мастера за талант (хотя 100 тысяч рублей, благополучно "выданные" Булгаковым своему герою и хороший костюм тоже были не лишними). Но как выкрутился в конце автор произведения? Воланд же смотрит в корень, когда в конце романа спрашивает влюблённую парочку: "Куда теперь, снова в подвал? Нищенствовать?" Мастер отвечает: "Она одумается, уйдёт от меня".
Если бы Маргарита не ушла, и они бы остались вместе - я тыщу раз об этом писал - Мастеру пришлось бы встать перед жёстким выбором: либо он продолжает служить своему таланту, писать тексты, которые никто не опубликует при его жизни, а Маргарита стала бы обивать пороги редакций, растаскивая по ним рукописи своего избранника. В конце-концов, не имея прописки, наша красавица пошла бы работать поломойкой или уборщицей, чтобы зарабатывать деньги на двоих. А потом не выдержала и сбежала. Либо трижды романтическому Мастеру со своей мажорной скуфьёй пришлось бы отказаться от богоданного таланта, зарыть, в самом деле, в землю его, и смиренно начать писать на потребу дня, воспевая достижения социализма или критикуя образ того самого прохиндея (на что также указывает проницательный Воланд) в журнале "Крокодил", зарабатывая этим приличные деньги - и тогда, только тогда будет у них прекрасная дружная семья. Иных хороших семей не бывает, на этом устроен мир.
Для творческого, незаурядного мужчины, хоть те Мастер, хоть Гоша, чтобы связать свою жизнь с красавицей, нужно отказаться от самого себя. Это так во все времена, не только в СССР при социализме, но тем более и при капитализме и рынке - по себе знаю. Да и вообще, "мужчина терпит брак из любви к женщине, женщина терпит мужчину из любви к браку". Женщины высокими идеями и чувством долга никогда не живут - иначе бы 85% их не подавали на развод первыми.
Уж заодно, для комплекта, вспомним и притчу Христову о богатом и нищем Лазаре - всё своё можно получить либо при жизни, либо после смерти, третьего не дано...
Круто иметь "верную, вечную любовь". Круто иметь красавицу, которая любит тебя, и приезжает к тебе в подвал, чтобы убирать, готовить и читать твои тексты. Но, уверяю вас, это совсем не круто - жить с нею под одной крышей, долгие годы, десятилетия, ежедневно выслушивая упрёки в повальном беспорядке и постоянном безденежье. Женщины другим живут, вовсе не творчеством любимого мужчины. А если хотите вечно под вишнями слушать Шуберта со своею ненаглядной - отправляйтесь туда, куда отправил булгаковских героев великий Воланд...
Сюда следовало бы вспомнить также и шедевральное у Чехова - "женщины куда охотнее танцевали с ним, чем слушали его длинные рассуждения". И кто там писал ещё, что для женщин куда важнее галстук мужчины, чем его идеи и его ум? В пятницу умный-преумный мужик гошиного примерно возраста надел на работу дорогой костюм и галстук от Диора. Ну что вам сказать... "Всё будет правильно, на этом устроен мир". Великий Воланд! Великий... Однако вернёмся к нашему герою.
Выезд на природу, блестяще организованный Гошей - это equivoque в его сторону, слабая попытка оправдания его мужественности: вот мол, при такой нищете друзья его ценят как специалиста, и вообще он заботливый любящий муж. И именно здесь намечается дальнейшая линия их взаимоотношений: Гоше так и предстоит подтыкать плед к ногам жены, обхаживать свою директрису. Кстати: ведь сейчас он, кажется, без работы сидит? Кто докажет, что в конце-концов героиня не начнёт смотреть на Гошу свысока? Типа, omnes vincit amor, "любовь всё побеждает"? Скажите это миллионам ежедневно разводящихся взбалмошных дам...
Самое умное, что мог сделать Гоша в то время, в СССР - оставаясь незаменимым, социально востребованным, уважаемым специалистом - купить хороший костюм, полностью сменить имидж, заняться спортом, а самое главное - фарцовкой, дабы решить жилищную проблему. А потом можно начать ухаживать за молодыми девушками. В 40 лет это вполне возможно. Он интересный мужик, поди и сексуальный, на морде написано - отличный будет отец, опять же - мастер на все руки, всё в дом, всё в дом. Наверняка нашёл бы себе хорошую домовитую жёнушку лет 25-28. Такие встречались в СССР. Такие даже сейчас встречаются! Однако значительно реже, и за талантливого мужественного Гошу они уже не пойдут. А если таковые и найдутся - то любящие дальновидные тёщи сделают всё, чтобы их развести... Это проверено.
Сюжетная же линия с поздней любовью нашей директрисы - совершенно искуственна, это также поклон в сторону одиноких-женщин карьеристок, которые тогда только начали появляться, а сейчас расцвели махровым цветом - мол, плюйте на замуженство в молодости, смело делайте карьеру, не бойтесь упустить время, вам ещё посчастливиться встретить великую любовь. Ага, щаззз. Кому нужна 40-летняя привыкшая командовать тётя с "прицепом" в виде своенравной дочери, выросшей без благотворного отцовского влияния, когда вокруг полно красивых молодых девушек, полных энергии и позитива? Когда вся Русь ими полна?
Скажу более: неизвестно ещё, как сложатся взаимоотношения интересного мужественного отчима и молоденькой хорошенькой дочки, выросшей без отца, то есть в полной мере обладающей "комплексом Лолиты". Не выродится ли вся совместная жизнь их в мексиканский сериал...
Никакая женщина своим мужем довольна не бывает.
P.S. Как всегда, интересные добавления:
1. От Ирины Петерс:
"Если Мастер с Маргаритой вернулись бы в тот пресловутый подвал, было бы немного иначе. Мастер продолжал бы пытаться творить. Но, похоже, он - "автор одной вещи" - у него бы начался кризис жанра. Он бы мучительно пытался выжать из себя что-то еще...
А Маргарита, чтобы ничем не отягащать "святой творческий процесс" пошла бы работать. Она тянула бы на себе весь материальный и хозяйственный воз, медленно переставая быть той самой Маргаритой, превращаясь в толстеющую, замотанную заботами бабу... В конце концов Мастер бы ...разлюбил ее и встретил другую женщину, помоложе и с обеспеченными родителями, имеющими связи. Мастер сказал бы Маргарите: "Извини, дорогая, так получилось..."
А "Москва слезам не верит" - это советская сказочка для 40-летних одиноких матерей. Надо же жить хоть с какой-то надеждой..."
2. От
"Быть алкоголиком и выпивать после стресса – разные вещи. Алкоголизм – болезнь, и без посторонней помощи он практически всегда продолжается до своего логического конца – деградации и смерти. Без посторонней помощи – это значит, что человек никому не нужен, ни родным, ни знакомым. Если у него еще есть те, кому он не безразличен, то у него шанс вылезти – есть. Если есть любимое дело, творчество, есть, за что зацепиться – значит, спиться будет гораздо труднее. А вот когда выпивка и душевная анестезия становятся самоцелью – понеслась душа в "рай". Да плюс одиночество – значит, минус жизнь.
Жизнь такая хитрая штука, как калейдоскоп. Чаще вот такие браки в советский период были крепче всего. Вот он, расклад: для того, чтобы их брак был успешен, ему надо усугубить алкоголизм. Не напялить костюм-тройку и пойти фарцовать – что Вы, его ж от омерзения перекосит навеки. Парадоксально, но в этом случае алкоголизм Гоши – единственный более-менее конструктивный выход из положения. Смотрите: Катерина женщина советская и она «своих не сдает»; любовника-слизняка вон сколько терпела, а значит, преодолевать и биться за любимого будет до последнего. Жизнь Гоши встраивается в мифологию семьи – «он сильный, умный и талантливый, но увы, у него алкоголизм… это же болезнь, сами понимаете, как оно бывает…» Так бы, если бы он выздоровел, он бы сразу стал гением и творцом, но алкоголизм же – ужасно страшно неизлечимая болезнь. Подружки понимающе кивают головами – у одной в анамнезе хоккеист-алкаш, вторая смертельно боится, что культурная выпивка строителя сползет в него, родимого.
А раз болезнь, то ее, конечно же надо лечить. И силы собранной, целеустремленной Катерины вкладываются в лечение Гоши. Начинается утро в колхозе – врачи-наркологи, кодирование, эсперали, бабки-шептуньи, дедки-знахари – все при деле и у каждого есть, чем заняться. Гоше хорошо – с ним возятся, он кому-то нужен, его ценят; Катерине хорошо – у нее есть надежда и высокий смысл деятельности: «спаси любимого» - семь пар сапог железных, семь посохов, семь шлемов сноси и будет счастье. И вот оно, уже почти вылечился – но муха пролетела, Саша замуж выходит, внука рожает – и опа. Все снова. Здравствуй, камень имени Сизифа.
Эта извращенная гармония может продолжаться лет пять-семь – пока силы есть у главных героев. Не забудем, что грядет перестройка-перестрелка, застой доживает свои сонные дни, завод меняется, руководство скоро в политическую власть попрет. Катерина, как директор, вполне новатор и в новых экономических условиях может и выжить, и вытащить из ямы завод.
Но. Она женщина, к тому же привыкшая решать вопросы на уровне министерских интриг, а не терок с братками. К тому же, домашняя болевая точка мужа – алкаша тоже отжирает на себя энергию. Поэтому, с высокой вероятностью, уйдет она в депутаты, а на заводе власть уйдет к молодым-зубастым. Что потом? Печень, почки и остальное у Гоши не железные, начинаются серьезные проблемы. Нервы, позвоночник, желудок у Катерины тоже не молодые, необходимо лечение. Фокус внимания смещается со спасения Гоши на собственное, и тут-то может прийти осознание, что часть своей жизни вбухана в никуда, в увеселение алкаша, по сути и поддерживание в нем иллюзии значимости и мужского лидерства. В этом возрасте уже не разводятся, Гоша начинает рыдать, что погибнет без нее, а куда ей деваться? Она же порядочный человек… Конечно, они останутся вместе.
Если это считать успехом семьи, то это успех..."
Journal information