Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

К спору о первом свидании в кафе


Работая над текстом "99 признаков", я стремился поделиться с мужчинами накопленным опытом. Однако эта цель была не единственная.

Одной из основных направлений моей интеллектуальной деятельности является обдумывание той идеологии, которая может и должна "работать" в России. Вкратце, у нас, кроме нормальной и весьма жизнеспособной идеологии, которой живёт весь земной шар - то есть стремления "жить лучше" должно быть что-то ещё, эту житейскую идеологию дополняющее, уравновешивающее и ограничивающее. Подробнее об этом можно прочитать в замечательной статье С.Кургиняна. В частности, он там пишет:

"Недавно Козырев, бывший министр иностранных дел, откровенничая по телевизору, сказал, что вот мы все думали-думали в 1992 году, что нам делать, какую идеологию придумать; а потом решили, что любая идеология ведет к диктатуре, поэтому не будет никакой идеологии. 'Место идеологии займут деньги', - говорил он и вот так вот тряс пальцем. Я подчеркиваю, что когда место идеологии занимают деньги, то получается классическая формула формирования криминального государства".

Там же Сергей Кургинян связывает недостающую в России "идеологическую компоненту" с существовании русской интеллигенции, и теми задачами, которые перед ней стоят. Эта "компонента", в определённом смысле, противостоит западным демократическим и потребительским ценностям. Я также придерживаюсь сходного мнения. И мне захотелось до широкой публики эти свои идеи довести.

При написании текста "99 признаков женщин" я стремился показать, как эта "интеллигентская идеология" преломляется (и осуществляется) в реальной жизни. А что может быть жизненнее, чем отношения с женщиной?

Итак, в "признаке женщины", из-за которого разгорелся весь сыр-бор, речь шла о том, что в той интеллигентской системе ценностей кафе как место самого первого свидания не вполне подходит. Этому месту противопоставлялась прогулка в парке, как несомненно более романтичное мероприятие. И это не только потому, что сам я - перипатетик, то есть куда лучше соображаю во время ходьбы. Но и потому, что такому времяпровождению с женщиной призывает вся русская дворянская (то есть классическая) литература.

Здесь следует также заметить, что та 'интеллигентская идеология', которой я придерживаюсь, в значительной степени не признаёт западную субкультуру баров и прочих всяких кафешек. Это явление в своём оригинальном виде существует лишь на органике западной жизни; будучи перенесённой на родную русскую почву выглядит оно как-то не так. По крайней мере, все, кто был на Западе, утверждает, что атмосфера в кафе там разительно отличается от питерской и московской.
Кроме всего прочего, в своих рассуждениях о свидании в кафе я восставал против самого этого стереотипа. Чёрт подери, но ведь это же скучно! Это неромантично - когда всё с самого начала идёт так, как у всех. Именно эти рассуждения и пытался я донести до читателя в соответствующем пункте (он будет полностью приведён ниже в том виде, в котором существовал).

Наконец, возвращаясь в начало темы, в своих рассуждениях я отметил и тот момент, что речь, вообще-то, шла о знакомстве по объявлению и потому приходилось осуществлять довольно жёсткий 'отсев кандидатур'. После первых, совершенно позорных дней, когда я встречался вживую с кем ни попадя, пришлось стать разборчивее. В конце-концов, я организовывал свидание примерно один раз в месяц. Какой смысл было вести человека в кафе, который мне совершенно не нравился? Какой смысл был сидеть там, и мучиться, изобретая предлог, чтобы быстрее улизнуть? В ситуации знакомства по объявлению, было вполне достаточно встретиться в метро.
В своём тексте я утверждал, что неразумно водить в кафе первую попавшуюся девушку, которая ещё и не понравилась. Если у людей сложились отношения, они стали встречаться, то другое дело. Впрочем, и в этом случае общение в кафе я склонен был рассматривать как нечто искусственное. А что, дома уже общаться запретили?
Это куда интереснее, если мужчина умеет общаться и способен увлечь девушку интересным общением.


* * *


Указанный пункт (подобно многим другим) вызвал бурю негодования и жаркие дискуссии. Интересно что женщины в своей критике моих рассуждений напирали прежде всего на холодную погоду - мол, как гулять на улице в 30-градусный мороз? Как будто на Руси такие морозы стоят все 12 месяцев...

Поскольку эта дискуссия всё никак не могла заглохнуть, и даже переходила в комментарии к другим моим текстам, то поневоле пришлось сделать вывод, что тема эта - 'Первое Свидание с Девушкой в Кафе - За и Против' себя ещё не исчерпала; в ней остались какие-то невыясненные психологические и прочие всякие нюансы. Поэтому я и надумал выложить её на самом видном месте моей страницы, чтобы оттянуть спорщиков именно туда. Пусть спорят на здоровье.
Если где-нибудь в Инете найду высказывания на эту тему - то выложу их там же, на "Самиздате", в комментариях...
Tags: М_и_Ж, вставка в текст, мои тексты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments