Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Ключ к пониманию женщин, или Снова о женской логике


...Получил нахаляву, в частном письме. Дословно:

"Когда ты ошибаешься и понимаешь это, а спросить не у кого, то начинаешь еще более усугубляться в своем невежестве из женского упрямства, из боязни общественного признания твоей неправоты и соответственно выставлении себя в смешном свете (по-моему, для женщин это равнозначные понятия: признать свою ошибку и выглядеть смешно), по глупости, в конце концов, которая все больше прогресссирует в одиночестве..."

И тут меня осенило. Решительно, это было открытие века. Понял вдруг, почему женщины органически неспособны к критике. Понял на последней глубине. Словосочетание "равнозначные понятия" оказалось точкою над "i".

Женская неспособность к восприятию (само)критики, похоже, основывается на опасении, что будешь выглядеть смешно. А коли смешно - значит, тебя любить не будут. Ты - недостойна любви. То есть, ты вообще тогда не женщина. А какая-то ходячая перверсия, с которой семью никто никогда не создаст. Критика (и в первую очередь со стороны мужчины) - для женщины есть как бы обещание будущего одиночества.

С этой стороны, признаюсь, проблему никогда не расматривал. Казалось бы, где найдёшь, где потеряешь...
Мы же ничего не имеем против того, что женщина хочет быть любимой. Если не так - то что бы она была тогда за женщина? Ожидала бы уважения за свой карьерный рост, за всякие там профессиональные достижения и недюжинный ум, как то у мужика?

Всё время достаточно сложно войти в женскую шкуру и понять - как оно там. Постоянно приходится делать поправку на эту странную особенность - тотальное, доходящее до последней глубины желание быть любимой. У нас же такого обычно нет. Ну, или вторично - после потребности в уважении. Приходится чисто рассудочно создавать модель с исходным главным параметром, в которой познание мира идёт не на первом месте, плясать от этого главного параметра, как от печки.
И тут дело принимает совершенно другой оборот. Воля ваша, но при таком раскладе женская неспособность к самоанализу и критике предстаёт как нечто вполне простительное. Мы это поняли - а значит, и простили. У мужчин обычно так. У них всё через голову идёт.

Вот она, окончательная логическая связка: желание быть любимой -> страх оказаться недостойной любви -> опасение выглядеть смешной -> патологическая неспособность воспринимать негативные факты о себе, признаваться в них. Всё вполне логично. В такой связке вопиющая, перманентная неспособность женщин к (само)анализу и (само)критике выглядит вполне обоснованно. Говорю о реальной неспособности, а не способности декларируемой. Натурально, желая быть любимыми, они могут утвержать о себе всё, что угодно. И самое первое - что они воспринимают критику не хуже мужчин. Что они не глупее нас, обременённых могущественным интеллектом.

Да, при таком раскладе их невосприимчивость, неспособность к (само)критике можно и понять и простить. Ибо она идёт в жесткой связке с потребностью быть любимой, а это вполне естественное и даже правильное желание. Судя по всему, одно не может без другого. Мужской интеллект тоже не обходится без потребности в уважении. Казалось бы - на кой чёрт оно нам нужно? Интеллект - если он настоящий - должен обходится и без внешней подпитки, нет? Всё имеет свою оборотную сторону. Потребность быть любимой имеет целью создание семьи, обретение близких людей, о которых женщина может заботиться. И слава Богу, что это у них пока есть!

На радостях о великом открытии пойду выжру бутыль травяного бальзама, которую подарила мне smell_of_ginger:))

P.S. Весьма содержательное дополнение от анонима в комментариях:

"Отсюда, возможно, проистекает и неуёмное женское желание практически в любом споре "перейти на личности". Провоцируя оппонента на аналогичные ответные действия её в первую очередь интересует не выглядит ли она смешной, (м.б. наивной, неумной) отстаивая свою точку зрения. В какой-то момент для неё это становится куда важнее самого предмета спора. Зачем думать над весомыми аргументами в защиту своей позиции и упражняться в риторике, когда есть простой, быстрый и эффективный способ выяснения самого главного: "Ты ведь не хочешь высмеять и унизить меня? Даже если я и не права, но ты же не думаешь, что у меня от этого стало чуть меньше достоинств?" Не добрым словом будь помянуты неуправляемые женские истерики из пустяшного спора часто вырастают именно тогда, когда оппонент подтверждает её худшие опасения, и подсознательные страхи вдруг оживают на глазах..."
Tags: М_и_Ж
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments