Читая книгу И. Шангиной "Русские девушки". Вся деревня только и существовала размножением. Все всё время ко всем сватались, все беспрерывно женились. Существовала мощнейшая молодёжная культура, направленная на то, чтобы девушки и парни могли получше присмотреться друг к другу, изучить характер. Существовал институт т. наз. "почётников" - когда девушка и парень, выбрав друг друга, были длительное время неразлучны (разумеется, днём), как бы играя в длительные отношения, изучая характеры друг друга. Да что там говорить - читайте Шангину, великое удовольствие получите...
Создание семьи, продолжение рода было главным предназначением человека, его долга перед Богом и людьми. Человек, не создавший семьи, оказывался маргиналом, изгоем. Старая дева не только не могла носить обычную женскую одежду (только характерную одежду вдовы) - но и не была принята ни в общество молодых девушек, ни семейных женщин. Она оказывалась человеком второго сорта в русском селе.
И вот что подумалось. Нация может существовать лишь до тех пор, пока в основе её бытия лежит чувство долга. Пока она не изменила этой парадигме долженствования - причём в самом широком смысле. А деторождение, создание семьи - оно уже производно, вторично.
Если нация живёт не для долга, а для удовольствия, то она просуществовать долго не сможет. Перестанет размножаться, и всё. Не следует переоценивать в нас инстинкста размножения.
В условиях, когда никто никому ничего не должен, этот инстинкт сведётся к простому сексу, беспрерывному удовольствию для себя, и нация рано или поздно перестанет существовать.
Выбор простой: или долг - или небытие.
Journal information