Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

По поводу памятника гастарбайтерам, который решили установить в Москве


Это старая новость, несколько месяцев ей, но всё равно напишу. Вот, вычитал в газете "Метро":

"...В основе идеи проекта - жизнь эмигрантов и сезонных рабочих, трудящихся в Москве. Необходимость появления такого символа архитекторы объясняют тем, что рабочие-эмигранты не только создают новый облик столицы, но также привносят уют и комфорт в дома москвичей..."

Очевидно, что необходимость увековечения "трудолюбивого эмигранта" обусловлена прежде всего идеологически. Коренное население хотят приучить к "новому облику столицы", а точнее - к тому, что рабочих мест для русских будет всё меньше и меньше. А чужих, и чаще всего - недружелюбных лиц на улицах - всё больше и больше. Привыкайте, мол...

А я бы поставил другой памятник, куда более нужный - русской бабушке. Тем более, что там есть что увековечивать. Русская бабушка - один из самых интересных феноменов нашей жизни. Кто не испытал благотворного влияния его? Кто не вспоминает свою бабушку с благодарностью? Лично я - так вообще всем ей обязан. Обидно, что тот облик бабушки, к которому мы все привыкли, и который, полагаю, существовал последние несколько столетий, постепенно меняется. Новое поколение московских бабушек уже не носит пуховые платочки и старые, недорогие пальто. Нынешние бабушки все поголовно в шляпках, а многие - так даже и ездят на собственных автомобилях. Причём недешёвых.

...У станции метро "Новые Черёмушки" (выход к торговому центру "Панорама", последний вагон из центра) на улице, стоит типичная такая русская старушка. Маленькая, худенькая, в стареньком плюшевом чёрном пальтишке и том самом серо-коричневом пуховом платке. Думаю, ей уже к 80-ти. Стоит, перебирает ногами в дешёвых сапожках - потому что мёрзнет. Она там торгует яблоками, причём только антоновкой. Сама откуда-то не из самого ближнего Подмосковья, я спрашивал, но забыл.

Ну, я ей типа помогаю - каждый раз, проезжая мимо, останавливаюсь прямо у автобусной остановки на Профсоюзной, включаю аварийку, да и покупаю у неё килограмм по 5-6 сразу, хотя антоновку терпеть не могу. Закидываю мешок в багажник, и еду дальше. Бабушка меня уж узнаёт, небось считает великим любителем её яблок:) А у меня весь дом теперь забит этой чёртовой антоновкой, думаю, может, кинуть клич блоггерам-москвичам, подключились бы, тоже начали у неё покупать. Один уже не справляюсь:)) Беру-беру, а она всё новые корзинки таскает да таскает...

И каждый раз, выруливая на Севастопольский, и вспоминая её маленькую худенькую озябшую фигурку, я думаю: а как сложилась её жизнь? Небось, не только детей, но и внуков подняла. Весь век трудилась, и по дому, и на работе. Теперь живёт на смехотворную пенсию...

...В начале 20-х годов в Москве было решено уничтожить один из старейших и красивейших храмов. Во время литургии его окружили красноармейцы, заявив, что если прихожане не выйдут, то храм взорвут вместе с людьми. Мужчины - все до единого - покорно вышли. А женщины - в основном, те самые бабушки - остались.
Разумеется, у той истории был хэппи-энд. У командира этих красноармейцев мать в тот день находилась на богослужении... Она не вышла вместе со всеми. Именно русские бабушки спасли тогда старый храм. Его так и не взорвали, он действовал весь социалистический период. Я служил там - спустя 70 лет после упомянутых событий. Невероятное приобщение к истории, когда берёшь старинные облачения или книги в алтаре. Иконы 11 века...

Русская бабушка - это необходимейшая часть нашей жизни, передатчик культуры, главный носитель исконно русского менталитета. Сколько их осталось - таких бабушек на Руси? Вот кому нужно ставить памятник!
Tags: глубоко личное, на злобу дня
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments