Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

О критиковании грешков отдельных членов Церкви


(По поводу давнего диалога с многоуважаемым vici. Ну, и касательно старых летних записей тов. kalakazo).

Похоже, ещё одну проблему удалось разрешить. Размышлял над нею лет десять, не меньше. А именно - стоит ли "выносить сор из избы", то есть на суд широкой общественности различные церковные грехи - повальное пьянство дьяконов, сребролюбие священников, гомосексуализм архиереев, продажу выгодных мест и должностей, тотальный произвол любого священноначалия... что там у них ещё есть?

Теперь ясность наступила. Сегодня вспомнил следующие слова Христа:

"Если же согрешает против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; <...> Если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилась всякое слово. Если же не послушает и их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник или мытарь" (Мф. 18:15-17). Далее, кстати, идёт немаловажное рассуждение "что вы свяжете на земле, будет связано на небе". Контекст более-менее понятен.

Полагаю, этот же методологический принцип следует использовать и при обнародовании всевозможных индивидуальных грехов. Перво-наперво, следует наедине обличить провинившегося. Потом следует подойти к нему и повторить в небольшой тесной компании (Христос не случайно оговаривает это - здесь следует вспомнить и слова ап. Павла "Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией" (1 Кор. 10:32). Очевидно, что в то время для христиан иудеи были определённым символом - как, кстати, и еллины...
И лишь затем следует распространить известие в обществе.

В том случае, если нет точных данных, подходил ли к грешнику сначала один... и так далее, по порядку, то есть - неясно, довели ли до него инфу о том, что о его провинности _у_ж_е_ _и_з_в_е_с_т_н_о_ - то выносить на суд общественности прегрешения данного человека не следует. Самое умное, что можно тогда сделать - просто помалкивать. Если наверное известно, что к человеку подошли, сказали - то всё, можно смело распространять дальше. И обязательно нужно распространять. Доводы же, что, мол, сам человек должен понимать, осознавать, отдавать себе отчёт - неубедительны. Всё меняется для человека, если ему сообщили, что о его грехах _з_н_а_ю_т_. Этот факт принципиально меняет ситуацию, служит своеобразным водоразделом.

С одной стороны, это сугубое ИМХО. С другой - теперь смогу отличать поклонников либеральных ценностей (в частности, такой, как "свобода распространения любой информации") от людей, действительно понимающих и радеющих за церковное дело. Язва либеральных ценностей либеральной гнили слишком глубоко сидит во всех нас.
Tags: ecclesia
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments