Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

"Страшно то, что нет ничего страшного, что самая суть жизни мелко-неинтересна и нищенски плоска"

О прогрессе как объекте веры. В продолжение предыдущего поста.

В самом деле. 20 лет назад автору пришлось бы годами обивать пороги издательств. Теперь можно постить тексты в Рунет прямо из КПК. Нажал кнопочку - и твой текст доступен тысячам читателей. Пока в метро сидел, человека ждал - успел текст отредактировать. Ну чем, спрашивается, плохо?

Прогресс, "парадигма модерна", как выражается С. Кургинян, по крайней мере для подавляющего большинства проявляется на уровне множества вот этих мелких нововведений: КПК, GPRS, Интернет, новые модели кухонных комбайнов и пылесосов, мода.... Да ещё, пожалуй, в виде улучшения общего качества жизни. О том, что в действительности за всем этим стоит, обычно не догадываются.
Однако сути дела это не меняет - в глубине души всё равно все считают, что "новое лучше чем старое". Все веруют. И даже не трепещут...

Казалось бы: ну чем плохо? Что вредного в этом GPRS? Кому от него хуже?
Однако такое рассуждение в точности подходит под социокультурное понятие "бабства". Иными словами - наслаждение сиюминутным удовольствием и нежелание видеть, осознавать что за этим стоит.
Бабство - это, в первую очередь, поверхностность и мелочность. Вот этот "первобытный гедонизм". А всё остальное - потом. Нетрудно видеть, что "бабство" в этом его понимании присуще не только женщинам. Это своего рода ослепление "шелухой бытия".

А когда тыкаешь такому человеку в лицо: вот, смотри, какие реалии скрываются за тем-то и тем-то, то ещё и по-бабски обижаются: "и что, значит я плохая? Да автор сам закомплексованный неудачник..." Типа, зарабатывай и не думай ни о чём. Наслаждайся всей этой шелухой, как и мы... Кроме этой шелухи ничего и нет!

Собственно, всеобщая вера в прогресс - это разновидность такого "социокультурного бабства". Запад лишь наиболее полно выразил это всеобщее чаяние человечества, "проект модерн", который - как нетрудно видеть - целиком и полностью вторичен от грехопадения первых людей. Мы пали - и стали верить в прогресс. Началось это, кстати, с фиговых листочков Адама и Евы: вот первый плод "прогресса". И когда Бог вопрошает Адама, типа, чувак, нафига ты прикрылся, то в действительности имеет в виду будущую парадигму существования человечества: братва, а вам точно нужен прогресс? Ведь прогресс должен быть "правильным"...

Практически невозможно внутренне дистанцировать использование плодов прогресса с верою в "парадигму модерна". И то, и другое связано с тем, что образно описывается как грехопадение. Вот бы какое рассуждение в "ХиМБ" нужно дописать. Пущай их читают...

Ожидание процессора со скоростью 9 ГГЦ является по своей сути эсхатологическим. Любое чаяние чего-либо в будущем является эсхатологическим: "чаю воскресения мертвых и жизни будущего века, аминь". Под чаяние в нашей душе существует только одно психическое помещение, и вот, оно теперь уже занято этим мощным "процем".

Удобство зрелого возраста заключается в том, что уже не нужно верить в прогресс, во всю эту шелуху - в комбайны, GPRS и мощные процессоры. Стало быть, эта вера связана с подростковым самоутверждением. Типа, хочется освоить всё новое, чтобы "быть большим". Чем больше нового освоишь - тем ты больше.

А теперь представим себе, что человек всю жизнь вкалывал ради этой шелухи - не только ради хорошего КПК, но шелухи в широком смысле: собственный дом, машина у каждого члена семьи, счёт в банке... А потом вдруг, к полтиннику, всё понял. Нет, уж лучше ему этого не понимать...

Тётушки, ополчающиеся против тех, кто критикует потребительские ценности, в действительности защищают свою веру в "красивую жизнь": обеспеченное существование, уверенность в завтрашнем дне...
Мальчики, которые на том форуме выставили мне диагноз после моей фразы "Вы просто хотите верить, что все женщины разные" даже не догадывались, что защищают свою веру в идеальную избранницу.

Как, в сущности, просто "отделить овнов от козлищ": подсовываешь человеку текст "Женского Словаря". Если он заголосит: "Неправда всё это, все женщины разные" - стало быть, любитель гедонизма и прогресса.
Если грустно усмехнётся: "Увы, это правда. За редким исключением" - значит, "вера" его уже "перегорела", что-то начал понимать.

И вот, возникает вопрос: во что им верить, тем, кто уже понял? В Истину? А они её искали? Имеют соответствующие навыки работы с нею?
Похоже, начинаешь по-новому понимать "Скучную историю" Чехова: "где она, общая идея, ради которой стоит жить?" И опять возникает мысль о двойственности названия и этой повести: скучна не история главного героя-профессора, скучна вся человеческая история... Она скучна без общей идеи. Без Истины. Той самой, про которую умница А. Никонов говорит, что её нет, а есть одни только точки зрения...

Все защищают свою веру. Как трудно им всем уверовать не в то, что им хочется, но в Истину... Кстати, православное христианство является разновидностью именно такой веры: мол, и "шелухою" понаслаждаюсь, и душу соблюду в чистоте. То есть к "шелухе" потребления добавляется ещё и "шелуха" ритуалов. Замечательно, что все верят, что это не так. Они хотят в это верить. Но ведь Христос использовал строгую дизъюнкцию: "не можете служить Богу и мамоне". Ан нет, хочется же. А раз очень хочется - то можно. Это ли не бабство?

С женщинами-то всё более-менее очевидно: их чистая вера в "счастливую, то есть обеспеченную жизнь", в собственную "хорошесть" не только понятна, но и простительна. Что из себя будет представлять женщина-борец за истину? Да это же будет ужас...
Но как мужчины могли променять веру в Истину на веру в женщину? Не уразумеваю...

Нетрудно видеть, что наша мужская вера в собственную "крутость" - разновидность веры в счастье. Но счастье бывает только в семье. Это означает, что вера в собственную "крутость" в действительности означает веру в некую избранницу, непохожую на других, которая эту "крутость" оценит. То есть вера в женский идеал.

Как я гордился тогда, 12 лет назад, что купил иномарку! Мощная, красивая, полный электропакет, автомат... Вот мы - я и ещё пара "бээмвешек", и какой-нибудь "мерс" - в 93 году иномарок было ещё мало - мы улетали первыми со светофора, оставляя позади эти жалкие трескучие "жигули" и "волги"... Стыдно вспоминать... А ведь эта крутизна - разновидность веры в женщину. Вот ведь как вывернул, а?
А сейчас я вообще первым улетаю на своей "Ямахе"... А через 100 метров останавливаюсь как дурак, достаю из кармана блокнот и ручку, и начинаю строчить вставку в какой-нибудь текст. Спрашивается: а чего вперёд-то ломился?

Мужская вера в себя - оборотная сторона веры в "свою" женщину. После этого вывода призывы к "вере в себя" предстают совершенно в ином свете. То-то все женщины ищут "уверенного в себе". Кому более всего выгодно, чтобы мужчина "верил в себя"? Женщинам.
"Если вы обратитесь к своему деловому опыту, а не к уродливой индивидуалистической философии, вы поймете, что вера в себя – обычный признак несостоятельности. Актер, не умеющие играть, верят в себя; и банкроты. Было бы куда вернее сказать, что человек непременно провалится, если он верит в себя. Самоуверенность не просто грех, это слабость. Безусловная вера в себя – чувство истерическое и суеверное" (Честертон).
Верить в себя - означает быть настолько простым, что верить уж заодно и в эту женщину, в её "хорошесть" и даже необыкновенность. Вера в себя - первый шаг в сторону подкаблучника. Когда в себя верит весь мир, то он становится "Евой Кадмоном", совокупной женщиною.

Настоящая, подлинная вера в себя связана прежде всего с верою в Истину. Внешне это никак не проявляется - или может проявляться прямо противоположным образом. Человек, верящий не в "шелуху", а в истину, уже не нуждается в уверенности в себе - ему не до этого, и не до женщин. Сияние Истины ослепляет...

Но от рассуждения о прогрессе, о "шелухе" я и уклонился.
В современно обществе оказывается невозможно привыкнуть к каким-либо вещам, чтобы постоянным "апгрейдом" своего быта, и шире - своего бытия - не забивать свою голову. Получается так, что невозможно полностью сосредоточиться на каких-то вечных вещах, всё время нужно соответствовать чему-то внешнему. Когда я купил новый ноутбук, то почти два года только и делал, что ставил новый софт. Японцы выбрасывают старый DVD-плейер, когда выходит новый на З мм тоньше и с двумя новыми кнопочками. Все функции, качество изображения - то же самое, но вот вышла новая модель, и изволь, покупай (чувствую, что постепенно скатываюсь под спокойный говорок А. Паршева:) Стало быть, японцы полностью погрузились в эту "шелуху"... Ну а нам только ещё предстоит...

У Тургенева была замечательная повесть "Довольно! Записки умершего художника". В Интернете её нет. цитата из заглавия взята оттуда.
Эти мои рассуждения - своего рода дополнение к тургеневским...
Tags: философия
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments