Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:
  • Music:

Феномен критики Лукашенко


Некоторый минимальный материал накоплен, можно сделать предварительные выводы.

Сам факт критики свидетельствует, что есть кого критиковать. Коли этим занимаются - стало быть, есть ощущение, что критика дойдёт до критикуемого. Что существует обратная связь между Батькой и простыми людьми.

Мы, в России - сироты. Пытаться критиковать наше правительство - то же самое, что критиковать случайного прохожего. Наша власть - это власть типичных временщиков, они случайные прохожие на троне. Сегодня - есть, завтра - нет. Вся политика сводится к распилу бюджета и PR-компаниям, типа сегодняшнего "телевизионного общения" народа с Путиным.

Если же Батька говорит с народом - то по его лицу видно, что он действительно говорит. Он держит своё слово. Он живёт этим. Да, он любит власть - и было бы странно, если бы он её не любил. Так и должно быть, без любви не рождается ничего. Но Лукашенко всем этим действительно живёт. Он делает дело. Нужно иметь элементарное человеческое чутьё, чтобы понять, кто действительно искренен. А искренность на троне - это великая, даже величайшая ценность. Очевидно, что все усилия имиджмейкеров в случае Лукашенко вторичны, а не первичны. Он ни разу не является дутой, условной фигурой, в отличие от господ российских президентов.

Русские (разумею, мыслящие о своём Отечестве) уже давно не занимаются критикой. Они, скорее, ждут - когда подойдёт время, чтобы скинуть ненавистное ожидовленное про-западное правительство. Мы уже давно не критикуем - скорее, накапливаем обличительный материл для судебного процесса. Или военного трибунала, как повезёт.

Славяне физиологически нуждаюся в Отце. Если у славянской нации (любой, хоть украинцы, хоть русские, хоть белорусы) нет Отца, то народ как семья распадается, исчезает, люди автоматически становятся чужими друг другу. Да и Советский Союз распался потому, что не было настоящего Хозяина, не было Отца.

Не вижу ничего плохого в такой потребности. Скорее наоборот - нация, не нуждающаяся в Отце, является извращенной, она что-то очень важное утратила в самой себе. Она становится похожа на мать-одиночку, уверенную, что ребёнка можно прекрасно вырастить и без ежедневного мужского влияния.

Белорусы критикуют Лукашенко... Так шаловливые дети в своей инфантильности иногда думают про себя: "Чёрт бы побрал этих отстойных предков! Всё запрещают, ничего нельзя... Ругают за порванные штаны, за грязь на полу, за сломанные новые игрушки. Вон, соседскому мальчишке каждую неделю новую машинку покупают, а у нас что?" Но не дай Бог этим белорусским критикам оказаться совсем одним - заброшенными, на холоде, среди чужих...

Беспрерывная - очень часто мелочная, и, как я заметил, иногда явно несправедливая - ругань Лукашенко есть оборотная сторона признания его реального попечительства, отеческой заботы о своём народе. Критика белорусами Лукашенко есть разновидность бабства.

Народ в целом есть женщина, он женственен в своём отношении к Правителю. А у женщины очень многое идёт на подсознательном уровне. Так вот, признание и даже приятие "отцовства" Лукашенко идёт у белорусов на подсознательном уровне, а всевозможная критика - на сознательном, внешнем. Белорусы, в своём недовольстве Лукашенко уподобляются жене, которая постоянно, по мелочам, изо дня в день пилит самого близкого человека - своего мужа. Она оценит его, лишь когда останется вдовой.

По общению со своими виртуальными друзьями из Беларуси я заметил - существует принципиальное непонимание между белорусами и россиянами по поводу персоны Лукашенко. Это та самая ситуация, когда сытый голодного не разумеет. Мы, великороссы, похожи на обитателей тонущего корабля, которого давным-давно оставил капитан, предоставив пассажиров самим себе - мол, каждый выкарабкивайся как может! Есть силы - выплывешь, нет - пойдёшь на дно, туда тебе и дорога, имеют право на жизнь только одни успешные... Белорусы же, когда мы хвалим Лукашенко, делают ироническое лицо - мол, ничего-то вы не понимаете, у нашего капитана есть такие-то и такие-то кошмарные недостатки...

Наш, российский корабль откровенно тонет, мы с ужасом созерцаем, как через огромную пробоину в корпусе заливает вода - но при этом корабль большой, красивый, весь озарённый яркой иллюминацией, наверху играет бравурная музыка, люди веселятся на верхних палубах, любуются красочными зрелищами, поедают дорогие явства в многочисленных ресторанах... И весь Запад вопит во всю глотку - мол, иметь Батьку старомодно! Какие же Вы, белорусы, неотёсанные, отсталые, несовременные! Пока не скинете его, настоящего благосостояния не достигнете!! Сделайте это, будете жить, как все мы! А зачем Запад это транслирует, и каким на самом деле путём достигнуто западное благосостояние - белорусам ведь невдомёк. Нам тоже было всё сие неизвестно в конце 80-х... Опять же - перед глазами у белорусских критиков постоянный пример России, где, судя по зарплатам в столицах и количеству иномарок, очень даже неплохо живут, прекрасно обходятся без всяких там "батек", постоянно, как перчатки, меняя президентов. Видимо, не могут догадаться до той эзотерической истины, что Россия живёт почти исключительно благодаря постоянному притоку нефте-газо-долларов, а Запад - не из-за якобы совершенной системы управления, но за счёт ограбления всего земного шара. Нашей, восточно-христианской цивилизации, такой одход по-любому не светит, ибо мы другие. Или, полагаете, стоит воссоединиться с грабителями, чтобы "поработать" вместе?

Да, это очень современно - обходится в семье без отца. Хотите побыть матерью - одиночкой?

Пару месяцев назад разговорился с молодой симпатичной сотрудницей у себя на работе. Помнится, меня поразило неприкрыто-откровенное, доселе невиданное одиночество в её глазах... Натурально, подъехал к ней, то-сё, пятое-десятое... Мол, писатель, типа, философ, публицист в натуре... Она, как истинная москвичка, сразу вопрос ребром: о чём, мол, пишешь. Вдохновлённый её красотою, начал повествовать, упомянул, между прочим, что интересуюсь проблемами России - и увидел откровенно непонимающее, отстранённое лицо. И тогда задумался: как вообще можно объяснить женщине, не интересующейся политикой, живущей, скажем, только одной семьёй, что сейчас происходит с Россией? Как передать ей нашу сердечную боль? Как наглядно показать, что чувствуем мы, мужчины? Как объяснить, вообще, глупым тёткам, что происходит?

Додумался только сейчас. Допустим, в некоей семье было много детей, скажем, целых десять. И вот, каждый год умирает по одному ребёнку. И уже ясно, что они так и будут умирать один за другим. И если не предпринять экстренных мер - то перемрут все поголовно. Каково будет матери такого семейства? Теперь можно понять, как чувствуют себя социально ответственные российские мужчины. У нас, без должного хозяйского попечения разрушаются один за другим все значимые общественные институты - армия, производство, сельское хозяйство, высшее и среднее образование, система охраны правопорядка, система госбезопасности, даже семья... Россия стремительно утрачивает былое геополитическое влияние, которое напрямую связано с жизнеспособностью страны. Деградирует и распадается самое ядро русской личности. Нас медленно, но верно захватывает духовное жидовство - то жидовство, которое может свить гнездо в нашей душе, отчего оно куда опаснее жидовства физического. "А умный дядька, - например, ее начальник по службе, - тетеньку "утешает": "Ну помер один, помер второй. Ничего страшного! Се ля ви! Тем более, что уродились детки у тебя страшненькие, глупенькие. Неконкурентоспособные. Кому такие нужны! Одним больше, одним меньше... Новых нарожаешь. Когда-нибудь.." А другой "утешитель" сурово брови сдвигает: "Разбаловалась ты в патриархат! Ишь ты - поддержка ей требуется! Мужское плечо! А где собственная инициатива, я спрашиваю?! Патернализм ей, понимаешь, подавай!" (добавление от houwang).

Спасти ситуацию может только Отец нации - но при условии, что мы сами, в основной массе, это поймём, и на самом деле глубоко захотим. Без благоприятного вектора народного умонастроения такие дела не делаются. Сам по себе герой из сказки, этакий Илья Муромец, к нам не придёт и нас не спасёт. Мы должны захотеть избавиться от Чуда-Юда чудища поганого - значительная часть которого сидит в нас самих, и носит название "либерализм". Ибо суть либерализма, "освобождения личности" - и заключается в освобождении от любого отцовства.

В своё время, в далёких 80-х часто доводилось проходить мимо загородного детского дома. Иногда был там и не один:) Маленькие детишки, при виде любого прохожего, бросали игру, опрометью неслись к решётке ограждения, толпились около неё, как завороженные смотрели на взрослых людей, и кричали друг другу: "А вот мой папа пошёл! Нет, это мой папа, мой!! А это будет моя мама!" Это было поистине душераздирающее зрелище. Ибо в глазах этих детей была такая боль, такая тоска, такой родительский вакуум... А ведь проходящие взрослые тоже являются чьими-то батьками, их дети тоже находят поводы для недовольства, всячески критикуют...

Лишённые родительства, дети играли в него. Нам, россиянам, остаётся лишь то же самое. Мы точно так же столпились у решётки забора, и готовы закричать: "Вон, Лукашенко пошёл! А вон Уго Чавес!" Некоторые говорят и так: "Мы нормальные, сиротство наше временное, раньше у нас тоже был Отец! Хотя строгий и требовательный, зато у нас тогда была настоящая семья. И мы много чего при Нём достигли". Или иначе, не раз встречал в Рунет - "Если Лукашенко пойдёт на Москву с двумя батальонами, мы выложим цветами всё Минское шоссе". Разве это не тот же сиротский крик детей, предоставленных самим себе? Нам, великороссам - в беспрерывной деградации, в пагубной развращённости, в нашем безвременье - остаётся лишь мечтать, чтобы кто-то стал нашим батькою... Белорусы уже позабыли, каково оно - быть круглыми сиротами, плыть на медленно тонущем корабле, быть никому не нужными, полностью разобщёнными, наконец. Да, их могут наказывать, в их семье есть свои недостатки. Да, у них точно не слишком богатая семья (Алеся рассказывала мне, сколько получает у них квалифицированный специалист - в Москве дворник-таджик зарабатывает в три раза больше). Но в целом-то у белорусов было настоящее счастливое детство... Хотел бы я посмотреть в глаза белорусам в их массе, чтобы понять - как у них там с соотношением "отцовство-сиротство"...

Большое видится всегда на расстояньи. Такую вещь, как отцовство Лукашенко можно оценить лишь издалека, из России - а для самих белорусов, лишь утратив его навсегда.

<пока с перепоя, голова не варит, потом ещё допишу>
Tags: Беларусь
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →