Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

  • Mood:

Философия русскости


Вот, нарыл в книге И.Шангиной ("Русские девушки"). Часть текста выделена мною:

"Обрядовая игра между партией жениха и партией невесты, главным стержнем которой было демонстративное неприятие жениха и его дружины, имела в своей основе древние мифологические представления. Переход девушки в группу замужних женщин рассматривался как своего рода смерть, виновником которой считался жених. Обрядовое действие разыгрывалось как стремление спасти невесту, сохранить ее девичество, оградить ее от неминуемой символической гибели..."

И ещё, философский смысл русского каравая. А я и не знал, что всё это настолько разработано:

"Накануне венчания в селах и деревнях южных губерний Европейской России для свадебного стола выпекали каравай. Это происходило в доме жениха или в доме невесты, а в некоторых деревнях и у жениха, и у невесты. Приготовление теста и сама выпечка каравая представляли собой обряд, суть которого была одинаковой на всей территории его бытования, хотя сами обрядовые действия могли разыгрываться по-разному. Выпечка каравая символизировала рождение новой жизни и, таким образом, была направлена на обеспечение плодовитости молодой брачной пары.

Для изготовления каравая приглашали женщин-«каравайниц», счастливых в семейной жизни, имевших здоровых детей, и девушек из богатых, счастливых семей – свах. За процессом наблюдали зрители: родственники невесты, ее крестные родители, подружки, соседи. Иногда помещение, где замешивалось тесто для каравая, украшали колосьями ржи из последнего снопа, сжатого в предшествующую свадьбе осень. Замешивать тесто полагалось днем, обязательно до захода солнца<...>

Формовка каравая могла проходить на девичнике в присутствии жениха с невестой, девушек и родственников со стороны невесты. Тесто укладывали в специальную большую чашу с крестом, которую ставили на лавку, где лежало покрытое скатертью сено. Присутствующим в избе людям под страхом наказания запрещалось дотрагиваться до чаши с тестом. Перед тем как поставить тесто в печь, крестная мать невесты обходила с ним избу, садилась на печь или вместе с крестным отцом обходила три раза печной столб. Каравай отправляли в печь на лопате с прикрепленными по ее краям горящими свечками и, прежде чем оставить каравай в печи, его три раза то задвигали в нее, то выдвигали. Поставив окончательно, ударяли лопатой по матице – потолочной балке. На мифологическом уровне печь осмыслялась как женское чрево, материнское лоно; лопата, которой задвигали тесто в печь, – как мужское начало, а сам каравай – как плод, полученный в результате их слияния.

Готовый каравай вытаскивали из печи, ставили на стол и украшали выпеченными из теста, отдельно от каравая, небольшими украшениями, которые представляли собой разные фигурки – солнце, звезды, месяц, цветы, плоды, коровок, лошадок, птичек и др., то есть знаки, считавшиеся у русских олицетворением мира, добра, счастья, довольства, плодородия. Затем каравай, передавая с рук на руки, обносили вокруг печного столба и ставили на стол. Каравай, поставленный на стол, воспринимался как символ достатка, благополучия, счастливой доли, которая ждет будущих молодоженов.
Весь процесс изготовления каравая сопровождался пением каравайных песен, в которых рассказывалось об этапах его создания руками каравайниц<...>

После изготовления каравая в доме жениха его несли к невесте «на показ». В том случае, если хлеб изготавливался и у жениха, и у невесты, происходил обмен караваями..."

(источник)
Tags: культура, философия, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments