Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Крылов и Галковский


"Я-то виртуально "познакомился" с К.Крыловым лет 10 назад, читая "Книгу Благодарностей и Просьб" Д.Е.Галковского (вживую, кстати, Константина никогда не видел). Возможно, из-за этого Крылов для меня всегда остается неким персонажем "театра Галковского", некой, возможно, странно самостоятельной куклой.

Тем не менее нельзя не признать, что в том же ЖЖ Крылов давно и прочно обогнал Галковского по всем показателям: и по числу подписчиков, и по "авторитетности", и по цитируемости, вообще, вырос в самостоятельную фигуру; допускаю, что сегодня есть множество людей, считающих себя поклонниками Крылова и при этом даже не подозревающие о существовании Галковского.

Удивительно! Меня-то, несмотря ни на что, не оставляет ощущение, что все-таки Крылов - это не более чем "обструганный" Галковский. Галковский "за вычетом" неких ненужных для широкой публики черт. Сильно адаптированный вариант, "Война и мир" в 10 страницах.

Из Галковского, конечно, много чего "ненужного" хочется вычесть (особенно в последние годы, увы). Некоторые параноидальные идеи, к примеру. Невероятную обидчивость. Возможно, импульсивность. Определенную неразборчивость - склонность копаться в каких-то помойках до полного одурения читателя; да просто лень, наконец!

Крылов, конечно, всех этих ненужных качеств лишен. Он систематичен, логичен, параноидальная идея у него одна, но зато максимально широкая. В стороны не шарахается; долбит и долбит годами в одну точку...

Но, право слово: почему ж такое невыносимое занудство во всем, а?!

Галковский - блестящий, яркий - как к нему ни относись; а Крылов - серый. Черно-белый, если сказать точнее. И не красный, и не коричневый - зря его так называют. Крылов - продукт странной вивисекции: Галковский, у которого отняли ЦВЕТ.

Я думаю, "нулевые" стали временем Крылова, потому что он очень здорово совпал с ними по цвету, точнее, по его отсутствию. После невыносимо ярких 90-х наступили никакие 2000-е. Растекание серого; МИР ПОБЛЁК - так можно выразить общее ощущение от десятилетия.

Думаю, это торжество бесцветности прямо вытекает, как ни странно, из проповедуемого Крыловым "русского национализма". Национализм у всех такого рода "мыслителей" - это сплошные серые колонны, неудержимо растекающиеся по пейзажу и неумолимо гасящие все иные краски. Потому что в основе национализма Крылова - масса, радение об "общности". Это, конечно, никак не безумец Галковский, некогда провозгласивший себя единственным (!) русским, оставшимся на планете. Сколько бы потом Галковский не отрекался от этого, сколько б ни пытался выдать себя за "одного из 83%" - встать в колонну у него не получается, да он и не хочет, на самом-то деле.

Крылов, конечно, такой ошибки никогда б не совершил.

Но в чем парадокс? У меня в последний год отчего-то крепнет мнение, весь "националистический дискурс" стал несколько пованивать. То есть - подтух немного. Перезрел. Глаза, уставшие от мельтешения и вспышек 90-х, отдохнули за 10 лет, наблюдая однообразные приливы и растекания серого - и заскучали.

Если попросту - входит в кризис вся идеология ЕДИНСТВА. 10 лет ее навязывали с двух сторон - "сверху" серым карликом Путиным в виде "Единой России" и "снизу" серо-черными "русскими националистами". 10 лет люди очень хотели МАССОВО поверить, что для спасения им надо как можно теснее жаться друг к другу.

Сейчас о том, что в кризисе идеология "Единой России", не говорит только ленивый; но мало кто видит, что в том же кризисе идеология ее как бы идейного антипода - "русского национализма" в крыловско-холмогоровском изводе. Наоборот, распространена противоположная версия - что, мол, близок звездный час "русских наци", как наиболее последовательных противников обанкротившейся ЕР и т.д. и т.п. - о чем иные говорят с испугом, иные - с вожделением...

Однако нет: почва из-под ног всех серых деятелей серой эпохи уходит одновременно; Крылов и Путин могут быть "властителями дум" только вместе, потому что они оба бесцветны и скучны до безумия.

Новое время потребует чего-то сочного и яркого. Маятник пошел в другую сторону, жажда разнообразия и КРАСОК снова овладевает нами.

Серые колонны, мне кажется, уже никуда не двинутся."

sapojnik
Tags: цитаты
Subscribe
promo kot_begemott август 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments