Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Михаил Чернов. "Почему Россия бессильна перед террористами"


Россия преодолеет терроризм, только если сумеет создать новую идеологию, опираясь на которую можно будет отвечать на любые внешние и внутренние вызовы

Россию ожидают новые теракты. Об этом говорят почти все без исключения эксперты. Не отрицают этой прискорбной данности и в российских силовых структурах. «Мы бороться с терроризмом будем, но защититься от него военными методами невозможно, готовьтесь к новым жертвам», – приблизительно такова тональность заявлений российских силовиков. Кошмарное будущее предрекают России и западные СМИ. По явно предвзятому мнению иностранной прессы, причина всему – «затянувшийся конфликт в Чечне, отчаянье народа, силовые методы решения чеченской проблемы и нелегитимные выборы в республике». Мы можем соглашаться или не соглашаться с такой оценкой, но совершенно очевидно, что кровавые теракты продолжатся.

Действительно, а как можно от них защититься? Можно внедрить эффективные системы безопасности по образцу израильских, что, скорее всего, и будет сделано в ближайшее время. Но пока нельзя защитить гражданские самолеты, скажем, от переносных зенитно-ракетных комплексов. Тот же главный аэропорт Северной Осетии находится в Беслане, куда легко могут проникнуть боевики. Нельзя поставить по взводу спецназовцев у каждой школы и вуза. Этого не смогли сделать даже на один день, 1 сентября, в школах Кавказа. Как защитить метро? Совершенно невозможно отгородиться и выслать «лиц кавказской национальности» из Москвы и других городов. Предположим, сначала назначим врагами и вышлем чеченцев, потом таковыми станут дагестанцы и другие кавказцы, потом и татары с башкирами чем-то не угодят. Что тогда останется от России? Страна распадется, и регионы отделятся. Кстати, именно на это и рассчитаны теракты, именно в этом и состоит цель тех, кто стоит за террористами. Они хотят, чтобы Россия сначала ушла из Чечни, а потом перестала существовать вовсе. Ведь что такое постепенно разваливающаяся Россия, постоянно взрывающаяся страна, где люди боятся пользоваться общественным транспортом, отправлять детей в школу, опасаясь, что их могут в любой момент захватить? Такая страна никому не нужна. Она некомфортна и неудобна, она опасна для нас, для ее граждан.

Чтобы изменить эту ситуацию, необходим идеологический переворот в российском обществе и российской элите. Надо объяснить самим себе, что ситуация, когда Россия занимает 42–44-е место в мире по ВВП, считается пятой-шестой по военной силе и едва входит в десятку по степени политического влияния, – это ненормальная ситуация, и так не должно быть. В реальности Россия была и должна остаться в центре мировых событий, пускай и не в качестве самой богатой страны. Единственное условие, которое позволяло России выжить и сохранить суверенитет при огромной территории и относительно небольшом для этой территории населении, – это способность глобально мыслить и предложить свою идеологию, которая могла бы включить в себя, переварить и адаптировать самые разнонаправленные национальные и конфессиональные, самые агрессивные группы, в том числе и первоначально враждебно настроенные по отношению к российскому государству. Способность предложить (но, конечно, не навязать) другим идеологию развития – единственное условие, благодаря которому Россия имела гораздо большее влияние и вес в мировых процессах, чем позволял формальный уровень развития экономики и военной мощи.

Последние пятнадцать лет Россия ничего не предлагала миру и стала мыслить категориями государственного устройства на уровне Литвы и Бельгии – государств, в принципе достойных всяческого уважения, но традиционно игравших в мировой истории несколько иную роль, нежели такие страны, как Великобритания, США, Китай или Россия. Москва всячески уклоняется от любых ответов на вопросы мирового развития и справедливого устройства мира. Она не дает оценки и такому явлению как терроризм. Терроризм – это оружие в войне за передел мира, которая ведется руками эмансипирующихся на данном историческом этапе исламских групп. Россия ничего не предлагает ни миру, ни самой себе, ни чеченцам и другим народам постсоветского пространства. Пока не будет такой идеологии – России нечего противопоставить террору.

Идеология способна показать народам России, что у них есть общее будущее. Кроме того, появление идеологии может упорядочить и выстроить собственно государственную систему. Сейчас всякий чиновник – как высокого, так и низкого ранга, от министра до постового милиционера – действует исходя из своих собственных представлений, говорит как и что хочет и делает что хочет, не ориентируясь на внешнюю шкалу и систему ценностей. В итоге государство не может ставить цели, а административный аппарат – решать даже конкретные задачи. Энергии отдельных людей не складываются и уходят в никуда.


(http://www.livejournal.com/users/mik_yesha/20746.html)
Tags: идеология, чорное дело
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments