Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Подводные камни дружбы между женщиною и мужчиной


Взято из фундаментальной статьи "ВОЗМОЖНА ЛИ ДРУЖБА МЕЖДУ МУЖЧИНОЙ И ЖЕНЩИНОЙ?"

<...>Если юноши и девушки до 25 лет смотрят на этот вопрос (возможна ли такая дружба - К.Б.) примерно одинаково (68,4% и 69,5% соответственно), то с возрастом мужчины склонны относиться к такой дружбе более скептически, а женщины, наоборот, более позитивно. В возрастной категории «выше 35 лет» различия очевидны: у мужчин – 58,3%, а у женщин – 79,8%. Тем не менее, похоже, что процент людей, которые в зрелые годы меняют своё мнение об этом вопросе по сравнению с собственным мнением в юности, относительно невелик.

Возможно, Вы задаётесь вопросом о том, можете ли Вы лично дружить с человеком противоположного пола. А, возможно, у Вас уже есть такой друг, и, может быть, не один. Так или иначе, примите во внимание то, какие опасности может нести в себе дружба с лицом противоположного пола. Обсудим некоторые из них.

Опасность первая:

· «Коварно сердце более всего и отчаянно. Кто может знать его?» (Библия, Иеремия 17:9).
· «Наши сердца коварны и могут вводить нас в заблуждение, не давая нам разглядеть свои истинные мотивы» («Вопросы молодёжи. Практические советы», том 1, стр. 233).

Итак, первая опасность состоит в том, что мы сами не всегда можем объективно и честно распознать свои собственные мотивы, а также то, как они меняются со временем. Ввиду этого не удивительно, что иногда человек может принимать за дружбу то, что на самом деле является проявлением желания испытывать на себе внимание лица противоположного пола. А в других случаях то, что сначала на самом деле было «только дружбой», перерастает в романтические отношения и даже интимную близость. Журнал «Современная психология» замечает: «Очень трудно провести чёткую грань между романтическими отношениями, сексуальным влечением и дружескими чувствами. Всегда существует опасность, что у людей противоположного пола, которых связывают узы дружбы, может неожиданно возникнуть друг к другу половое влечение».

Насколько редким или частым является то, что к другу противоположного пола могут возникать такие чувства? В одном исследовании, посвящённом дружбе между мужчинами и женщинами, «62% всех испытуемых доложили, что сексуальное притяжение в их межполовой дружбе существует». Так что, дорогие друзья, опасность «приукрасить» Вашу дружбу таким способом более чем реальна.

Важно осознавать, что эта опасность имеет место для каждого: не занимайтесь самообманом, думая, что Вы абсолютно защищены от того, чтобы влюбиться в своего друга (подругу). Однако эта опасность ещё более велика, если Вы относитесь к одной из следующих групп:
1. Подростки. В юном возрасте людям разобраться в своих чувствах и контролировать свои эмоции, несомненно, намного сложнее, чем взрослым, у которых чувства и эмоции находятся под контролем и которые уже не терзаются желанием, чтобы кто-то «обнял бы их и подержал бы их за руку».
2. Желающие вступить в брак. Если Вы ищете возможности вступить в брак или начать с кем-то встречаться, то риск того, что Ваша дружба – это просто прикрытие, чтобы поддерживать с кем-то отношения или способ приблизить к себе другого человека, заметно выше.
3. Состоящие в браке, но не счастливые в нём. В ситуации, когда человек вправе ожидать романтических чувств со стороны супруга, но недополучает их, ему намного проще развить желание получать их от кого-либо «на стороне».

Опасность вторая:

· «Я думала, что мы просто дружим, а как оказалось через много лет – он просто меня любил» (Ольга, 25 лет, участница опроса).
· «На самом ли деле ты знаешь, как относится к тебе твой друг?» («Вопросы молодёжи. Практические советы», том 1, стр. 233).

Думаю, из этих слов ясно, в чём состоит вторая опасность дружбы между мужчиной и женщиной. Даже если Вы сами уверены, что для Вас это только дружба, Вы не всегда можете быть абсолютно уверены, что также считает и Ваш друг (подруга), или даже в том, что он (она) вообще до конца разбирается в своих собственных чувствах, а уж тем более в том, что его (её) чувства не изменятся со временем.

Всё, что говорились Выше в отношении Вас («опасность первая»), Вы можете также отнести и к своему другу противоположного пола.

Опасность третья:

· «Жаль, что мужья и жёны этих двух друзей не понимают их дружбы и считают их любовниками» (Шархан, 45 лет, участница опроса)
· «Такая дружба возможна... Если муж или жена не будут в это вмешиваться... ревновать... подозревать... не верить в дружбу» (Татьяна, 47 лет, участница опроса)

Если Вы женаты, замужем, либо готовитесь к вступлению в брак, наличие у Вас друга противоположного пола иногда может вызывать непонимание или даже ревность со стороны Вашего спутника жизни. Дэннис Прагер в своей книге «Отсутствие счастья – серьезная проблема» пишет: «Близкие отношения в браке – это не только сексуальные отношения, и ваш спутник жизни вправе ожидать, что вы станете ему настоящим близким другом». Я бы добавил, самым близким.

Поэтому по меньшей мере следите за тем, чтобы не уделять другу (как, впрочем, и друзьям того же пола, что и Вы) больше времени и внимания, чем своему супругу, а также непременно учитывайте мнение своей половины о том, в какой форме, обстановке и в каком количестве Вам стоит или не стоит общаться со своим другом противоположного пола.

Опасность четвёртая:

· «Амнон влюбился в красавицу Фамарь... Амнон так страдал по... Фамари, что заболел» (Библия, 2 Самуила [2 Царств] 13:1, 2)

Как мы отмечали выше, защититься «на все сто» от того, чтобы дружба не переросла в романтические отношения, очень трудно. А дружба по определению – это очень тесные отношения. Поэтому если вдруг у Вас или Вашего друга возникнут романтические чувства, а возможности вступить в брак с этим человеком у Вас нет, то, как и Амнон из вышеприведённой цитаты, Вы обрекаете себя на душевные страдания, и порой очень и очень сильные. А также, возможно, не только себя, но и Вашего друга, а если Вы состоите в браке, то, наверняка, и Вашу половину.

Поэтому серьёзно подумайте, на самом ли деле Вам нужно заводить друзей противоположного пола и почему Вы этого желаете (я говорю не то, что этого делать нельзя, а то, что к этому вопросу нужно подходить осознанно и очень серьёзно). А если такие друзья у Вас уже есть, старайтесь принимать во внимание сказанное выше, чтобы перечисленные опасности не переросли в реальную проблему. Если соблюдать определённые меры предосторожности, этих проблем, скорее всего, можно будет избежать (подробнее об этом чуть позже).

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ: ЭТО – ДРУЖБА ИЛИ РОМАНТИКА?

Ответить на этот вопрос иногда может быть чрезвычайно сложно ввиду того, что дружба и романтика имеют очень много общих черт.

Если Вы задаётесь им в отношении себя и какого-либо человека противоположного пола, то давайте попытаемся понять, что подразумевают эти два понятия – дружба и романтика – и какая между ними разница.

Дружба – «близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов» (Толковый словарь Ожёгова). В Библии понятие дружбы передаётся греческим существительным «филиа» и глаголом «филео», который переводится как «дорожить» (кем-либо). Это слово подразумевает «теплоту, близость и привязанность»: «филиа – теплая, дружеская любовь, основанная на обоюдном уважении. [...] Спонтанно возникающее в нашем сердце чувство»; согласно труду Джеймса Стронга, глагол филео означает «быть кому-то другом (любить), т. е. выражать привязанность (означающую личную приверженность, в которой преобладают чувства)» («Сторожевая башня», выпуски от 15.10.93, стр. 12, 17, 18 и от 1.10.96, стр. 9).

Одним из частых заблуждений о том, что такое дружба и кто такие друзья, является мысль, что наши друзья – это те, с кем мы проводим много времени, с кем нам весело и есть о чём поговорить, ну а дружба – это сам процесс такого общения. Однако, как следует из вышеприведённых определений, это совершенно не так. Запомните: дружба – это не общение, не какой-то процесс и вообще не что-то внешнее. Настоящая дружба – это чувство, причём чувство, лежащее глубоко в сердце: это – «филиа», или дружеская любовь, по отношению к другому человеку.

Совершенно не обязательно, чтобы дружба была напрямую связана с личным общением или зависела от него. Настоящие друзья всегда остаются друзьями независимо от обстоятельств. (Вспомните пример из Библии: Давид скрывался от царя Саула почти семь лет, и за это время он видел своего близкого друга Ионафана всего один раз незадолго до его смерти, однако их дружба была нерушима!) В то же время, хотя именно с приятелями мы зачастую общаемся больше всего (а иногда даже делимся секретами), «есть приятели, готовые разорвать друг друга на части» (Библия, Притчи 18:24). Какая уж тут дружба?!

Следующие цитаты показывают, насколько крепкими могут быть дружеские чувства:
· «Настоящий друг любит во всякое время, он брат, рождённый на время бедствия» (Притчи 17:17)
· «Бывает друг более привязанный, чем брат» (Притчи 18:24)
· «[Ионафан] любил [Давида]; он любил его, как свою душу» (1 Самуила [1 Царств] 20:17)
· «Ты был мне очень дорог. Твоя любовь была для меня прекраснее любви женской» (2 Самуила [2 Царств] 1:26 – слова Давида об Ионафане после его смерти)
Тем не менее, эти чувства никоим образом не зависят ни от пола человека, ни от его возраста и никогда не подразумевают никакого плотского влечения.

Романтика, романтические отношения – «идеализация действительности, мечтательная созерцательность» (Толковый словарь Ожёгова). Это дословное определение, однако любовные отношения между мужчиной и женщиной часто начинаются именно с такого восприятия, из-за чего их обычно так и называют – «романтические отношения».

Эквивалент этого понятия на языке Библии – греческое слово «эрос». Оно определяется как романтическая любовь между мужчиной и женщиной, основанная на половом влечении («Сторожевая башня», выпуски от 15.10.93, стр. 17 и от 15.11.90, стр. 11).

Можно смело сказать, что, как и «филиа», романтические отношения также подразумевают «теплоту, близость и привязанность», «возникают в сердце спонтанно» и означают «дорожить кем-либо» и «приверженность, в которой преобладают чувства». А в чём же тогда разница?!

В чём же разница? Первое отличие увидеть легко: «филиа» возникает между людьми любого пола и возраста, а «эрос» – только между людьми разных полов. Однако, так как мы обсуждаем дружбу между мужчиной и женщиной, первое отличие для нас сейчас не является принципиальным.

Второе отличие – это то, на чём основываются эти два чувства. Если внимательно вчитаться в их точные определения, то...
· «Филиа» – «дружеская любовь, основанная на обоюдном уважении» и «доверии» (не подразумевает полового влечения);
· «Эрос» – «романтическая любовь, основанная на половом влечении» (не подразумевает обоюдного уважения и доверия).

Это и есть главное отличие этих двух чувств, которое и поможет отличить их друг от друга. Важно заметить, что один человек может испытывать к другому оба этих чувства одновременно. Поэтому, по сути, вопрос сводится к выявлению в отношениях романтизма и полового влечения.

ТЕСТ. Задайте себе следующие вопросы о своём друге противоположного пола:
· Склонен ли я замечать в нём только положительные качества и считать, что он лишён недостатков, либо закрывать глаза на его серьёзные недостатки?
· Привлекают ли меня главным образом его внешние черты: сильное или красивое тело, причёска, и т. п.? Изменились бы наши отношения, если бы его внешние черты были совершенно «не в моём вкусе»?
· Испытываю ли я желание часто находиться с ним наедине в обстановке романтического плана (например, гулять по осенним аллеям, посидеть за столиком в уютном ресторане или за столом при свечах и т. п.)?
· Бывает ли, что я испытываю желание физического контакта – держаться за руки, обниматься (а тем более целоваться или ещё что-то большее)? Чувствую ли я неудовлетворённость, если это не получается? Обдумываю ли я такие желания в своём уме?
· Испытал бы я обиду или разочарование, если бы этот друг противоположного пола сообщил мне, что любит кого-то или завёл с кем-то романтические отношения?

· Если я знаю, что мой друг пошёл на романтическое свидание с кем-то, не начинаю ли я в этот момент невольно напоминать о себе: звонить, писать смс-ки или даже присутствовать там же, чтобы мой друг обращал на меня внимание?

Если Вы ответили положительно хотя бы на один из этих вопросов, то, к сожалению, скорее всего, Ваша дружба на самом деле является романтическим увлечением. По крайней мере, это верно в отношении Вас лично.

Кстати, насколько это возможно, не будет лишним подумать и над тем, как бы ответил на эти вопросы и Ваш друг в отношении себя<...>

Tags: М_и_Ж, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments