Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Цитаты

"...Какое мы имеем основание считать, что экономическая ущербность должна оправдываться историей? В конце концов, какое основание у нас объяснять неэффективность собственной экономической (предпринимательской) деятельности православной традицией - наиболее существенной частью нашего исторического и культурного наследия?

...Объяснение экономических пороков православной традицией (в противовес, скажем, протестантской), по сути своей безнравственно, поскольку перекладывает на Церковь и Православие собственные пороки людей...

...Постиндустриализм радикальным образом отличается от индустриальной эпохи. Индустриальный прорыв опирался на знание приоритетных направлений развития науки и техники, приоритетов отраслевых и структурных, сохраняющихся таковыми на протяжении десятилетий.
В современном мире таких приоритетов нет. Все меняется очень быстро. Нет такой отрасли, такого производства, про которое можно было бы сказать, что оно будет важным и необходимым не только через 30, но даже через 10 лет. Тем самым резко снижаются прогностические возможности общества и науки, резко возрастает неопределенность развития общества...

...Обратимся к примеру из довольно давнего времени. Вот как писал один итальянский путешественник об Англии конца XV столетия: "Крестьяне здесь так ленивы и медлительны, что они не утруждают себя сеять больше зерна, чем это необходимо для их собственного пропитания. Они предпочитают даже не обрабатывать землю, а оставляют ее под пастбища, на которых пасется огромное количество овец". Итальянские государства тогда были самыми развитыми в Европе, а Англия, только выходящая из "войны роз", - одним из самых бедных. Словом, консультант из развитой страны предлагает вполне естественную с точки зрения его опыта оценку ситуации. Мол, крестьяне недостаточно трудолюбивы, трудовая этика хромает. А главное, структура производства сугубо неэффективна: гораздо выгоднее сеять зерно, чем пасти овец. Казалось бы, исходя из "мирового опыта", надо разработать стратегический план замещения овцеводства хлебопашеством. Но ведь сейчас, с высоты прошедших веков, мы знаем: именно то, что итальянский путешественник считал источником застоя, позднее оказалось главным фактором начала небывалого роста, начала промышленной революции и превращения Великобритании в ведущую мировую державу.
Кстати, нелишне обратить внимание, что очень похожие слова подчас можно слышать применительно к россиянам, причем здесь несклонность к производительному труду объясняют "православными традициями". Как видим, православие здесь совершенно не при чем.

...В Новом Завете можно встретить настойчивую мысль о необходимости и целесообразности личного освобождения, когда это возможно. Призыв рабу оставаться рабом не тождествен призыву оставаться в рабстве. Напротив, Апостол Павел подчеркивает, что нельзя оставаться рабом, если можешь стать свободным: "Если и можешь сделаться свободным, то лучше воспользуйся" (1 Коринф. 7:21).
Это мысль исключительно важна в настоящее время, когда нередко можно слышать призывы о том, что порядки, основанные на личной несвободе, на закабалении личности (в том числе и духовном закабалении), создавали более благоприятную нравственную атмосферу и обеспечивали минимальное благополучие. Соглашаться с этим - все равно что соглашаться с древними иудеями, роптавшими против Моисея, желавшими вернуться к "египетским котлам", т.е. готовыми променять Землю Обетованную на относительно сытную жизнь в рабстве. При такой философии невозможно совершить задачу национального экономического и культурного прорыва."


Всё остальное в этой статье совершенно неинтересно. Жалкая попытка пристегнуть Православие в качестве действующей идеологии. Поэтому ссылку не выкладываю.
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments