Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

О чистоте и порядке - у нас и на Западе


"...Термин «культура» слишком многозначен, и эта многозначность путает людей. Чистота и порядок в быту есть следствие упорядоченной жизни нескольких поколений людей и более ничего. Вот вообще ничего.

Если в обществе несколько поколений не происходит существенных социальных сдвигов, там образуется сама собой чистота и порядок в быту. Ибо человек склонен к чистоте и порядку. Под социальными сдвигами же я понимаю изменение способа своей жизни крупными массами людей, целыми социальными группами.

Грязь и непорядок возникают оттого, что человек, который с детства воспитывался в определенных правилах общежития и быта вынужден поменять способ жизни и среду обитания. Бытовых навыков в новой среде у него нет, с навыками общежития так же туго, и являются грязь и безобразия...

В быту, в повседневных отношениях с окружающими люди обычно следуют не разумной воле, а привычке, стереотипу, навыкам, полученным с детства, и воспринимаемым, как сами собой разумеющиеся...

Жить в чистоте, и организовывать вокруг себя приемлемый социальный порядок – естественная человеческая черта и редкие исключения при скрупулезном разборе лишь подтверждают правило. Потому хвалить тех же немцев за чистоту и порядок, у меня нет никаких оснований. Это как хвалить их за две руки и две ноги.

А разница между нынешними русскими и немцами не в том, что у них необычно хорошо, а в том, что у нас необычно плохо. Впрочем, и термин «плохо» тут неудачен. Просто такой социальный изгиб, который в естественной ситуации со временем выправляется сам собой и все приходит в норму. В XX веке в России произошли крупнейшие социальные сдвиги...

Ну да ладно, вернусь к немецкой чистоте и другому ордунгу. Так вот! Это не культурное достижение, полагаю я, если говорить о культуре, как достижениях, высотах человеческого духа. Это не преодоление себя, не стремление вверх в поте лица своего, а обыкновенный процесс адаптации к ландшафту. Вполне естественный и тривиальный...

...Некоторые примеры неустройства в полепетровские времена скорее могли подавать дворяне, а не простонародье. Как раз потому, что попытки отказаться от традиционной русской культуры и стать «европейцами» вполне могли приводить к маргинальности носителей этого процесса. Но не больше. Так же нужно обратить внимание на рост таких известных маргинальных в полном смысле слова групп как разночинцы, но и дворянство и разночинцы, более «видимые» для нас, все же были меньшинством населения..."

Полностью читать здесь: http://smirnoff-v.livejournal.com/103792.html. Кто не зафрендил - рекомендую одного из самых умных людей в русском ЖЖ.
Tags: Восток - Запад, культура, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott август 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments