Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Преподавание ОПК в школе и модернизация


(Читая блог Андрюши Кураева). Ребёнку следует давать более широкий взгляд на вещи - объяснить, наглядно показать, противопоставить современно-прогрессисткий и традиционный взгляд на мир, приобщить их прежде всего к мифологическому сознанию.

Следует отвести правильное место в сознании ребёнка как традиционному мировоззрению, так и либерально-прогрессистскому. А уже потом следует переходить к Православию.

Православная культура - лишь составная часть традиционного взгляда. А. Юдин пишет, что "ядро традиционного предания составляют знания о творении мира... Основная функция мифов не сводится к объяснению... Мифологическая традиция заботится о вещи более важной, нежели объяснение мира: о его сохранении... С точки зрения мифологического сознания мир всё более удаляется от своего начального состояния "золотого века", причём в сторону упадка... мир изнашивается... В своём движении он проходит своего рода промежуточные критические точки, каждая из которых чревата катастрофой... Смыслом бытия традиционного человеческого коллектива в такие периоды становится спасение мира, противостояние хаотическому началу... В силу всеобщего подобия и универсальной связи подобных элементов и оказывается возможным влияние на невидимые силы. Архетипическое знание сохраняется и передаётся посредством мифа... Архетип, зафиксированный мифом, воспроизводится при помощи ритуала... У ритуала иная функция: он призван не рождать в публике эстетическое чувство, но возрождать из Хаоса мир... ритуал - дело всего коллектива..." (А.В. Юдин. "Русская традиционнная народная духовность. Пособие для учащихся X-XI классов". М, "Интерпракс", 1994, стр. 27-30).

Было бы неплохо, если бы преподаваемый предмет - пусть даже рассудочным путём - приобщал детей к нашим традициям - колядкам, играм, носящим архетипический смысл.

Культура шире, чем религия. Одно несводимо к другому. Несправедливо, что богатейшая русская традиция целиком сводится к Православию - тем более, что ядром её является как раз язычество. Скажем, замужество и смерть относились к одному и тому же древнему архетипу перемещения в пространстве. Задача школы - приобщать детей к этому архетипу, коль скоро народная традиция в корне пресеклась и этой задачи уже не выполняет.

Преподавание ОПК в нынешней форме есть, по сути дела, измена обучению вообще. Невозможно схоластическое обучение вере.

Настоящая цель преподавания ОПК в школе - часть реализации грандиозного замысла который можно назвать "Содружество двух элит". Отныне мы можем наблюдать новый этап взаимодействия (и, возможно, слияния) двух элит - церковной и государственной. "Нравственные основы модернизации", а равно и введение преподавания ОПК - лишь составные части этого замысла. Особенность этого слияния в том, что оно происходит за спиною народа. Элиты действуют, исходя из своих узких корпоративных интересов.

Модернизация, которой нет, и не будет, ибо она никому не нужна, и прежде всего, широким массам народа - по замыслу кукловодов должна опираться на "православную основу". Ибо народу нужны сейчас только хлеб и зрелища.

Прежде чем затевать такие программы, нужно дождаться (или обеспечить), чтобы вектор народного сознания повернулся в благоприятную сторону. Для этого обе элиты должны увлечь народ своим примером. Без такого умонастроения народа, никакие сущностные реформы в России невозможны: это будет очередной постмодернистский симулякр - либо пиар, типа "Национальных проектов" Медведева, либо обычные аппаратные игры.

Ни нынешняя власть, ни "Единая Россия", ни церковная иерархия "демократической России" - принципиально несовместимы с какой-либо нравственностью. Ибо нравственность появляется вместе и одновременно с высокой поставленой целью.

Наконец, для того, чтобы Православие было в состоянии послужить основой модернизации, ему следует самому предварительно модернизироваться - в протестантском духе...

Также в тему - статья "Патриарх Кирилл как новый Никон".

<недописано>
Tags: ecclesia, Россия, педагогика
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments