Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Христианство и индивидуализм


Христианство не само по себе обусловило, но создало некоторые предпосылки для возникновения и развития либерализма. Христианство с самого начала обращалось к личности одного человека, оно ожидало индивидуального покаяния. Некий индивидуальный момент присутствовал в христианском вероучении с самого начала.

Христианская религия выступила, как своего рода аналог древа познания добра и зла в Эдеме. Содержащийся в христианстве "индивидуалистический потенциал" выступал как именно соблазн. Соблазн скатывания в индивидуализм и вседозволенность. Человечество же должно было бороться с этим соблазном - точно также, как Адам и Ева должны были бороться с соблазном отведать запретный плод.

Собственно, так и должно быть - всё истинное, сущностное, содержательное всегда имеет оборотную сторону, то есть несёт в себе соблазн. Приобщившись к истинному, обязательно начинаешь подпадать под искушения. Само приобщение к истине должно одновременно сопровождаться личностным ростом, усилением противостояния соблазнам. Во "многия мудрости" много не только печали.

"Диалектика соблазна" принципиально иная, чем "диалектика обусловливания". Наша цивилизация не была предопределена идти по пути лозунгов "свобода, равнество, братство". Из самого христианства однозначно не вытекает либерализм. Фраза "И познаете истину, и истина сделает вас свободными" касалась соверешенно иного.

Нужно отличать то, что входит в уста, и что исходит из них. Индивидуализм, индивидуальные средства спасения были изначально вторичными, лишь средством для достижения более высокой, поставленной христианством цели. Но в результате общественного развития произошло нечто, что они стали первичными, и подчинили себе само христианство.

У христианского Запада был выбор, и он был сделан не в пользу самого важного, сущностного, а в пользу именно что соблазнительного. Запад не смог устоять перед соблазном. Он уже отведал запретный плод, насытился им вполне, угобздился - и протянул его России, "дал его Адаму, чтобы тот ел".

Здесь Запад выступил как типичная Ева. То есть как слабый человек: раз я согрешил, то пусть согрешат и другие, чтобы мне не обидно было. Да и обычно меньше наказуется массовый грех.

Идеальная, глубинная цель Запада, его, так сказать, "идеологической внешней политики" - склонить весь земной шар к принятию либеральных идей.

Поддавшись соблазну, Запад продал своё первородство.

Но Россия пока ещё колеблется. Она свой выбор так и не сделала. Выбор окончательный. Когда будет пройдена точка невозврата. Хотя многие склоняют чашу весов в сторону соблазна; многие уже купились. Не уверен, что здесь будет работать "логика десятка праведников" - как в Ветхом Завете, когда мог быть пощажён Содом. Но это уже отдельный разговор. Важно то, что в своей сути Россия пока не определилась. Слишком велики пока силы, противостоящие либеральному натиску антисистемы. Там и христианская вера, "растворённая в народе", существующая пусть даже в превращённой форме социалистических идей - играет первостепенную роль.

В основе нашей духовной жизни лежит активное противостояние двух религий. Это противостояние уходит очень глубоко, оно затрагивает даже сердце человеческое.

Если Россия предпочтёт западные ценности - то, по принципу компенсации, роль "удерживающего" перейдёт к следующему по очереди - то есть к исламской цивилизации. А Россия подпишет себе смертный приговор.
Tags: Восток - Запад, богословие, геополитика, философия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments