Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

О вере в семью


Отвечая на слова тов. archi_pelagius.

"Скажем так – институт семьи держится и на домохозяйках тоже :-). Ибо если б не было тех, кто, собственно, эти дома и строит, а «хозяйские» полномочия делегирует (или сдает), т.е. – мужчин, то никаких домохозяек и не существовало в природе.
Женское домохозяйствование работает в качестве вспомогательной программы в рамках мужской «операционной системы». Вне полной интеграции с нею, она, в лучшем случае, не работает или же функционирует в качестве программы вредоносной..."


Безусловно, мужчины играют свою роль. Однако думаю, что мужское начало - оно творческое, свободное и даже свободолюбивое по своей сущности. Во что верит мужчина? В самореализацию в обществе; женщина для него - это лишь помошница, хороший и удобный тыл. Есть - хорошо, нет - справлюсь сам. Наличие жены не обязательно для того, чтобы быть воином.

"Семейный пафос", если можно так выразиться, держится в первую очередь на женщинах. Женщина верит в семью, верит в своего мужа, верит, что всё у ней правильно - и заражает этой верою мужчину. Современные же женщины в семью уже не слишком верят, они предпочитают верить в собственный успех, независимость (как финансовую, так и психологическую), и в карьеру.

Следует обратить внимание на всё чаще поднимающуюся в разговоре замужних женщин тему - вот, мол, с мужчиной может что-то случиться, он может внезапно умереть, уйти из семьи... Утверждают, что нужно заранее обезопасить себя, продумать, как тогда быть. Устроиться на работу прямо сейчас, ребёнку нанять гувернантку, а муж перебьётся в недорогих кафе и на замороженных полуфабрикатах. Нетрудно видеть, что все сии рассуждения - лишь камуфлируют, прикрывают неверие в мужа. Современную женщину отличает желание верить лишь в себя и прежде всего в саму себя.

Вся суть заключается в вере. Женщина живёт верой, а общество - верою женщин. И веру в обществе транслируют и поддерживают именно женщины. Достаточно посмотреть, во что верят женщины - и сразу станет ясно, куда идёт общество, здорово ли оно, или больно. Верит ли женщина, что она должна быть хорошей хозяйкой, женою и матерью? Или от неё чаще всего слышишь слово "личность"? В ЖЖ мне не попадалась женщина, которая бы верила в своё истинное женское предназначение больше, чем impressionisme. По крайней мере, каждая её строчка, каждое слово дышат такой верой. Даже если человек пишет на другую тему:)

У каждого своя вера. У мужчины - вера в своё предназначение в обществе, и она первична, а вера в семью - вторична. У женщины же - при нормальном положении дел - должно быть наоборот.

Человек может верить в себя, но в вере есть первичное и вторичное. При нормальном положении дел вера в некие высшие ценности (семью, Бога, Царя, Отечество, служение, долг) является первичной, а вера в себя - вторичной. В извращённом обществе человек прежде всего начинает верить в себя, а остальные веры становятся для него как бы вторичными, производными.

То же самое касается, кстати, и любви. Нормальный человек любит прежде всего иное, высшее себя, а самого себя - лишь потом. У нас же всюду только и слышишь, что "полюби себя, тогда и другие тебя полюбят". Это, однако, неверно - любящего себя никто не любит, да и любовь возникает чаще всего в ответ на любовь к другому. Любовь к самому себе должна занимать лишь второстепенное место.

При этом ни разу не обеляю мужчин (разумею, современных) - они верят в удовольствия куда больше, чем в семейные ценности. Да и в тот же самый успех. Уже писал в "Философии Бабства", что идеалом современного общества, его конечной целью является новая жена на каждой новой ступеньке мужской карьеры. Так что женские опасения, их неверие в мужчин - лишь одна из составных частей общего падения. Здесь взаимообусловленный процесс. Кстати, прекрасной иллюстрацией ко всем этим рассуждениям является рассказ Чехова "Ненастье".

Тем не менее, женское домохозяйствование является как раз основным, женщина хозяйка прежде всего дома - ибо мужчина "хозяйствует" в социуме. "Женщина и кошка в избе, мужик и собака - на дворе". Мужчина может быть сколь угодно лидером в семье, но весь дом, сама семья держится прежде всего на женщине. И у индусов, кажется, есть поговорка, что "женщина - это дом".

Одно и то же явление можно рассматривать с разных сторон. Да, с высоко духовной точки зрения, старший является началом, основою процесса. С точки же зрения психологической, эмоциональной и физической всё может обстоять наоборот.

По отношению к семье мужчина выступает как духовный глава - но основным скрепляющим звеном, цементом, так сказать, является женщина. Именно она - субстанция семьи. Точно так же, как армия держится на прапорщиках, а весь строй церковного богослужения, его красота и ритм зависит прежде всего от дьякона. Всё держится на "среднем звене", на Сальери. Моцарт и Слепой Музыкант - они не являются сутью процесса.

Горе обществу, где женщина утрачивает веру в семью!
Tags: М_и_Ж
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments