Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

О "сатанизме" Сталина и большевиков


Довелось в очередной раз встретиться с донельзя примитивным аргументом товарищей, страдающих ПГМ ("православие головного мозга"), что, мол, Сталин - это сатана, поскольку по его приказу разрушались храмы и убивались священномученики. В связи с этим подумалось следующее.

По учению святых отцов Церкви, в последние, предапокалиптические времена Cлово Божие будет проповедано по всей Земли, все храмы будут открыты, до невозможности разукрашены, там будет самое что ни на есть правильное богослужение (как с точки зренимя чинопоследования, так и канонического преемства), а ходить и причащаться туда будет нельзя - ибо все эти храмы будут открыты как раз Сатаною, и Причастие (и все прочие Таинства) там будет неспасительными. Кстати, судя по наметившимся тенденциям... впрочем, не буду о грустном.

Так вот, Сатане, стало быть, свойственно, напротив, _о_т_к_р_ы_в_а_т_ь_ храмы, проповедывать Слово Божие, прельщать священников земными благами и ласкою сильных мира сего - а не убивать их и разрушать храмы. Это примитив, так Сатана действовать никогда не будет, о чём я неоднократно писал: здесь и здесь. К чему трудиться и разрушать, когда можно попросту купить? По моим наблюдениям, сребролюбие - самый распространённый порок среди православных иереев.

Стало быть, "сатанизм" Сталина не доказан. Самый факт разрушения храмов и репрессий священников к сатанизму отношения не имеет. Русский народ издавна презирал своих "духовных пастырей", ибо было за что (к самой вере это не относится). И произойди сейчас крупный государственный катаклизм, то сразу полетят головы тех, кто огульно обвинял русский народ в недостаточном покаянии, отчего, мол, и произошла Великая Отечественная. Кто не в самые голодные времена, будучи свободен в выборе, занял угодническую позицию по отношению к антинародному правительству. Размежевание уже сейчас, между прочим, идёт: кто с Великой Россией, а кто с её врагами. Русские медленно запрягают, да быстро едут.

Даже если храмы разрушались по прямому приказу Сталина - то ещё неизвестно, какой логикой он руководствовался. Возможно, это была политическая конъюнктура. Пионеры (юные безбожники 30-х годов) с радостью бегали и забрасывали камнями крестный ход. И что, все они тем самым постигли глубины сатанинские? Во всяком случае, к сатанизму подлинному действия Сталина отношения не имеют.

А чьи имеют? Кто у нас более всех ненавидит великого строителя российской государственности? Кто всё чаще выступает за оправдание предателя Отечества Власова? Ладно, ладно, не буду о грустном...
Tags: ecclesia, За Сталина!, богословие
Subscribe

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments