Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

О женской дружбе


"Горячие споры на эту тему ведут чаще всего сами женщины, и не ради истины, а так, из-за любви к искусство спора. Хотя женское искусство спорить о чем-бы то ни было если и начинается как хорошая шахматная партия, в срединной стадии уже больше смахивает на бокс, а в заключительной - на бои без правил. Тут будут и рассказы о женском коварстве, бессовестных предательствах, или, наоборот, о невероятной преданности и достоинствах лучшей подруги, по сравнению с которой муж выглядит бледной немочью.

Мужчины, они, на вопрос о своей, мужской дружбе отвечают всегда с гордостью и утвердительно, даже если и сами замечены не были. А женщины, те, больше спорят: есть она все-таки, или нет, дружба то эта. Значит, есть у них сомнения, есть.

Все начинается с детства: как только девочки научаются сносно разговаривать и общаться между собой, собираясь количеством больше трех, они тут же начинают организовывать коалицию двух против одной, а затем расправившись с этой, принимаются друг за друга. Первые пробы своих сил выглядят вполне невинно: "У меня есть такие туфельки/платьице/бусики/кукла - а у тебя нет". И с холодным любопытством наблюдают за тем, как мучается своей неполноценностью их первая жертва.

Уже в этом юном, невинном возрасте девочки обладают прекрасной наблюдательностью, интуицией и недюжинными способностями в психологии отношений. Пока мальчишки изучают траекторию движения машинки, запуская ее в стотысячный раз, молча и внимательно рассматривают окружающий мир, девочки изучают людей, их поведение и реакции. Мальчики изучают природу, девочки же учатся взаимодействовать друг с другом и со взрослыми - мальчишек они пока не особо жалуют, оставляя их на потом. Прощупывать тонкости их душевного устройства время еще не пришло.

Ключевая фраза "У тебя есть, а у меня нет" с годами обрастает различными подробностями и обстоятельствами, но основной смысл уже не теряется никогда. Наряды, успехи в учебе, поклонники или серьезные претенденты на руку и сердце, мужья, дети, внуки, финансовое благополучие, умение вышивать или выращивать цветы, рецепты кекса, который не пригорает, и диеты, от которой за 3 дня худеешь на 10 кг - список может продолжатся до бесконечности.

По мере того, как список растет, растет и умение дипломатично скрывать основную цель послания. Бывает, что беседа нескольких милых барышень похожа на ловкие манипуляции виртуозов иглоукалывания - иглы тонки и невидимы, движения отточены, а удар приходится прямо в цель. Подобные экзерсисы редко приводят к серьезным душевным трамвам, но держат в тонусе и боевой готовности. И женское общение такого рода, участницам этого общения, одновременно мучительно и желанно.

Иногда меня и вовсе посещает ощущение, что женщины живут друг для друга: женский наряд может оценить по достоинству только другая женщина, спутника рядом - тоже. Кто как не собеседница поймет душевные муки, а также родовые, ну и заодно - по удалению волос горячим воском в области бикини.

Но в большинстве случаев это не дружба, а приятельство, которое очень легко может деформироваться в то самое предательство. Проверяется, кстати, очень легко :-) Чертите вокруг себя мелом круг..... Кто с вами в круг - тот и друг, а кто за черту не смог зайти, тот сами понимаете... У меня за кругом этим были и есть десятки милых созданий: с виду чистые русалки, но ежели хвостом махнут, то можно и по физиономии схлопотать, а потом еще с неделю тиной пахнуть будешь, а бывает, что и за всю жизнь не отмоешься.
Поэтому поиски подруги на всю жизнь сродни тяжкой доле золотоискателя: тонны песка нужно просеять, чтобы золото отыскать. А бывает, что незаслуженно везет - идешь, а тут тебе целый слиток. Мне так в первом классе повезло :-) А потом в четвертом :-) До сих пор вся в золоте. Совершенно незаслуженно.

И вот если повезет вам, то кому же еще, как ни ей, вы будете бесконечно плакаться в жилетку - о пустом, и серьезном. С кем, как ни с ней, вы будете болтать до рассвета о пустяках. Выпьете не один литр чая. Получите сотни лучших подарков - потому что, только настоящие подруги знают, что ты любишь. Кто, как ни она, будет волшебным образом исправлять твои самые худшие настроения. И вы будете всегда знать, что есть на свете хрупкое плечо, на которое вы всегда сможете опереться. И будете рады подставить в ответ свое.

Впрочем, верность и преданность - это лучшие качества не только женской дружбы, но и дружбы вообще. А дружба одно из самых замечательных состояний человеческой души. Чего всем и желаю..."

(Нашёл в Сети)
Tags: М_и_Ж, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments