Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

О России


Читая статью В. Карпеца ("Грядёт оккупация?", по наводке frau_perez).

Интересно, что и он считает, что "необходима оформленная в политико-историческое действие Воля к Бытию. Даже уже не важно, под каким знаменем. «Партийность и программы безразличны»". Как раз об этом ранее я тоже писал.

Обыкновенно думают, что России нужна некая особенная Идея, а может, программа партии, которая вдохновит людей, объединит их и поведёт за собой. Ну, или Личность, которая персонифицирует собою такую Идею - скажем, восстановления независимости и государственности. Вот нету у нас Идеи - и страна прозябает в безвременьи, или вообще разрушается.

Предполагается, что такая Идея первична от нашего спасения. В этом случае народ представляется упрощённо-механистически, в виде своего рода компьютера: есть правильный софт, он работает, нет - зависает.

И, соответственно, все мы, только и занимаемся ломанием головы над темою: что есть правильная Идея? Каждый, натурально, выдвигает свою, считает её самой правильной и единственно спасительной. При этом на сторонников других идей каждый из нас смотрит свысока - отчего мы все не можем духовно объединиться. Евгений Дробышев правильно указывает, что "для нас, в нашей нынешней ситуации, вредна любая идеология".

Однако, если копнуть глубже, то сама по себе Идея - любая - является вторичной. Чтобы выдвинуть её, сгенерировать, восстать под её знамёна, нужна ещё Энергия и Воля. Карпец верно формулирует - "Воля к Бытию". У нас сейчас нет такой Воли, создаётся ощущение, что мы махнули на себя рукой.

Однако вот вопрос: а есть ли у нас, русских, Воля к Смерти? Вполне ли Россия представляет из себя пир во время чумы? Не очень в это верю, хотя пирующих, точно, довольно много. Но не они определяют дух и настроение, царящие в стране. Настоящего декаданса, как мне кажется, у нас пока нет.

Россия находится в некоем промежуточном состоянии, своего рода точке бифуркации. Как будто нас кто-то подвесил. Я не чувствую в нас ни Воли к Бытию, уже много раз писал о нашем слабоволии, но откровенной Воли к Небытию тоже не наблюдаю. Так, каждый гребёт под себя сколько может, обделывает свои мелкие делишки. Достаточно заявиться в любое МРЭО ГИБДД и посмотреть, какая энергия брызжет из мужиков, бродящих в коридорах. Когда нужно, энергия почему-то всегда находится.

Это означает, что энергии на Общее Дело у нас нет, а на частные - сколько угодно. Но что первично перед Энергией? Опять задаю вопрос: не Вера ли? Может быть, мы утратили Веру в Общее дело?

Нужно лишь понять, в каком случае, при каких условиях наклонится та чаша весов, которая именно к Бытию, а не к Смерти. Что нужно для этого? Откуда эта самая Вера берётся?

Сделаю предположение, что Энергия напрямую связана с Верою. Даже не с правой верой (там, в Христианство, или Коммунизм, или Монархию, или во что угодно), а с Верой как таковой. Мы не верим сами в себя, не верим в Россию. Суть нашего положения в том, что у нас Единая Вера пропала, рассыплась на множество частных верований в отдельные идеи. А вместе с тем пропала и энергия. Единая народная энергия исчезает, как только русские утрачивают Единую Веру. Или Веру в Единство.

Но всё это уже предположения. Самое же главное - нам нужна Воля к Бытию, вот та печка, от которой следует плясать.

А потом уже и правильную Идею умные люди сгенерируют, активисты подхватят, затем поверит и восстанет весь народ...

Парадокс заключается в том, что эта самая печка, осознание необходимости Воли к Бытию (или веры в такую необходимость, это, возможно, всё равно), является тоже своего рода частной идеей. Как же тут быть? Вообще ни о чём не думать? Тупо действовать? Мочить "чёрных"? Отстреливать казнокрадов? Устраивать теракты, как мусульмане?
Tags: Россия, Русская Идея
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 119
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments