Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

О переводе богослужения на русский язык


Думается, при этом следует использовать ту же логику, что и в вопросе о легализации проституции. Либералы говорят нам, что, мол, порок не следует загонять вглубь, его необходимо извлечь на поверхность. Что запретный плод наиболее притягателен. Что нужно поддаться соблазну, а не бороться с ним. И вообще...

Ну да, точно так и есть. А почему он должен быть разрешён? Запретный плод, сама логика запрета была и в Эдеме. А Богу, что ни говори, виднее, нежели либеральным приспешникам антисистемы.

Наличие официального, общепринятого запрета необходимо нашему сознанию, ибо оно создаёт у него необходимую смысловую границу между дозволенным и порочным. Не имеет никакого значения, сколько именно преступности кормится на нелегальной проституции. Проституция официально запрещена, и это создаёт у нас - в этом отношении - шкалу ценностей. Мы знаем об этом, и у нас сызмальства формируется определённое отношение к пороку, пусть даже кто-то из нас и поддастся ему. Внешний запрет постепенно, с поколениями, интериоризуется в запрет внутренний. Ничтожный процент преступников, связанных с подпольной проституцией - весьма незначительная плата за то, чтобы сформировать у общества правильное представление о морали. Тем более, что, при желании, с преступностью бороться можно...

Если же проституцию разрешить, то нравственная шкала исчезнет. Начнёт постепенно исчезать понятие верности, например. Ведь то, что разрешено официально чуть ли не приравнивается к добродетели. Вон что дети говорили по поводу сериала "Школа" - "раз это показывают по телевизору, значит это хорошо".

То же самое и с православным богослужением. Славянский, "книжный", трудный для понимания язык создаёт у нас смысловую границу между высоким, священным - и профанным, обыденным, повергает нас в христианскую систему координат. Церковная служба и должна быть трудной для понимания. А Христовы истины вообще высоки, почему им быть лёгкими? И кто сказал, что христианство должно быть легко? - тем более в современную либерально-потребительскую эпоху. Пытаясь сделать богослужение более понятным, адепты такого перевода, по сути дела, идут на поводу у толпы, стремящейся получить всё и в лёгкую.

Стремление перейти на русский и легализация проституции - это проявления одной и той же либеральной логики. Максимально упростить жизнь. Поддаться соблазну, а не выстоять перед ним. Запреты и цензура в конечном счёте необходимы.

"Грех особенно тем, которые, выучившись языкам иностранным, не хотели и не хотят учиться языку Матери-спасительницы" (св. прав. Иоанн Кронштадский).

Tags: ecclesia
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments